心境障碍和焦虑障碍患病率上升

世界精神卫生日关注市民精神健康

2017年10月10日  深圳晚报  A06版  见习记者 王宇

今日是第26个世界精神卫生日,市民的精神健康问题再次受到关注。昨日,记者从深圳市康宁医院获悉,深圳市民近年来因生活和工作节奏加快,心理压力增大,导致以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率呈上升趋势。据今年4月公布的我国主要精神障碍现状及流行趋势的调查研究结果显示,我国心境障碍患病率为4.06%,焦虑障碍患病率为4.98%。在深圳,根据以往调查数据来看,与全国的数据大致相同。

抑郁症患病率

占心境障碍之首

康宁医院老年精神科主任、主任医师吴东辉介绍,随着深圳市民生活和工作节奏显著加快,市民心理压力普遍增大,导致患病风险也相应增加。近几年来,深圳以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率呈上升趋势。另外,老年痴呆患病率也较往常有所增高。

记者从康宁医院获悉,据最新深圳流调数据显示,深圳抑郁症在调查阶段的12个月患病率3.67%,占心境障碍患病率之首,且女性患病率高于男性;患病率及病情严重程度与性别、年龄、婚姻状况、文化程度和经济状况等因素有关;年龄阶段为24~29岁和30~34岁的人群终身患病率明显高于18~23岁的人群;同居者和独居者患病率高于已婚者;家庭收入高者患病率明显高于家庭收入低者;抑郁障碍已经成为深圳市人群的常见病,具有发病年龄小、共病率高和就诊率低的特点。

全市26家医疗机构

均设有精神科门诊

如何判定自己是否患有抑郁障碍?吴东辉解释,若当事人每天都郁郁寡欢、发脾气、失眠、自我评价低、身体不适,且这种状态持续两周以上,就有一定可能患有抑郁障碍。其中,失眠是判定患有精神疾病的一大依据。吴东辉说:“如果当事人经常出现早醒,醒了之后再也睡不着的现象,已经是一个很突出的问题了,需要特别关注。”

若是情绪“感冒”了,除了康宁医院还可以到哪儿看医生?2015年8月,市卫生计生委、医管中心联合下发《关于做好综合医院精神科(临床心理专业)门诊设置有关工作的通知》,逐年推进二级以上综合医院开设精神科(临床心理专业)门诊,全市26家综合医疗机构目前均开设有该门诊。

专家提醒,得了精神疾病并不可怕,关键在于提高对于精神疾病的认识,发现问题尽快积极治疗,切莫讳疾忌医。市民应该摸索出一套健康的、适合自己的减压方式;当出现抑郁症前兆时,应多跟身边人交流接触;应寻求专业的心理咨询辅导;应及时就医。

心理专家进学校送心理健康知识

深圳晚报讯 (见习记者 李超) 日前,市妇联“阳光家长”项目组邀请资深心理学专家和心理情景剧专业团队走进宝安实验学校,为学生及其家长普及心理健康知识及科学的家庭教育理念。

活动中,知名心理学家深大心理学院王晓钧教授以科学的身心发展规律结合自身实例,从多个方面和不同的角度讲述了心理健康教育对快乐成长和个人人生成就的重要意义。心理情景剧则以生动的形式呈现了小学生一天日常生活的典型片段,学生和家长们在感同身受的同时,释放了彼此的情绪,协调了亲子关系。现场互动热烈,家长们纷纷征询专业老师意见,感受到社会的支持和关爱。据了解,市妇联“阳光家长”项目,以心理情景剧、讲座等多种形式助力健康家庭教育理念的传播,促进家庭幸福社会和谐。

(责任编辑 黄燕如)

2017-10-10
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页