“十三五”期间我市加快残疾人小康进程

2020年残疾人工作要赶超世界先进水平

2016年12月5日 星期一 深圳特区报

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,习近平总书记指出“没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康”。深圳的残疾人作为社会公民的重要组成部分,将与全市人民一道全面迈进小康社会。

为推动深圳市残疾人事业与经济社会协调发展,促进残疾人和全市人民共享全面建成小康社会成果,11月30日,我市出台了《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》。为此,笔者采访了市残联党组书记侯伊莎。

残疾人事业发展面临挑战和机遇

“市委市政府高度关心残疾人群体,将残疾人事业纳入全市国民经济与社会发展大局。‘十二五’时期是我市残疾人事业发展较快、政府投入较多、残疾人福利提升较大的五年,基本实现残疾人‘人人享有康复’目标。”侯伊莎说,“但也应该清醒认识到,随着社会环境发生变化,致残因素增多,我市残疾人数量、服务需求将呈较快增长和多样化态势。我市残疾人事业仍滞后于经济社会发展,残疾人融合就业能力较弱,残疾人生活水平与社会平均水平还有差距,残疾人人口分布及发展不平衡,也为残疾人事业发展带来新的挑战和压力。”

“深圳作为我国改革开放的前沿城市、国家自主创新示范区,创新创业热潮涌动,基因、干细胞等生物健康科技、环境工程、人体工程学、互联网等高科技优势明显,为残疾人辅具开发和产业发展提供了条件,社会组织包括助残社会组织发展迅速,残疾人权利意识、自主自强意识得到较大程度提高。这将为深圳市残疾人事业和产业创新发展、跨越发展带来重要机遇,为全面推进残疾人小康进程注入强劲动力。”

侯伊莎介绍:“‘十三五’期间,我们必须准确把握发展机遇期,开拓视野、勇于创新,通过改革的方式,运用高科技手段,推进残疾人事业和产业发展,推进残疾人工作转型,提高残疾人生活和康复水平,帮助残疾人融入社会,推动残疾人事业与国际接轨。”

我市创新残疾人工作体系

刚刚出炉的“十三五”规划,从保障残疾人基本民生、健全扶残助残服务体系、促进残疾人就业增收、加大残疾人权益保障力度、凝聚加快残疾人小康进程合力六个方面,通过理念创新、体系创新、科技创新、服务创新等多方面创新举措,创新残疾人工作体系,加快推进我市残疾人工作规范化、现代化、制度化发展,加快推进残疾人小康进程。

据悉,“十三五”期间,我市残疾人工作的主要目标是:重点加强残疾预防,降低残疾率;塑造残疾人禀赋自长精神,开发残疾人特殊人力资源;为残疾人适配智能产品,促进残疾人功能代偿;完善无障碍环境,创建全国无障碍示范城市。在健全人与残疾人、户籍残疾人与非户籍残疾人、年轻人与老年人之间建立平等、均衡、和谐的权益关系,建设社会化、综合性和开放式的残疾人工作联合体,打造“人文残联”、“平等残联”、“智慧残联”、“共享残联”、“法制残联”以及“光荣残联”,到2020年,我市为残疾人提供“更好环境、更好设施、更好服务”,残疾人事业和产业发展迈上新台阶,赶超世界先进水平。

“关爱残疾人群体,让他们体验到这座城市爱的温度,市残联将成为深圳城市‘爱的器官’。”侯伊莎表示,将推动残疾人事业产业成为深圳GDP新的增长点。

有关专家表示,《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》创新性很强,具有国际视野,极具深圳特色。而深圳基因、生物医学、高科技等发展迅猛,也将为残疾预防、残疾人康复提供新手段,以满足更多残疾人需求。

残疾人工作实现“六个转型”

“十三五”期间,我市残疾人工作将实现“六个转型”:从重残疾人康复服务供给向同时重残疾预防转型,从为困难残疾人提供公共服务为主向为所有残疾人包括因老致残的残疾人提供基本公共服务和差异化服务转型,从重残疾生命关怀向同时重残疾人禀赋特长发展转型,从对深圳户籍残疾人福利救助向适度普惠型福利救助转型,从重发展残疾人事业向推动残疾人事业和产业并重发展和互动发展转型,从由残联主办残疾人工作向由残联通过政策杠杆撬动行政、社会和市场力量形成残疾人工作合力转型,使我市残疾人工作更加公平、文明、和谐。

“十三五”实现“六大目标”

侯伊莎告诉笔者,“十三五”期间,我市残疾人事业要具体实现“六大目标”:

一是残疾人基本民生得到更好保障,住房、养老、医疗以及康复等基本需求得到满足,生活质量明显改善,基本实现生活有保障、居家有照料、出行无障碍。

二是残疾人服务体系进一步健全,政府主导、社会参与、市场推动的残疾人服务供给模式协调发展,各领域服务更加规范化、专业化、精准化。

三是残疾人社会生活参与度更高,精神文化生活更加丰富多彩,生活幸福感明显增强,残健共享共融的良好社会环境基本形成。

四是残疾人服务更加精准、高效、便捷,“智慧残联”建设成果显著,“互联网+”、“大数据”、“智能化”等产品和服务惠及全体残疾人。

五是残疾人服务硬件设施条件进一步改善,新建成一批残疾人康复、教育、就业、辅助器具、托养、文化体育服务机构设施,全面提升为残疾人服务的能力和水平。

六是残疾人事业与经济社会发展更为协调,创意创新创业亮点不断涌现,各类为残疾人服务的社会机构、公益组织、志愿行动蓬勃发展,残疾人全面小康进程顺利推进。

(责任编辑:邹文锋)

2016-12-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页