他,帮助听障者发出自己的声音

从学建筑到从事职业手语翻译,陈明星演绎精彩“声活”

2017年09月26日  晶报  A06版  记者 李婷菊 实习生 苏国锐/文 记者 金羽泽/图

“声活”创始人邱浩海与“声活APP”页面。
“声活”创始人邱浩海与“声活APP”页面。

陈明星(左)与患有听力障碍的同事用手语交流。
陈明星(左)与患有听力障碍的同事用手语交流。

陈明星与听障人专属卡通“金刚猴”一起做出“呼吁”的手语。
陈明星与听障人专属卡通“金刚猴”一起做出“呼吁”的手语。

在深圳前海深港青年梦工厂两间不大的办公室里,有一家年轻企业“声活”在默默地成长,他们的产品立足于为听障人士提供一个社交平台,公司的创始人是一名听障人士,有三分之一的员工也是听障人士,公司有一位手语翻译员,他叫陈明星,本科学建筑的他在大学毕业后选择了手语翻译员职业,成为了“声活”创始人邱浩海的“御用翻译”,一做就是3年。他,目睹了“声活”获得天使投资;他,经历了和邱浩海以及公司员工创业奋战的日日夜夜;他,成了身边听障人士与健听者沟通的桥梁。

感觉比划手语“炫酷”:

一学就“出不来了”

9月24日是“国际聋人日”,刚刚过去的次日,晶报记者走进前海深港青年梦工场,了解陈明星的工作和生活,试图认识做听障人士“御用翻译”的感受,了解他们为无声的世界贡献的点点滴滴。陈明星回忆起四年前,他第一次想学手语的经历。

2013年,正在深圳读建筑学的陈明星以义工身份参加了一场公益活动,活动中有一项面向全社会的手语课堂,看到几个听障人比划着手语,“有说有笑”地沟通,他十分好奇他们在聊什么,看着手语“炫酷”的样子,陈明星十分兴奋,有了学习手语的想法。

陈明星从小到大英语都不太好,而他又觉得,一个人一生应该多学几门语言,于是他决定不要再强求自己学习其他国家的语言,抱着试一试的心态,他开始了学习手语。没想到,一学就“出不来了”。

通过看书、上网自学,陈明星在2014年考到了手语翻译员初级资格证。由于经常与听障人沟通学习,看着他们打手语,他常把看到的手语和意义都记在心里,回家练习。在2015年和2016年又考到了中级证和高级证。他说,没有想到,学了手语后会用到现在。

初做手语翻译员:

“我和他形影不离”

2014年国庆前,在深职院读大三的陈明星正在找实习,一位曾一起学习过手语的师姐告诉他,有一家公司创业,正在招聘手语翻译员,问他要不要试一试。这家企业就是听障人邱浩海创立的深圳市声活科技文化有限公司。邱浩海小时候听力是健全的,四岁时在一次就医中注射了链霉素,导致脑神经中毒,成为了后天听障人。他自2000年开始做网页设计工作,曾设计过一款听障人专属卡通形象——金刚猴,2014年在创业大赛上通过“年度自强不息奖”的资金支持创建了深圳创意小子文化有限公司(后更名为深圳市声活科技文化有限公司),旨在为听障人沟通建立平台,希望用自己的专业为身处的听障人群体做些什么。

抱着学以致用、锻炼一下的心态,陈明星去面试了,见到了“声活”的创始人邱浩海。面试是纯手语交流,由于经常和听障人沟通,圈子里的人也都熟悉他,他给邱浩海的印象不错。这个阳光大男孩有着十分丰富的面部表情,各种情绪、事情的严重性,他都能通过手语加面部表情表达出来,每次做手语翻译时,别人都以为他也是听障者。面试效果不错,国庆过后他就去上班了,并且毕业后正式入职,一做就是三年。

希望听障人和健听人

之间像一个“大家庭”

成为邱浩海的手语翻译员后,公司对外的项目主讲、活动执行都有了陈明星的身影。2015年,公司着力研发一款专门为听障人服务的APP“声活”,让千万听障者在无声的世界里活出自己的声音。这款产品是国内目前唯一将语音技术与听障群体的沟通需求相结合的垂直社交资讯分享平台。听障人可以和健全人通过文字即时沟通,健全人也可以通过语音转换将声音语言转化为文字与听障人实时通讯,还搭载了听障人喜欢的手语表情包、手语翻译预约、招聘等功能,吸引更多听障人群发出属于自己的声音,搭建听障者与健听者之间的沟通桥梁。

陈明星在公司里主要扮演的是沟通的角色,是创始人邱浩海和联合创始人陈维伟之间沟通的桥梁,也是邱浩海对外的翻译。参加创业大赛时,他在做项目主讲的同时,也负责投资人与邱浩海沟通时的翻译,平时也会教员工一些像“你好”、“谢谢”、“吃饭”之类的简单手语。他说:“希望语言不要成为听障人和健听人之间的隔阂,同事们平时相处都很融洽,希望大家像一个大家庭。”

由于“声活”的应用人群主要是听障人,陈明星在工作中,会设身处地地代入听障人角色,试想自己若是听障人会希望产品有什么样的功能。邱浩海工作时十分投入,几乎不会被外界声音干扰,忙完了公司的事后常常会投入到设计创作中。陈明星说:“邱总就是专门为设计而生的人。”

邱浩海的妻子和孩子目前都在深圳,孩子在读高中,十分懂事,他也时常会陪儿子看电影。邱浩海所在的一个听障人自驾俱乐部还曾去揭阳、汕头扶贫,给贫困地区捐赠爱心物资。这些都让陈明星十分触动。让陈明星好奇的是,曾经做过视觉顾问的邱浩海拿着一份不菲的工资,为什么要出来创业,现在,他逐渐明白了,体会到了这项事业对于他的意义。

期待“让听障人活出自己的声音”

据世界卫生组织2013年的一项不完全数据统计,全球有3亿听障人,中国有2780万,且每年都在递增,预估目前全国听障人有3000万,每个听障者能影响N+1个人,他身边的朋友都会有与他们交流的需求。“声活”创始人邱浩海希望把公司做成一个平台,一家专卖店,让“金刚猴”的形象家喻户晓,未来希望“声活”会越来越好,力争上市。

陈明星的家人曾经觉得,辛辛苦苦供了他读大学,建筑专业毕业,而他自学了两年手语就放弃了本行,并决定以此为生,跨度太大了。陈明星也曾想过去做别的工作,趁年轻闯一闯,但一方面因为在“声活”工作久了有了感情,另一方面也希望看到“声活”能走向成功。他说:“可能现在工作中会遇到很多困难,但我也确实看到它在一步一步成长,一步步长大。”

陈明星说:“未来,我希望更多的人能知道我们‘声活’,更多人深入认识听障人士。普通人经常有认识误区——听不见就一定说不出,因为旧的观念常说‘十聋九哑’,称听障人为聋哑人、聋子、哑巴,这些称谓都是很不好的。他们是因为听不到,所以也不敢说话,导致说话能力退化,其实他们是可以发声的。我们大众应该摒弃以往旧的认识,改掉一些不好的称谓,让他们活出自己的声音。”

(责任编辑 黄燕如)

2017-09-26

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页