满满的温暖!深圳的残障人士也能生活得有尊严

2017年08月11日 南方快报 记者 胡百卉

 

8月10日,全国政协社会和法制委员会副主任、中国残联副主席王新宪来深进行调研指导,根据调研要求,深圳市残联召开工作汇报会议。

在深圳这座有爱的城市里,任何人都能感受到满满的关怀和温暖。正如王新宪所说,深圳要让所有的残障人士都能生活得有尊严。坐车时有人让座、到公园不认路的时候有人领回家、摔倒时候有人站出来搀扶、孩子有缺陷时,家长的心情不是越来越沉重,而是越来越能看到希望……

根据第二次全国残疾人抽样调查数据统计,我市常住各类残疾人13.47万,其中,户籍残疾人5.49万人,户籍残疾人占全市户籍总人口比例为3.02%。目前,我市持有二代证的户籍残疾人23299人,其中肢体残疾9626人、精神残疾5348人、智力残疾3065人、视力残疾1423人、听力残疾2448人、言语残疾305人、多重残疾1084人。

近几年,深圳市残联坚持一手抓硬件环境建设,一手抓法规制度建设和服务质量提升,不断推动残疾人事业发展。

在硬件环境建设方面:

1、已经建成深圳残疾人综合服务中心大楼,并投入使用

2、正着手建设残疾人“心灵驿站”

3、正规划对深圳市民爱残疾人综合服务中心进行改造升级

4、市残疾人托养中心项目已列入市政府重点投资项目,即将开工建设

5、积极推动在深汕合作区规划建设康复托养服务创新产业园区。

在法规制度建设方面:

先后推动出台了《深圳市残疾人特殊困难救助办法》、《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》,印发了《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》等,残疾人工作的政策法规体系不断完善。

今年,深圳市残联又做了哪些工作?未来,生活在深圳的残障人士又有哪些新的保障措施?这次的汇报会议市残联做出了详细的梳理,可谓“干货”满满。

☆ 社会保障和服务

今年,深圳市大力推进残疾人社区康复网络建设。为了打通残疾人康复服务最后一公里,制定出台了《深圳市社区健康服务中心残疾人康复服务试点方案》,通过整合基层医疗卫生资源,在社区健康服务中心探索建立残疾人康复服务的工作机制以及服务内容、标准和流程,建立残疾人康复服务专业技术队伍,为残疾人提供健康管理、康复训练指导、辅助器具申请及其他健康和康复服务;深圳市残联还首次为具有深圳市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》、《中华人民共和国残疾军人证》或《中华人民共和国伤残人民警察证》的伤残人员购买人身意外伤害险及为残疾人提供康复服务的、有资质的康复服务机构购买团体意外险。

☆ 康复辅助器具

由市残联、市民政局牵头,根据深圳具有基因科学、物联网、大数据技术和人工智能产品发展等独特优势,《深圳市加快发展康复辅助器具产业的实施方案》经过多轮征求意见和修改完善后,拟于近期推动出台,该项政策提出了24条针对性强的发展措施,力求通过推动辅具产业发展,为残疾人提供功能补偿、功能代偿式的产品,推动残疾人跨越式地融合社会,为我市康复辅助器具产业发展提供强劲动力。

在推动出台政策的同时,市残联还大力推进康复辅助器具产业化平台建设:

一是推动民爱残疾人综合服务中心改造升级。依托民爱残疾人综合服务中心区位优势和发展基础,重点发展残疾人服务业与康复辅助器具产业两大产业集群,集聚全球创新要素和产业链高端资源,推动残疾人公共服务开放发展和康复辅助器具产业升级,把民爱科技园建设成为全国最有影响力、集人性与科技成果于一体的综合性残疾人事业产业发展平台。

二是与深汕特别合作区共同规划建设康复托养服务创新产业园区。打破深圳土地资源紧缺的困境,利用深汕特别合作区开发建设的契机,与深汕特别合作区共同规划建设康复托养服务创新产业园区。园区规划占地150亩,投资强度400万元/亩,建设内容包括康复产业园、康复医学护理技师学校和康复托养中心等。目前,相关工作正在稳步推进之中。

