用阳光心态创造幸福生活

我市举办丰富多彩的助残日活动

2016年05月16日  星期一  深圳商报  A10版  记者 邓小群

昨天是第26个全国助残日,深圳社会各界开展了丰富多彩的助残关爱活动。市残联理事长祖玉琴介绍,今年的主题是“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”。为迎接助残日,深圳举办了丰富多彩的活动。

5月13日上午,市委常委、市政府党组成员、市政府残工委主任田夫一行来到深圳市社会福利中心儿童福利院,看望、慰问孤残儿童,为小朋友们送上了节日礼物和美好祝愿。

田夫代表市委、市政府对残疾朋友们表示亲切的慰问,向社会各界对残疾人事业的支持表示感谢。他表示,市委、市政府高度重视残疾人事业,制定出台了一系列扶残助残政策,目前正在加快实现残疾人全面小康。他希望残疾朋友能自信自强自立,用阳光心态创造自己的幸福生活;要求政府部门以民生为导向,针对残疾朋友的需求提供切实服务;倡议社会各界提供更多的资金和项目用于帮助残疾人,打造深圳这座爱心之城。他与志愿者们手持红玫瑰,集体宣读“芬芳誓言”:今而后,我愿尽我所能,理解、尊重、关心、帮助残疾兄弟姐妹,用爱的芬芳为他们送去温馨……据了解,深圳的志愿者超过了100万人以上,是一座名副其实的志愿者之城。

市残联理事长祖玉琴表示,本次活动的目的是让更多的人走进社会福利中心,关爱帮助孤残儿童,让他们能在同一片蓝天下健康成长。我市出台的残疾儿童康复救助办法,将深圳户籍0~16岁的残疾儿童、包括孤残儿童都纳入康复救助的范围,保障他们的身心能得到健康发展。她呼吁更多的爱心人士加入扶残助残的行列中来,给残疾儿童带来关爱和温暖。

昨天,深圳各区的活动更是丰富多彩。

市地铁集团和市残联昨天联合举办了畅通无碍新线路——地铁三期线路无障碍体验活动,各区残疾人一起来到地铁11号线,从福田到松岗体验无障碍设施的建设情况。据悉,这样的活动已举办多次。

义工协助小朋友给石膏娃娃填颜色,给小朋友发放礼品。昨天上午,一场名为“让爱洒满人间”的助残日活动,在深圳市残疾人综合服务中心举行,这是深圳义工与残疾儿童又一次充满温暖的互动。

昨天上午,在金地花园一楼,“幸福驿站”正式揭牌。这是我市心之海机构创建、中华社会救助基金会、市残联、福田区残联共同参与,为残疾人以及社区居民提供心理辅导的社会服务项目。这是深圳残疾人、心理师苏丽平带领残疾人心理辅导团队心之海在中央电视台《社区英雄》夺冠,用获得的30万元奖金为社区居民服务的项目。市关爱办专职副主任陈励在揭牌现场表示,这样专业的机构服务社区居民,对深圳社会的进步、和谐非常有好处。

福田区举办“点亮星空·助爱成长”随班就读特殊儿童关怀行动启动仪式和自闭症单亲家庭关怀行动启动仪式,南山区组织残疾人到广州户外远足活动,宝安区联合区人力资源局举办第十一届“就业助残”招聘会……连日来,深圳充满了浓浓的温暖氛围。

(责任编辑 黄燕如)

2016-05-16

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页