“发明大王”李晓光的传奇人生

 

 2017年04月29日 星期六 深圳商报 第A02版

 4月27日,李晓光在事迹报告会上讲述感人故事 
4月27日,李晓光在事迹报告会上讲述感人故事。  

深圳商报记者 孙波 通讯员 黄曼丹

4月27日晚7时30分,位于龙华区的富士康科技集团多功能报告厅。双手截肢只剩一个指关节、右脚跛行、全身76%重度烧伤的李晓光坐在报告席上。报告厅里,数百听众聚精会神地聆听。

李晓光是谁?“百度百科”可搜寻到一连串名头:研发工程师、公司总监、书法名家、院长、教授、……还有:“广东省五一劳动奖章”、“广东省劳动模范”、“全国劳动模范”、深圳市“十佳残疾人岗位能手”。

2004~2007年,他连续4年获得富士康颁发的“年度突出贡献奖”并蝉联专利申请冠军;2009年1月,获得富士康“发明大王”证书。截至2016年,李晓光累积提出专利申请超过600件,已获授权的专利超过200件。

“肩膀与脑袋只差几公分,但劳力与脑力相比所产生的价值却是天壤之别,李晓光没有手,却用脑袋创造了非比寻常的价值……”2005年,富士康总裁郭台铭先生在集团年度知识产权表彰大会上对在场所有人说的一席话,现场送给李晓光富士康“最美丽的人”这一称号。

记者了解到,作为第四届“闪亮龙华人”得主,当晚,由龙华区委宣传部(文明办)、龙华街道会同富士康科技集团在富士康科技集团多功能报告厅联合举办的李晓光事迹报告会,目的就是要“点亮一盏灯,照亮一群人”,号召和鼓舞全体龙华人学习李晓光爱岗敬业、创新进取的精神和自强不息、奋发向上的思想品格。

浴火重生,毁掉的是肢体容颜,锤炼的是理想信念

1996年,22岁的李晓光即将完成深圳大学的计算机软件工程学业,开启人生的新阶段。但是,那年的一天,“砰”的一声巨响,一场煤气泄漏引发的大火,带走了他的双亲,吞噬了他的容貌,打碎了他的梦想……留下的,只是残缺不全的躯体。

700个多个日夜的住院治疗、15次的大小手术,植皮、整形、换药……血水伴着泪水,周而复始历经剧痛与昏迷……上天虽然给了他重生的机会,却也让他承受着痛不欲生的磨炼!

工人、干部、退休老人、学生……素不相识、一波又一波的好心人,亲自赶到医院、用银行转账方式……给李晓光捐款、捐物、唱歌、写信,无数的人怀着同一个信念:李晓光活下来!站起来!为社会做贡献,做一名强者!

当他终于走出病房,来到住院大楼小花园的那一刻,病友们站在阳台上自发地鼓掌、喝彩……19年过去了,这一幕依然让李晓光感动不已!站起来了,虽然只是站一小会儿,虽然只能挪一小段儿,但这一小步,却是他重生的一大步! “我不是打铁匠,我是工程师,没有了双手,但只要眼睛和大脑还能用,我就能克服身体的痛,去创造、去研发!”

走下病床的李晓光先在老家重庆创业做软件编程工作,“2002年年中,最辉煌的时候,我们租了2间大办公室,有30位研发工程师,我们开发网站、数据库、视频处理应用、智能人工辨识技术……”凭借不屈的意志和过人的天赋,把公司一路带上稳步发展的轨道,李晓光到现在仍然如数家珍,娓娓道来。可惜好景不长,随着2003年第一次席卷全球的“互联网投资泡沫”的破灭,再一次,他站在了人生的十字路口。

竞聘富士康,书写“发明状元”的传奇人生

首次创业失败,李晓光的朋友也为他着急,纷纷给他出主意。有一个朋友就建议,不如去开个网吧,很赚钱,还可以自己维护电脑。

听到这个建议,李晓光想,自己和团队做了这么久的研发工作,正在做的图像识别才刚刚摸索出头绪,还有许多地方需要测试、改进,就这样改行去开网吧,虽然赚钱,但并不是自己喜欢、向往的工作呀!李晓光说,自己是“幸运”的,他从小在家里就听父亲讲编程语言、讲新科技。大火带走了父亲,烧毁了一切物品,但自幼种下的兴趣和梦想的种子已然扎根,等待破土。

有朋友给李晓光介绍了富士康科技集团。 “尽管我是残疾人,我能自己照顾好自己,我能干得像大家一样好!”李晓光花了三天时间闭门不出,将简历做成40多页的幻灯片。面试过程,李晓光激动地讲了一个小时,面试官是集团的总经理,他认真听着,被深深打动。2003年10月,李晓光顺利入职富士康,成为一线研发人员。

普通人简单做到的一个动作,李晓光要花费许多力气去完成。报告会上,李晓光给大家讲述自己为了克服生活的不便,制造出“穿袜神器”、“开门神器”、“开瓶神器”,因为双手只剩一个指关节,他的衬衣都是用“魔术贴扣子”……这些都让听众心生佩服。

“我要比别人更努力地去证明自己,别人能做的我一样行,甚至还要做得更好!”李晓光如此坚韧,时刻心怀梦想。

李晓光发挥自己在UI交互设计等方面的专长,带领团队同事一起深入生产一线、记录测试数据、到赛格市场购买零件回来组装样品……完成了一项又一项“不可能的任务”:2004~2007年,李晓光连续4年获得富士康颁发的“年度突出贡献奖”并蝉联专利申请冠军;2009年1月,获得富士康“发明大王”证书。截至2016年,李晓光累积提出专利申请超过600件,已获授权的专利超过200件,其专利技术广泛应用于产品、设备的设计与生产制造,为富士康争取了大量的客户订单,累计创造经济价值超过百亿元人民币。

心怀感恩,用生命之光照耀更多人

报告会上,李晓光不时提到“感恩”二字,感恩父亲对他的教育启蒙,感恩姐姐的不离不弃,感恩富士康的知遇之恩,感恩生活中的点点滴滴。有爱才会有梦,才会有未来。李晓光心存感恩,感恩之心成为他前行的动力。

如今,李晓光在富士康自动化设备研发单位任职经理,除了从事研发创新工作,他更注重带徒传技。“我在富士康花费14年所学的技术、累积的经验、方法,希望他们花5年甚至更少的时间就可以掌握、超越,少走弯路,着力企业技术创新、为国家多做贡献……”这是李晓光多次提到的一句话,他带领的设计团队,更像是一个大家庭,互爱、互学、互助,带领激励着同事们并肩前行!

“我的第二次生命,源自社会、源自许多素不相识的好心人,是他们的爱、帮助和鼓励,让我能拥有今天的这些小成就,我感恩集团领导、感谢同事,感恩社会,感激所有曾经帮助过我的人。虽然行动不方便,但我会尽己所能来回报社会。”身兼富士康工会委员的李晓光,工作之余积极投身公益,特别关心残疾员工等弱势群体的生活、工作,解决他们的实际困难;为地震灾区捐款、捐物,带领、号召为家庭困难、身患疾病的同事捐款……希望自己的一点绵薄之力,汇聚成大爱洪流,让身陷困境的人看到希望、让他们早一天站起来。
 
 


(责任编辑 温凯菲)

2017-05-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页