☆ 残疾人康复和残疾预防

深圳市残疾人联合会率先提出,从重残疾人康复服务供给向同时重残疾预防转型的工作理念。

目前,按照国务院《残疾预防和残疾人康复条例》制定相关工作规则,市残联推举了华大基因董事长汪建做主席团副主席,并多次请他就残疾预防工作的规划、制度建设进行咨询并对我们的工作人员和服务对象进行专题培训。

在残疾预防方面,市残联重点推动唐氏综合症产前基因筛查工作。去年12月份,市残疾人联合会提交《关于将唐氏综合症产前无创基因检测纳入我市基本公共卫生服务范畴的提案》,推动市卫计委等三部门出台《将孕妇外周血高通量基因检测21、13、18-三体综合征产前筛查列入我市民生项目方案》,建立唐氏综合症(即21—三体综合症)产前筛查补贴机制,促进了残疾预防工作。

今年3月,“深圳市视障儿童康复教育基地”在挂牌筹建,该基地将为0-7岁视障特殊儿童提供早期干预服务,将于今年9月1日正式开班。

☆ 残疾人就业工作

目前,全市共有6798名户籍残疾人实现了就业。

接下来,市残联将建立专门信息化系统,开展残疾人需求侧、供给侧调查,并根据调查结果,在深圳市残疾人社会保障与服务信息系统建立以残疾人就业需求、用人单位岗位需求为基础的残疾人就业服务“大数据”平台,全面掌握、动态分析、实时监测残疾人就业状况及需求状况,建立发布残疾人就业需求目录清单、用人单位招用残疾人的岗位需求清单,实现就业需求与就业供给的有效对接,实施精准就业服务。

市残联还将出台支持性就业政策,大力扶持创业创新的活动,利用“众创杯”工作载体,孵化更多的残疾人就业的社会企业。

☆ 无障碍环境建设新目标

从2011年开始,深圳市市残疾人代表参与了深圳机场T3航站楼、深圳北站、深圳东站、地铁机场站交通枢纽工程等政府投资重点建设项目的无障碍设施竣工验收。近3年,先后完成1000辆公共汽车车载导盲系统安装,并为1000名视力残疾人配送导盲终端机;积极实施残疾人居家无障碍改造计划,市、区残联共为近千户残疾人家庭进行了居家无障碍改造,其中盐田区实现了残疾人居家无障碍全覆盖;信息无障碍建设取得明显进展,视障阅览室、电视新闻手语节目等逐渐普及;无障碍环境建设督导力度明显加大,成立了市无障碍环境建设督导总队,协调各区组建了区无障碍建设督导队,定期开展督导和查处工作。

今年,市残联重点抓残疾人专用停车位管理工作,市公安交警局与市残联于2017年5月联合发布了《关于加强公共停车场残疾人专用停车位秩序管理的通告》,明确停车场必须设置残疾人专用停车位,并对违反规定行为依法予以处罚。

同时,市残联计划于在深圳举办首届国际无障碍事业产业博览会,荟萃世界无障碍优秀文化、产品和工作模式,引领无障碍事业产业发展。

☆ “智慧残联”

今年,市残联按照深圳市推进“互联网+政务服务”工作要求,完善了37项权责清单政务服务事项目录及其标准化内容,推进办事材料目录化、标准化、电子化及共享复用,主动精简申请材料、简化办理流程、缩短办理时限,提高审批效率,降低企业和群众办事成本,并逐步实现所有业务资料网上流转、网上审核。

接下来,市残联将梳理各业务部门手机可办理业务,按要求逐步接入网上办事大厅手机版,实现服务事项的移动办理,对接支付宝、微信等第三方平台,提升手机服务“查、缴、办”一站式服务能力。

☆ 残疾人就业保障金制度

针对残疾人就业保障金资金结余过多、使用率较低、分配机制不灵活、使用管理不透明、配套办法不适当、促进残疾人事业和产业发展效果不明显、缴纳保障金的用人单位与保障金使用管理和监督部门及残疾人三方面均有意见的问题,深圳市残疾人联合会草拟了《深圳市残疾人就业保障金征收使用管理办法》。

