浴槽水疗康复让残友更快乐

福田区残疾人共享专业化定制化康复服务

2016年05月16日  星期一  深圳商报  A04版  岭松 吴治聪 申晓东 宋舒怀


福田区残联为残疾人提供专用代步辅具。

“通过水疗康复服务,我现在的腿部肌肉力量有明显改善。”“通过居家康复,我现在足不出户就能进行康复治疗。”“通过新型的辅具,我的生活比以前更丰富。”这是福田区残友们2015年进行康复训练的感受。福田区在打造高品质综合环境的同时,不忘为残障人士提供优质的康复服务。2015年福田区残联重点推进残疾人水疗、居家康复、辅具适配等康复项目,让残障人士的生活质量有了明显的提高。

康复服务是残疾人的基本需求,也是福田区残联工作的重点。2015年,福田区残联开展高品质康复服务,针对性地开展康复训练营、居家康复等康复服务,并委托第三方专业机构对服务进行督导评估,加强服务监管,确保服务质量和水平,有效提高了残疾人生活自理能力。2015年,共开展日常康复训练11924人次(其中作业治疗2971人次,运动治疗4393人次,言语治疗4560人次)、职业康复训练26715人次、工疗娱疗训练26805人次、视障康复训练107人次、家庭康复训练1025人次、入户帮扶服务899人次、康复资料录入1409人次、服务档案建立1453份、康复服务回访1436人次、康复筛查和转介2884人次、康复需求评估1023人次、康复及职业能力评估708人次。

引国际设备,水疗显神功

“今天感觉如何,要不要先休息一下?”温医生在询问61岁的残友廖阿姨。这是廖阿姨第三次在福田区残联进行水疗康复训练。在水深约90厘米,恒温37摄氏度的步行浴槽中,廖阿姨以1.5千米/小时的速度,进行了40分钟的康复训练,如同在水中进行跑步机上的行走。据温医生介绍,步行浴槽水深可调节,以满足不同肌肉参与,及不同身高者的需要。设备内置多种康复训练程序;水槽内的水流速度和流量可调节,以提供不同阻力。通过水疗,可以加强残障人士肌肉力量。廖阿姨表示,自己因为年轻时酗酒而导致脑梗死发病十年。经过在区残联的康复训练,配合三次水疗,从一开始只能坚持在水中行走20分钟,到现在可以走40分钟。

据了解,福田区残联是全国第一个拥有步行浴槽设备的区级残疾人联合会,该设备从英国进口,具有国际康复水平,目前全国仅有4台。今年5月,福田区残联根据区政府领导班子工作例会的会议结果,决定由福田区人民医院康复科提供技术团队,向辖区肢体残疾人提供水疗康复服务,区残联负责场地、设备维护以及水疗运营配套物资的供给。2015年8月20日,水疗康复服务正式启动,至今共提供体检服务、水疗服务评估、康复跑台等水疗相关服务80余人次。据悉,目前水疗项目从周一到周四开放半天,从2015年12月开始将于工作日全面开放,现面向全区招募有意愿参加水疗项目的户籍肢体类残疾人。

服务大康复,残友少跑路

“我是一名截瘫患者,小腿截瘫、手臂不好使,连翻身都做不到,是福田区残联和街道职康中心改变了我。”坐在电动轮椅上的于洪振激动地讲述自己的经历。曾经一度抑郁的于先生抱着试一试的想法,接受了街道职康中心专业康复师的居家康复服务,通过量身定制的运动,身体的各项功能逐渐改善,也能用手做日常家务了。更重要的是在街道职康中心,于先生结识了众多朋友,通过交流解开了心结,心情也由阴转晴。自2014年4月开始,区残联向全区内出行不便的中、重度肢类残疾人创新提供“定制”居家康复服务,让其足不出户接受专业康复服务。

该居家康复项目融入国际功能分类(ICF)理念,更为专业的对中、重度肢体类残疾人朋友提供个性化社会康复服务,同时,福田区残联为残疾人朋友进行居家无障碍环境改造,对于拥有学习工作能力的残疾人提供就学就业服务,并且还为残疾人朋友提供心理咨询服务。该项目由政府主导、家庭为核心、社区做依托,以福田区各街道职康中心为据点,向社区残疾人家庭辐射居家康复服务。这是一支22名以康复治疗师、咨询员、辅助器具适配员、社工、特教老师、心理咨询师等组成的专业服务团队,负责完成包括脑瘫、截瘫、偏瘫、骨关节疾患、儿麻后遗症和类风湿关节炎等在内的残疾人居家康复服务。

生活多便利,辅具添新意

“我以前觉得股票是很深奥的东西,现在通过读屏软件以及YY频道上的远程语音授课,我能够‘听’懂股市。”视障人士于先生在与记者分享他的辅具使用体验。走入福田区残联的辅具服务部,有助行器、机动轮椅车、盲杖等辅具。除了常规的辅具外,福田区残联还为视障残疾人配发公交导航终端机、读屏软件等新型辅具,为残障人士生活提供便利。在福田区残联福康之家,设有运动训练室、生活能力重建室等,为残障人士康复和生活提供一站式服务。

为了让残障人士能够通过辅具提高生活质量,区残联还组织了专门的辅具使用培训。2015年共开展辅具服务宣导与体验活动4期,其中组织残疾人到区辅具中心参观体验2期,到香蜜湖街道开展辅具体验与宣导活动1期,组织肢体(偏瘫)残疾人专场辅具体验与宣导活动1期。福田区残联2015年至今共收到辅具器具申请表680份,按照市残联要求完成评估转介适配工作。其中区评估680人次,配送辅具680件,开展辅具使用训练1176人次。通过有效的辅具配送,实现残疾人功能代偿,提高了生活自理能力和社会参与能力。

(责任编辑 黄燕如)

2016-05-16

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页