“狗医生”多多:差点成为盘中狗肉,却对人类不离不弃

2017年05月18日  星期四  晶报  A17版 

小朋友与“狗医生”多多握手。
小朋友与“狗医生”多多握手。

“收养多多之前,它被卖到餐馆里,差点成了狗肉煲。后来机缘巧合,被我收养了,一晃已经8年多了。”“狗医生”多多的主人闫鹰鹰回忆说。

多多是贵宾和比熊串种的狗狗,它有一双炯炯有神的眼睛、大大的圆鼻子、棕色的卷毛,像个大公仔。因为外形可爱、性格乖巧,特别受孩子们欢迎。

“我还记得,刚带多多回家时,它身上的毛都结成一块一块的,可怜兮兮的。”闫鹰鹰推测说,当时多多应该是和原来的主人走失了,流浪过一段时间。当“流浪狗驿站”的义工发现多多时,它正被关在南山一家餐厅后厨的笼子里。多多被救后,闫鹰鹰领养了它。在悉心的照顾下,多多很快恢复了健康和快乐。

和多多相处下来,闫鹰鹰感到:虽然流浪过,还面临险些被宰杀的命运,但它没有失去对人类的信赖。不仅如此,多多还天生好脾气,对人十分友善,有时甚至能听懂人话。

2010年,闫鹰鹰试着带2岁的多多去参加“狗医生”选拔,多多顺利过关。“时间过得真快,多多现在已经当了7年多的‘狗医生’了!”

“狗医生”的背后,有着狗主人的默默付出。7年多来,闫鹰鹰带着多多一起穿梭于深圳各大养老院、福利院、特殊学校,参加了80次探访活动……2014年,她获得了“狗医生”项目的“义工之星”。

让闫鹰鹰印象最深的一个探访对象,是在宝安区社会福利中心遇到的失明孤儿悦悦。悦悦当时3岁,是个漂亮的女孩。因为看不到,所以对“狗医生”相当紧张。当其他孩子围着“狗医生”亲亲摸摸的时候,悦悦把双手紧紧背在身后,躲在一旁,让人心疼。

闫鹰鹰带着多多走到悦悦身边时,悦悦很惊恐和抗拒。闫鹰鹰没有放弃,过了一会,她又带着多多来到悦悦身边。在老师的配合下,闫鹰鹰拉住悦悦的小手,让她放松试着去摸多多柔软的毛。慢慢地,悦悦开始接受多多,还主动和闫鹰鹰说话,脸上也有了笑容。活动结束时,悦悦已经敢牵着多多去散步了。

“我们一起照张相吧!”闫鹰鹰对悦悦说,悦悦愉快地答应了,还主动抱起多多,靠在闫鹰鹰怀里。“虽然悦悦看不到照片,但我想让她知道:这个看不到的世界其实是很温暖的!”

(责任编辑 黄燕如)

2017-05-18
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页