《办法》的主要特点:

一是降低了征收比例。根据《深圳经济特区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》规定,用人单位按照不低于上一年度平均在职职工总数的0.5%的比例安排本市户籍残疾人就业。

二是调高了征收起征点。落实国家减税降费精神,支持实体经济发展,《办法》规定,对在职职工总数30人(含30人)以下的所有用人单位免征保障金。

三是扩大了使用范围。顺应互网络+时代、智能化、信息技术、基因工程、健康科技发展和残疾人事业、产业发展实际,较国家、省办法规定,适度扩大保障金支持方向,以提高保障金有效使用率,更广泛惠及残疾人民生。该办法拟于近期提交市政府常务会议审议。四是建立因素法的灵活分配机制,残保金由市、区两级使用,各区分配的额度根据各区残疾人数、残疾人就业率、征收保障金金额、社会意见等因素返拨各区使用。

☆ 残疾人服务学科专业建设

市残疾人联合会努力推动深圳相关高校开设残疾人服务学科专业。

今年5月,市残联专门协调市教育局组织各高校负责人召开座谈会,就深圳市残疾人服务学科专业建设的可行性、必要性进行深入探讨。下一步,市残联将积极推动在深圳大学设立残障与公益研究院,在深圳技术大学、深圳职业技术学院、深圳广播电视大学等院校开设学科专业建设,努力建设辅助器具工程、康复治疗技术、职业康复及残疾人服务管理等专业或学科。还将积极地与人力资源和社会保障部门探索为残疾人事业和产业发展的相关职业,建立分层的职称体系。

☆ 文化体育工作

2017年,市残联全力打造包括理念识别(MI)、行为识别(BI)与视觉识别(VI)的“深圳残联CI识别系统”,目前已在传承中残联徽标的基础上,结合深圳特色、残疾人的生命特征和顽强拼搏的精神,设计出深圳市残联徽标。

同时,深圳市开展了丰富多彩、形式多样的文化宣传活动,并取得诸多成果。在韩国举行的2015年国际陶笛大赛上,盲人董文强力压众多身体健全的世界级选手获得唯一金奖,深圳市残疾人器乐、声乐、舞蹈一直代表着广东最高水平,多次参加全国残疾人文艺汇演并斩金夺银。

深圳市残疾人书画艺术家已和韩国、俄罗斯、澳大利亚等国家建立了常态化的国际交流模式。在刚刚结束的第23届听障奥运会上,我国代表团共获14枚金牌,深圳市选手唐楷峰先后夺得羽毛球混合团体、男单两块金牌。

深圳市代表广东省组建了华南唯一一支轮椅冰壶队,近三年稳居全国三甲,两名优秀运动员黄楚辉、黎智生正在北京集训备战2018年韩国平昌冬残奥会;上周刚刚结束的深圳市第五届残疾人运动,共设12个大项目、 68个小项目,451残疾人运动员参赛,参赛规模达560人次,在比赛项目设置、运动员阵容等方面均创历史新高,发掘和涌现出一批优秀的残疾人运动员。

☆ 深圳狮子会扶残助残

深圳市残疾人联合会作为深圳狮子会的业务主管单位,承担指导、监督深圳狮子会组织健康发展、会员规范管理、对外广泛交流、开展公益慈善活动责任和与党委政府相关部门协调沟通等方面的职责。

为此,今年5月初,市残联在与深圳狮子会在协调、沟通双方未来发展规划的基础上,提出了“互为优势,互相支持”的理念,构建“会会共建”合作机制,期待在出色完成各自宗旨和目标的基础上,互相成为对方最大的优势,整合各自资源,共同为残疾人服务、共同为公益事业服务,推动残联工作和狮子会工作的“双赢”。在深圳狮子会新年度工作规划中,已将七大项助残公益项目作为“精准助残”服务的重点项目,建立助残工作常态化机制,并将建立工作联席会议制度,推动狮子会助残工作常态化发展。


(责任编辑  许建香)

2017-08-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页