轮椅上的小作家 妙手谱出多彩“奇遇记”

平湖中心小学陈昌辛

2017年04月28日 星期五 深圳晚报 第C06版
 

 
深圳晚报记者 郭斌 通讯员 李上彪 文/图

“在天空王国里,黑星星为了得到父王的王位,想方设法把我们黄星星毁灭。”“只有温柔的眼神可以化解黑星星的怒气、悲哀、邪恶。”……中国童话节童话故事创作大赛上,一篇名为《浪浪奇遇记》的童话深深吸引了评委们的眼球,将比赛的银奖收入囊中。令人意想不到的是,一手创造了这场神奇冒险,赋予主人公浪浪“温柔”魔法的小作家,竟是一名坐在轮椅上的11岁小男孩。他的名字叫陈昌辛,是龙岗区平湖中心小学五年级6班的一名学生,尽管双腿无法行走,但他只要拿起纸笔,便可以轻松开启令人心旷神怡的多彩“奇遇记”。

写写画画成病床上“主旋律”

活泼开朗,机灵好动,曾经的陈昌辛与其他同学一样是个健康的小男孩。但在3岁那年,由于在玩闹时不小心发生意外,让陈昌辛的双腿严重摔伤,不仅住院治疗两年多,双腿也无法像往常一样行动。

“当时爷爷怕我在医院无聊,专门买了一个画板给我。”因此,每天除了配合医生检查治疗,这位小男孩消磨时间最主要的方式,便是靠在床头写写画画。渐渐地,陈昌辛不再满足于胡乱写画,刊登在童话故事、漫画书上精美的卡通画面都让他羡慕不已。出院后,他立刻与妈妈沟通,报名参加了写作、绘画的培训班,开始了更加专业的艺术学习。从临摹到原创,从简单的小动物到复杂的动漫人物,陈昌辛的绘画功底越来越娴熟,对于童话、卡通、动漫的喜爱也在内心深处扎下了根。

“这张画得最可爱。”“这一张我最喜欢。”在学校,陈昌辛的画作受到同学们的热捧,每堂课的课余时间则成为了属于他的创作时间。不同于平常的绘画创作,陈昌辛的每一幅作品,都有着天马行空的一段小故事。其中,一幅画着小兔子和胡萝卜的作品引起了老师和学生的好奇,画面里,一根红彤彤的胡萝卜没有放在兔子手边,而是倒挂在兔子的头顶,“其实是一个人,吊着一根胡萝卜想把兔子吸引过去。”提起自己的创作,陈昌辛兴致满满,对每幅作品进行细心专业地讲解,这时的他仿佛不仅是一个11岁的孩子,还是一名致力于创作的艺术家。

一场童话比赛引燃创作火花

直到现在,每当问起陈昌辛,长大后最想做哪种职业时,他的答案依然是“想当一名画家、漫画家”。就连他自己也没想到,会与童话创作结下这么深的缘分。在小学4年级的时候,中国童话节童话故事创作大赛即将开始报名,始终对陈昌辛的写作能力和创作思路赞赏有加的班主任,一次次鼓励这位小男孩报名参加。最终,在老师和同学的极力推荐下,陈昌辛决定尝试着按自己的思路创作一部童话故事。

“感觉绘画和写作在很多地方是共通的。”在创作过程中,绘画带来的经验给了他很大启发,尽管灵感不断迸发,但他没有胡乱提笔创作,而是从学习的角度翻看安徒生童话、格林童话等各类经典童话故事,从中“临摹”行文风格和架构方式,再结合自己的思路加以转变,最终形成属于自己的独特创作风格。

经过一次次地修改、酝酿,一部充满奇幻风格的童话故事终于诞生。在陈昌辛创作的世界里,一名叫浪浪的小朋友偶然闯入神奇的天空王国,通过名为“温柔”的神奇魔法,化解了黑星星的怒气和邪恶,帮助天空王国解决了危难。这部《浪浪奇遇记》也顺利从比赛的众多选手中脱颖而出,顺利捧回大赛的银奖。

神奇的“温柔”魔法究竟源于何处?原来,最好的温柔就来自于家人以及老师和同学的关心,在陈昌辛看来,自己一直生活在一个充满温柔的小天地。每天上学,同学们主动帮他推轮椅、进教室,更有几名同学自发组成爱心小分队,主动“包揽”了陈昌辛在上学放学、上下课、课间操等各方面的日常需求。如今,这位11岁的小作家不仅参赛、获奖的作品越来越多,还在南粤最美少年的评选中顺利通过市级选拔,成为省级最美少年的候选人。但对于陈昌辛来说,最终的结果或许并不重要,来自家庭、校园的重重温暖,才是他最宝贵的财富。
 

 


(责任编辑 温凯菲)

2017-04-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页