今天,深圳市第五届残运会开幕

451名运动员参赛 角逐12个大项目

版次:A12来源:深圳商报    2017年07月31日

盲人象棋运动员韩明正在讲解盲人象棋。

◀盲人象棋运动员韩明正在讲解盲人象棋。

别样的盲人乒乓球比赛
▲别样的盲人乒乓球比赛。

深圳商报记者 郑健阳

通讯员 章兴伟 文/图

今日,第五届深圳残运会开幕式在深圳市体育馆隆重举行。深圳残疾人和残疾人运动员欢聚一堂,451名残疾人运动员角逐12个大项目竞赛。他们将在市残运会这个唱响生命赞歌的重要舞台上展现快乐坚强,用行动诠释“天生禀赋,各有所长,携手共建全面小康”。

深圳市第五届残疾人运动会,由深圳市政府残工委主办,深圳市残联与市文体旅游局联合承办,深圳市残疾人体育协会协办,并由深圳市委常委、市政府党组成员、市残工委主任刘庆生担任组委会名誉主任。

本届市残运会创多项纪录

记者了解到,全市残疾人运动会原则上四年一届,是深圳市残疾人朋友参加体育运动、展现精神风貌、唱响生命赞歌的重要舞台,同时是发掘深圳市优秀残疾人运动员,备战残奥会、世锦赛、亚残运会和全国、全省残运会等国际国内赛事的重要途径。

本届残运会的比赛项目设置、运动员阵容等均创历史新高。 记者了解到,本届残运会是深圳市残运会历史上规模最大的一次运动会。同时,此次也是深圳市级运动会首次把特奥运动加入到残疾人运动会当中,如特奥乒乓球、特奥田径等。

据悉,本届残运会参赛组团由10个代表团组成(福田区、罗湖区、盐田区、南山区、宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明新区、大鹏新区)。根据深圳残疾人的特点和运动项目结构状况,体现深圳残疾人体育事业发展水平,共设置田径、游泳、举重、射箭、象棋、飞镖、羽毛球、乒乓球、聋人篮球、坐式排球、特奥田径、特奥乒乓球等12个大项目、 68个小项目;本届运动会受到广大残疾人的积极响应,共有721名残疾人报名参赛,最终经体育医学分级并通过报名资格审查的残疾人运动员为451人,参赛规模达560人次。为本次运动会提供服务的裁判员、义工和工作人员超过400人。

根据市五届残运会组委会的安排,市五届残运会定于2017年7月27日-8月3日在市体育中心、市残疾人综合服务中心举行。市民可免费进场观看比赛,欲了解比赛时间、场地,市民可登录深圳市残疾人联合会官方网站获悉详情。

罗湖队摘得本届残运会首金

7月27日上午,深圳第五届残疾人运动会提前比赛项目——坐式排球赛正式开赛,这是深圳残运会首次设置坐式排球项目。罗湖区、宝安区和福田区代表队参加了坐式排球比赛。最终,罗湖队摘得本届残运会首金。

赛事已经开展4天,截至目前,罗湖区位居奖牌榜首位,共获14枚奖牌,其中金牌6枚,银牌4枚,铜牌4枚。

记者从市残运会新闻发布会了解到,深圳市向来重视残疾人体育运动,这是全民健身的重要组成部分。除了组织残疾人参加体育比赛,深圳市还在各区建设了6个省级、4个市级的“全民助残健身工程示范点”,为残疾人日常的体育活动提供场地和教练。今年更是为25户重度残疾人入户配送了体育康复器材,并配健身指导员。 


(责任编辑 温凯菲)

2017-07-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页