霍金亮相腾讯WE大会

科学家畅谈星际迁徙、返老还童

2017年11月06日  深圳商报  A06版  记者 陈姝

星际迁徙、返老还童、量子计算……过去只存在于神话中的事,好像开始变得若隐若现。在昨日腾讯主办的WE大会上,包括“宇宙之王”剑桥大学物理学教授、著名宇宙学家斯蒂芬·威廉·霍金在内的多位科学家轮番登场,为我们描绘了未来的人类生活:癌症得以治愈,寿命延长到200岁,使用比超级计算机更快的量子计算机,甚至移民到太空。

“星际迁徙”将改变人类未来

斯蒂芬·威廉·霍金是WE大会五周年带来的特殊惊喜。他以独家视频演讲方式,带来关注人类未来、探索宇宙的思考。近几年来,霍金一直关注着人类的星际迁徙。霍金说, 到2600年,世界将拥挤得“摩肩接踵”,电力消耗将让地球变成“炽热”的火球。这是岌岌可危的。他认为,避免世界末日最好的方法就是移民到太空。霍金去年与企业家尤里·米尔纳一起推出了长期研发计划——“突破摄星”,目标是让星际旅行变成现实。

量子计算机运算性能惊人

中国科学院院士、量子计算专家、图灵奖获得者姚期智在演讲中举了一个例子。RSA是我们常用的密码系统,如用400位数的整数来做一个密钥,最大的、最好的超级计算机需要60万年才能够做出来,而量子计算机只需要3个小时。量子计算为什么这么快?因为它可以进行并行计算,相当于无限多个服务器并行使用,就好像孙悟空一样,可以变出好多个自己来完全成一个任务。

返老还童不是神话

古往今来很多人都在寻找长生不老之术,到底能否返老还童、逆转时光?斯坦福大学神经学教授、老年疾病研究专家Tony Wyss-Coray的答案是“能”。2014年,他在年老小鼠和年轻小鼠之间建立了血液循环系统,发现重复输入年轻血浆能够使得老年小鼠的大脑变得年轻。

美国癌症和干细胞研究科学家张康表示,通过基因编辑等方式,可以加速或者减慢人身体的“时钟”。“我们的目标是到2027年,把癌症导致的死亡率减少一半,并把生命延长到150-200年”。

(责任编辑 黄燕如)

2017-11-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页