中国残联副主席王新宪深圳讲故事

给残疾人事业发展送“锦囊妙计”

2017年08月11日 深圳晚报A05

深圳晚报讯 (记者 罗典 实习生 高灵灵) 昨日,中共第十八届中央委员、中国残联第六届主席团副主席王新宪与广东省残联党组书记、理事长张永安一行来到深圳市残疾人综合服务中心,对深圳市残疾人事业工作进行调研与指导。

王新宪表示,深圳市残联人工作做得扎实,每一个领域都不甘人后,每一个项目都有着落。他特别谈到,深圳市残联要牢牢记住习近平总书记在“7·26讲话”中的指示,更好地解决残疾人工作中遇到的问题,更好地实现残疾人及残疾人事业的全面发展。

在残疾人事业转型时期,如何推动残疾人工作往前走?王新宪带来了3个寓意深刻的故事。

残疾人工作也要对症下药

2015年,王新宪前往山西运城考察调研,在那里,他跟随一位生产化肥的民间企业家走访了一个残疾人家庭,并为该家庭的土地进行成分测试。

“这块地到底是缺锌、缺磷还是缺钾,如果我们不知道这些信息,就有可能会施错化肥。”王新宪说。后来,这位企业家根据测试结果,给这个残疾人家里的土地义务施肥,补上土地缺少的成分,这块土地便能生产原来不能生长的作物了。

这次经历让王新宪感触颇多,他表示,每一类残疾人都有他们特殊的痛苦与难处,深圳要做好残疾人事业,就一定要了解残疾人的需求,对症下药。

从“配发轮椅”到“适配轮椅”

曾在广东工作多年的王新宪回忆起广东的残疾人辅具发展历史依然记忆犹新。20多年前,当他来到香港理工大学时,被眼前装满了各式各样残疾人辅具的大楼深深震撼到了。也是从那时起,广东逐步重视残疾人辅具发展,如今广东的残疾人辅具产业已成规模。不久前,深圳市残联制定《深圳市加快发展康复辅助器具产业的实施方案》,通过推动辅具产业发展,为残疾人提供功能补偿、功能代偿式的产品,推动残疾人跨越式地融入社会。

在瑞典斯德哥尔摩,王新宪见过一栋叫“轮椅识别中心”的大楼。那时他才知道,残疾人用的轮椅和老人用的轮椅是不一样的,就像正常人穿鞋一样,就算码数一样,也要试穿一下才知道舒不舒服。从“配发轮椅”到“适配轮椅”,这让王新宪意识到残疾人工作的意识需要改变。

让每个残疾人都受到尊重

曾经被周恩来总理称为“中国最美丽女性”的著名演员秦怡抚养残疾儿子的故事,王新宪讲得尤为动人。

1965年,秦怡的儿子金捷突然发病,被医生诊断为精神分裂症,其后再由抑郁症转为狂躁症。从那一年起,秦怡便无论走到哪儿都带着儿子,这一带就是40多年。2007年3月7日,59岁的金捷因尿毒症并发肺炎在医院因病去世。秦怡曾说过:“我还在照顾他,他就过得这么辛苦了,如果我走了,他就过得更苦了。”这句话深深地震撼了王新宪,他说,这反映了社会对残疾人的保障还不能让残疾人家庭放心。

王新宪表示,在保障残疾人基本温饱问题后,深圳市应该让每一个残疾人都能受人尊重,“坐车有人让座,迷路有人领回家,摔倒有人扶。”

如今,深圳市残联把完善残疾人社会保障和服务“两个体系”纳入残疾人小康事业“十三五”规划纲要,率先完成市残联主席团和理事会的社会化改革,引入社会力量推动残疾人事业发展,致力于让深圳成为最有温度的城市。

 

(责任编辑 肖文雄)

2017-08-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页