残疾人家园——深圳残疾人小康进程扬帆起航

“十三五”路线图将转为施工图,市残联全方位解读

 

深圳商报记者 管亚东 通讯员 章兴伟

11月24日,深圳市残联在盐田举行“十三五”加快残疾人小康进程规划宣讲会,来自市区街等各级残联部门180多位相关负责人全部到会,大家一起研究如何将“路线图”变成“施工图”,让全深圳的残疾朋友共享改革开放成果。广东省残联党组书记、理事长张永安,深圳市残联党组书记侯伊莎、副理事长宋锐、党组成员彭迎九等参加会议。

“立法+规划”小康指日可待

据了解,“十二五”以来,深圳市已建立起残疾人社会保障和服务“两个体系”的基本框架,残疾人的生存和发展状况明显改善。

站在新起点,在市委市政府高度重视下,深圳对残疾人权益进行了全方位规划设计。其中,《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》已经深圳市第六届人民代表大会常务委员会第十一次会议于2016年10月26日表决通过;《深圳市“十三五”加快残疾人小康进程规划》亦将于近期发布。

这一个《办法》和一个《规划》是新时期深圳残疾人事业的纲领性文件,更是让残友们快马加鞭通向小康社会的路径指南。

宣讲会更是一次“全民动员”

此次宣讲会,更是一次全面动员会。其中《规划》罗列了42项重点工作,将28个政府部门列为责任单位,最终形成政府主导,社会参与和市场推动相结合的发展新局面。

会上,深圳市残联党组书记侯伊莎对两项文件进行全面解读。她表示,未来深圳市残联将有效地整合政府与社会的各类资源,着力实施精准服务,办好重点残疾人民生实事,成为残疾人之家。

“十三五”期间,市残联将重点推进残疾预防,降低残疾率;塑造残疾人禀赋自长精神,开发残疾人特殊人力资源;为残疾人适配智能产品,促进残疾人功能代偿;完善无障碍环境,创建全国无障碍示范城市。同时,市残联提出社会化改革思路,让残联成为残疾人需求的梳理和发布者,成为服务资源整合和配备者,法规和政策制定、推动者。

全面提升残友民生幸福

记者从《规划》中看到,非常详细地指标化和具体化,让所有的权益保障和民生福利都变成残友们看得见摸得着的惠民举措。

例如,为残疾学生及残疾人子女提供课外辅导等教育支持服务;组建残疾人律师义工队伍;推进实施残疾人15年免费教育;增设视力残疾儿童学前教育服务;完善公共场所和公共交通工具等语音和文字提示、手语、盲文等信息无障碍服务等。

而在《办法》里则以立法的形式,让残疾人的权益得到最切实的保障,不少做法走在全国前列。例如,更加具体规定电视台每天安排加配手语或者字幕新闻播报的次数;将康复医疗项目纳入基本医疗保障范围,建立医疗机构与残疾人专业康复机构双向转诊制度,建立残疾人康复和辅助器具需求评估转介制度等等。 

 

(责任编辑 温凯菲)

2016-11-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页