龙岗区特殊教育学校融合各种办学资源创新教学工作

以善美理念给特殊孩子提供适切教育

2017年10月11日 深圳侨报 记者 陈雪英 通讯员 杨凡 李小秀 文/图

孩子们正在上特色教育课。

孩子们正在上特色教育课。

今年9月,龙岗区特殊教育学校正式开门办学,首批招收45名学生。作为龙岗区教育局直属的唯一一所公办特殊教育学校,该校有什么特别之处?孩子们的学习状况如何?9月28日下午,由龙岗区教育局和龙岗区政协第七界别活动组联合举办的“走进龙岗学校·关注龙岗教育发展”活动走访了这所特殊学校。

龙岗区特殊教育学校校长吴国彬有着多年的学前教育管理经验,他说,学校将秉持善美教育理念,融合各种办学资源,创新教育教学工作,以最大的善心善行,致力于为特殊孩子提供适切教育,以收获学生成长之美和心灵之美,为折翼天使的幸福人生奠基。

多元教师队伍 满足学生多元需求

龙岗区特殊教育学校有教职工34人,专业涵盖特殊教育、心理学、美术学、音乐学、体育学、学前教育、康复学等。基于教育对象的特殊性,教师专业知识多元,满足学生康复、教学需求。

同时,该校启动了师德师风教育活动,让崇高师德内化于心,外化于行,用欣赏的眼光接纳和尊重、爱护每个学生。为了提升老师的教学水平,该校还组织在编在岗教师赴北京师范大学参加特殊儿童游戏治疗的理论与实操学习班,组织全校教师参加区残联举办的特殊儿童康复实用技术培训班,进一步增强老师们的教育教学实操能力。

开设特色课程

探索教学新路径

为实现教学工作的科学性和有效性,该校借助小课题研究,促进课程的提升和完善,并将体验式绘本阅读和图形操作开发为特色校本课程。

同时,学校开设了《生活语文》、《生活数学》、《生活适应》、《劳动技能》、《唱游与律动》、《绘画与手工》、《运动与保健》共七门必修课程,一门《康复训练》选修课程。基于特殊孩子对绘本故事的喜爱,该校还将国家课程《生活语文》与校本课程《绘本阅读》结合;基于感统协调发展的需要,将国家课程《生活数学》与校本课程《图形操作》结合,通过生动的图形刺激和多感官参与活动,训练眼、手、嘴的协调发展;基于自闭症学生的节奏感优势和潜能,将非洲鼓引入唱游与律动课堂,帮助学生学习指令服从,提升团队合作能力。

“一生一档”差别化教学

针对学生各自的特殊性,该校将课堂教学与个别化教育训练相结合,安排一定时间的个别训练,为学生提供补救教学,做到“一生一档”规范管理,确保特殊学生个别化教育工作的科学性和专业性。

同时,特殊学校的学生更注重提升学生生活适应和融入社会的能力,学校探索开展课下生活课程,通过组织、指导学生打扫公共卫生、注重个人卫生、有序就餐、文明礼仪等实践活动,以及尝试推行代币学生奖励机制,从而激励学生养成良好的行为习惯,增强参与意识和自理能力。

(责任编辑  许建香)

2017-10-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页