病魔“截断”少年脚步 康复治疗助梦想重塑

2017年08月10日  宝安日报  A12版  记者 郑思韵/文 邹扬科/图

小志每天坚持步态训练。
小志每天坚持步态训练。

小志的素描作品。
小志的素描作品。

小志每天进行理疗的同时也不忘记学习。
小志每天进行理疗的同时也不忘记学习。

体感游戏可以帮小志进行康复治疗。
体感游戏可以帮小志进行康复治疗。

一个晴空万里的下午,小志(化名)在校园的篮球上挥洒着青春的汗水,抢球、过人、投篮……这是他最热爱的体育运动。然而谁也不曾想到,他突然间就倒在了他热爱甚至迷恋的球场上。当天,小志被转送到了深圳市第二人民医院,经查他脑内出血,是脑血管破裂所致。最后命是抢回来了,可是手术留下了后遗症,需要小志坚持做康复治疗。那一年,小志才12岁,他告别了他的篮球。

今年暑假,出现在深圳恒生医院康复治疗室的小志虽然走路的样子还有些不自然,但已经能照料自己。谈起他的康复之路,小志将其概括为“天将降大任于斯人也”……

A

开颅手术给小志的

青春重重一拳

12岁那一年,小志跟所有男孩子一样,纯粹地喜欢上体育课,喜欢打篮球,喜欢长跑。然而一个下午,一场篮球赛上,小志在拼搏抢分的时候,却不知道危险在毫无征兆的情况下来临。但是当颅内的定时炸弹启动时,他突然间倒下。学校的老师和同学都被吓坏了,以为小志中暑,后来发现事情并不简单,赶紧叫来救护车。

小志从宝安被转送到深圳市第二人民医院抢救。“当时,小志的主治医生跟我说,如果没有及时医治的话,几个小时内可能就没命了。”小志的妈妈告诉记者,医生介绍,小志的症状跟人们所知道的中风类似,但做血管造影和手术时,已看不到出血点的精确位置,医生怀疑小志有先天性脑血管畸形。经医生抢救,小志脱离生命危险,但因出血部位压迫运动神经,导致身体左侧偏瘫,可能需要接受长时间的康复治疗。

手术后必须承受的后遗症让小志的爸爸和妈妈犹如遭遇晴天霹雳般陷入沉痛,“孩子还这么小,如果左侧身体都动不了,真不知道以后该如何是好。”小志妈妈说道,“但是悲伤后我们缓过神来,下定决心按医生说的振作起来,好好规划小志的康复之路。”

“手术后我不记得是什么时候清醒过来,看着病床上的天花板,左侧身体没有任何感觉。”如今,利用暑假在深圳恒生医院康复医学科接受系统康复治疗的小志,回忆起两年前的“意外”似乎已云淡风轻,两年的康复之路让他比同龄的孩子看起来更成熟、沉稳。记者依稀还能看到他开颅手术留下的疤痕。

B

康复治疗室

成了他“另一个家”

手术后的几周,小志左侧身体慢慢开始能动了,他的康复之路也正式开始。“手术后帮小志请了一个学期的假,在医院接受几个月的康复治疗,但是因为原医院离家太远,所以转到了恒生医院继续做治疗。”小志的妈妈为了更好地照顾小志,毅然辞去工作,每天给小志送饭菜、接小志回家。“家庭的经济收入一下子落到了老公一人身上,我只能在闲暇时做点微商,有时候是卖内衣,有时候是卖袜子。”小志妈妈刚开始也不适应在朋友圈做小买卖,但是生活使然,只能乐观积极,不希望让小志也感受压力。

从今年寒假开始,小志便利用长假期到恒生医院接受系统的康复治疗。小志的治疗师告诉记者,小志是个积极配合治疗的孩子,“很多孩子可能回学校后,就不想继续治疗,但今年暑假他又按时回来了。”小志妈妈为了让孩子不用来回跑,便订了一个医院的单间,“暑假不用回学校上课,正好可以利用这个时间康复,医院这边有一个简易的公用厨房,里面有电磁炉,我上午出去买点菜,在这里做饭给他们兄弟吃。”

因为要照顾小志,小志妈妈无暇在家照看小志的弟弟天天(化名),所以天天也住进了医院。“天天现在跟我睡一张病床,妈妈就在旁边放一个折叠床。”小志说到,在康复治疗初期,他还不能照料自己,弟弟天天有时候会给他递茶水、盖被子、按摩,有时候也会耍脾气要哥哥陪着玩。

C

虚拟现实治疗

助其重塑梦想

小志丝毫没有被命运打败,即使不是在学校也每天依照康复时间表,积极努力地让康复的日子变得充实。早上7点,小志准时起床,对着镜子在心里给自己定一个小目标:以后不用妈妈或者弟弟帮忙拧毛巾。吃过早饭,小志便到康复治疗室内接受治疗。“在医院里其实跟学校里是一样的,我每天都在学习锻炼不同的项目,肘关节推重物训练、举沙袋、对镜矫形、负重举肩、木插板抓握训练等,然后做理疗、做艾灸,劳逸结合。”小志介绍道,他平日最喜欢的就是虚拟现实治疗系统。

2015年,深圳恒生医院与香港职业治疗学院开展康复合作以后,香港职业治疗学院的一套具有国际水准的作业治疗指导的新理念被引入深圳恒生医院的康复治疗中。其中,虚拟现实治疗系统也被广泛用于帮助偏瘫患者恢复活动。

小志说,这个虚拟现实治疗系统给他的康复治疗过程增加了不少乐趣,乒乓球是他最爱的训练游戏。重返校园后的小志因为身体原因,已经无法再参加正常体育课,每到体育课时间,他便一个人在教室里自己做简单的手部和腿部抬举练习。虚拟现实治疗系统无疑给了他另一个“运动世界”,他可以借助XBOX360体感游戏进行康复治疗。据深圳恒生医院治疗师介绍,系统会通过动作捕捉生成的用户虚拟形象进行交互性的指导,让患者慢慢地感受自己身体的行为,刺激大脑对身体做出相应的活动,也让身体慢慢回到大脑的控制,这比单纯地做康复训练要有效率。

D

真正的康复是患者

能顺利回归社会

小志的治疗师说,对每一个康复患者,深圳恒生医院康复团队首要的任务是帮助患者确立目标,找回生命的尊严,建立康复的信心,让伤残者能顺利回归社会;让患者及家属知道,急性治疗期后,一旦生命体征平稳就要立即进行合理规范的康复,而不是找偏方、特效药。

进入漫长的康复治疗之路的小志从来没有停止学习,积极寻求全面康复。记者看到,在物理因子治疗室里接受经颅磁刺激的小志,还在坚持阅读。显然,命运为小志打开了另一扇窗,在治疗师和小志妈妈的引导下,小志有了一个梦想,“我想成为一名画家,我相信自己可以做到。”小志开始了一个多月的绘画学习,便疯狂地爱上了画画。小志妈妈总是拿出了好多张小志的素描作品捧在手上欣赏,她感到很欣慰,孩子如今不但平安健康,而且重新找到了自己的人生目标,“他比我们想象中要坚强,我们由衷地感谢一路帮助他的所有医护人员,真的很感谢。”小志妈妈心怀感激,她也希望与小志一样遭遇的孩子能坚强,尽快康复,找回自己。

(责任编辑 黄燕如)

 

2017-08-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页