“狗医生”爱玛仕:货真价实的“海归”

2017年05月18日  星期四  晶报  A17版 

“狗医生”爱玛仕。
“狗医生”爱玛仕。

对于深圳的“狗医生”来说,天生自带阳光属性的金毛寻回犬爱玛仕是个“新兵”——3岁半的爱玛仕,2016年才加入“狗医生”的队伍。然而,爱玛仕可是一个货真价实的“海归狗医生”呢!

据爱玛仕的主人刘心怡女士介绍,爱玛仕是她在美国留学期间就开始饲养的。在养育的过程中,她发现爱玛仕不仅有金毛寻回犬的聪明、服从等特点,还特别温顺、懂事,从不会发脾气。

爱玛仕1岁的时候,刘心怡让它参加了美国医疗协助犬的考试和培训。爱玛仕接受了服从、医疗服务等方面的专业训练,并被定位为创伤应急障碍治疗类医疗协助犬。

“经过训练的医疗协助犬,有一些让人意想不到的能力。爱玛仕服务的人群是一些受过创伤、残疾、年老的人群,它的主要任务是陪伴和安抚。比如它陪伴的人做噩梦了,爱玛仕就能从对方的心跳、呼吸感受到,并及时把对方叫醒,它还会帮老人开关电梯门呢!”说起自己的爱犬,刘心怡眼中满是骄傲。

随着学业结束,刘心怡带着爱玛仕回国了。当然,爱玛仕回国之后也不忘自己的“本职工作”,参加了“狗医生”考试。因为它天生的温顺与服从,又有医疗协助犬的工作经历,很顺利就通过“狗医生”考试,正式开始为深圳市民服务。

回到深圳后,爱玛仕好几次到深圳社会福利中心探访老人。“有的老人看到爱玛仕的大个头,一开始会有点怕,后来觉得它特别听话,就主动过来摸一摸,或牵着它散散步。”

在参与“狗教授”的服务,到学校和幼儿园探访小朋友的时候,面对活泼孩子们的抚摸拉扯,爱玛仕也一直保持着好脾气,倒是旁边的义工不时帮它解围。“其实孩子们心底里更喜欢温顺的大型犬,因为它们更有安全感。”

刘心怡觉得,爱玛仕的潜意识里一直背负着帮助人的使命——“再累,它也会陪伴服务对象到底,不离不弃。遇到别人的冷漠和拒绝,它不会沮丧,会用善意去打动别人。”

(责任编辑 黄燕如)

2017-05-18
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页