残运会有哪些 “神秘项目”?

2017年07月31日 来源:深圳商报  版次:A12  

深圳商报记者 郑健阳 通讯员 章兴伟

乒乓球比赛、象棋比赛……这些市民最为熟悉的比赛项目一到残运会上,会以何种方式进行比赛呢?

近日,记者探营深圳市残运会,实地了解一些看似“平常”的运动项目的神秘之处。采访中,很多市民都惊叹残疾人朋友的特殊能力。

盲人乒乓球赛:没有掌声欢呼声

盲人乒乓球赛的现场,盲人运动员用眼罩蒙住眼睛,现场没有观众掌声和欢呼声,只听到“发球”、“好”和橘色乒乓球发出的“哗啦哗啦”声。观看盲人乒乓球不能发出声响,观赛的激动欢呼也只能硬生生揪着,引而不能发,这种激动和紧张的气氛比观看其他比赛过而无不及。在一般人眼里,这场比赛带着某种神秘感。

记者了解到,盲人乒乓球除了球台主体沿用了普通乒乓球的用具以外,其他方面的变化都非常大。首先,与正常乒乓球桌的隔网不同,盲人乒乓球的球网是架高的,与桌面空出一个指头的高度,普通乒乓球比赛规则是让球跳过球网,盲人乒乓球比赛则让球从网下滚过。球台的两头也有高度为1厘米左右的小挡板。乒乓球与一般乒乓球比赛的用球大小一样,里面放入了四个金属小铃铛,所以滚动起来会发出“哗啦哗啦”的声音。运动员所使用的球拍并没有海绵,是一整块木板切割出来的长方形球拍。如果球手没有把球挡回去,而让球撞击到了边槛,就算自己输了一分,如果推球的时候碰到了球网,或者飞出球桌,那也算输分。

比赛中,运动员需要用心和耳朵在比赛,“听声辨位”判断球的来路,裁判员聚精会神地判分。因为有些盲人运动员还有微弱的光感,所以盲人乒乓球比赛时运动员必须戴着黑色眼罩,以确保每位运动员在公平的条件下比赛。由于要靠声音来辨别球的位置,开始比赛时,发球的一方需要大声提醒对方“我要发球了”,在听到对面运动员回答“好的”后,才可以发球。运动员发球也要从自己方的右侧球台发球,并发到对方的右侧球台,并且球不能擦网。

经过一场安静又激烈的争夺后,罗湖区的陈春明和许佳勤分别夺得此次比赛的男女冠军。

盲人象棋:眼中无棋心中有谱

在深圳市残疾人综合服务中心的象棋比赛现场,一场特殊的象棋对弈正在进行中,观赛者不时发出赞叹声,原来这是一场盲人象棋赛。对战双方都是视障人员,一方的手忙个不停,一边用手去辨认棋子,一边摸着棋盘确认着落子的方位,这一系列动作进行得有条不紊,“吃兵”、“杀炮”、“擒马”、“斩车”各种招式频出,你攻我守,比赛如火如荼。

从小就下象棋的视障人员韩明介绍,盲人比赛所用的棋盘,和一般棋盘略有不同,每一个棋子上,都用凸起的圆点做了记号,帅是6个点,士是5个点,相是4个点,只需用手指触摸棋子,就能分辨。红黑两方的棋子也是不同的,红方棋子的边缘带有锯齿,而黑方棋子的边缘是光滑的,这样,就不至于错认了对方的棋子了。棋盘也是专门设计的,原本的落点都改成了小洞,摸着小洞,盲人们就能知晓棋子该落于何处。

令人更加赞叹的是,盲人象棋的更高境界是如同武侠世界中的眼中无棋心中有谱,双方对弈,就是看不见的刀光剑影。韩明说,他从小就开始学象棋,整个棋盘就刻在他的脑子中,在对弈中,他已经无需碰触棋盘,凭着对棋谱的熟悉和记忆就能下棋,“走马二进三,走车九进一……下盲棋更像是说棋。”韩明说。


(责任编辑 温凯菲)

2017-07-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页