费英英: 15年如一日照顾孤残孩子

2017年11月07日   晶报  A05版  记者 陈雯莉/文 金羽泽/摄

15年如一日,费英英甘当孤残儿童的贴心“妈妈”。
15年如一日,费英英甘当孤残儿童的贴心“妈妈”。

开版的话

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,具有划时代的重大意义。当前,我们正处在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

新时代走在前列,新征程勇当尖兵。在此之际,晶报推出“百业·百人·百年中国梦”系列报道,走访深圳100个不同行业的100名从业人员, 他们来自深圳各行各业,在各自岗位上默默奉献。他们的名字或许并不闪亮,但他们怀揣梦想,不忘初心,勇当尖兵,他们的付出,温暖着整个社会的心。新时代一起续写光荣与梦想,故事开始了……

 

初冬临近,夕阳西下的脚步也跟着匆匆起来。广深路西乡段668号,传出孩子们天真稚嫩的笑语。这里是深圳市宝安区社会福利中心所在地,费英英再熟悉不过的地方。

2002年,19岁的费英英只身来到宝安区社会福利中心任职保育员,一干就是15年。这段日子里,她参与照顾孤残儿童,其中帮助800多个孩子被爱心家庭收养,让他们成功融入社会。如今,34岁的费英英仍然坚守岗位,只是新添了一个身份——十九大代表。对于费英英而言,不论是哪个身份,她的目标都是让更多的孩子获得公平成长的机会。

“跟孩子久了,就像家里人的感觉”

又到了吃晚饭的时刻。宝安区社会福利中心保育部的休息室里,10多个孩子在保育员的引导下享用晚餐。吃得快的孩子先起身,一边撸起袖子,一边凑近水池,揉搓着小手。而后走向电视机前,坐在成排摆放的小凳上,认真地看起荧幕里闪烁的动画。

感觉到窗外有人走动,一个小女孩突然扭头,一眼认出了那张熟悉的面孔,脸上霎时乐开了花。“英英姐姐,英英姐姐,我在看猴子!”小女孩站起身,一边高呼费英英的名字,一边指着身后的电视机。这一举动很快引起身旁小朋友的注意,他们纷纷转过头,“英英姐姐”的呼喊声顿时响彻整间教室。

费英英停下脚步,伫立在窗外,微笑着向小朋友挥手打招呼。“孩子们跟我可亲了,如果我走进班里,他们还会拥上来让我抱抱。”费英英笑笑,言语中流露着一股温馨与满足。

穿着白色衬衫、黑色西裤,乌黑的头发整齐地束在脑后,嘴角总是扬起亲切的微笑,初见费英英,便不由自主地被这个34岁姑娘的朴实大方所感染。相较于15年前初来乍到时的懵懂和羞涩,现在的费英英成熟了许多。

2002年,费英英从重庆民政学校毕业。19岁的她离开浙江湖州老家,抱着“闯一闯”的心态只身来到深圳,成为宝安区社会福利中心的一名保育员,负责护理被遗弃的孤残儿童。为了照顾好这些孩子,保育员需要24小时轮岗值班,每天重复着给孩子洗澡、喂饭、换尿布等琐碎的工作。

“兔唇的孩子很多,他们吃东西很困难,一瓶牛奶喝得很慢,有时候还要抱着他,帮他把头抬高些才好进食。”费英英说,照顾这些孩子要有十足的耐心。当时共有18名来自全国各地的女孩子进入福利中心工作,不到3个月时间就陆续有人辞职,最后只剩下两个人,她是其中之一。

“一开始会非常忐忑,因为他们不太一样。后来,跟孩子接触久了,产生了感情,就像家里人的感觉。”费英英还记得,在刚进入福利中心工作不久,她曾带着一个患有心脏病的孩子到医院体检。小朋友三四岁,平时听话乖巧,但在医院体检完后却突然不肯离去,眼睛一动不动地注视着前方。费英英顺着孩子的目光望去:前面走过一个小朋友牵着爸爸妈妈的手。费英英心头一震。

打那以后,费英英投入更多的时间和精力去关注这个孩子,希望能给孩子一种家人的感觉。“后来他还叫我妈妈!”费英英感慨说,当时自己只有20岁,没当过妈妈,但那孩子对着自己喊出“妈妈”的时候,眼眶止不住地湿润了。

“十九大报告非常务实亲民”

从事保育员工作15年,费英英帮助800多名孩子被爱心家庭收养,让他们成功融入社会。费英英的事迹逐渐被越来越多的人发现。2006年,费英英被宝安区党组织吸收,成为一名光荣的共产党员,这也是宝安区民政系统第一名劳务工党员。

“这么多年来,我对宝安、对深圳是非常有感情的。当年我才19岁,其实也像是个孩子,但这片土地对我来说就像家一样。”费英英表示,党和政府对基层一线劳动者的关注和关爱,让她在今年有幸成为一名党代表,赴北京参加党的十九大。

“当时我们在人民大会堂近距离聆听总书记的报告。报告一共68页,3万多字,总书记作报告3个多小时。实际上我在现场听的时候并不觉得有这么长时间。当总书记作完报告,大家掌声响起来时,我还有点意犹未尽的感觉。”费英英说,十九大报告非常务实、亲民、温暖人心,很多内容都与自己的生活和工作紧紧联系,“就像是对自己讲的一样。”

费英英小心翼翼地翻开印有个人编号的十九大报告,内文随处可见红色的下划线贯穿字里行间,在一些句子末尾,还有她留下的笔记。

费英英翻到报告第30页,“有一段话是这样讲的,‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。’当时读到这里对我的触动非常大。”费英英说,作为一名基层的劳动者,“不是因为我创造了轰轰烈烈的业绩,也不是为国家贡献了多少经济效益,只是在很平凡的岗位上做很平凡的工作,但是这种付出,党中央都看到了,党组织也给予我们这么高的认可,我的内心非常温暖。”她表示,回到工作岗位上,她也将按照这句话的指引去做,以自己的实际行动引领和感染大家,一起营造劳动光荣的社会风尚。

让孤残儿童更好融入社会

十九大报告提出,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”费英英说,“我相信这里所说的孩子,就是包括了我们福利院的这些孤残儿童。我们不仅要养育好他们,也要教育好他们。”

在宝安区社会福利中心,晶报记者发现,每间教室的墙壁上都粘贴有中英双语课程表,这里除了有中文教师和保育员外,还引进了爱心外教,专门辅导孩子们学习英语,便于他们以后更好地融入社会。

十九大已经胜利闭幕,费英英又回到了福利中心的工作岗位上,“我要用自己的双手,把十九大精神落实到孩子和老人身上,让他们有更多的获得感和幸福感。”

在立足岗位做好保育员工作之外,从北京回到深圳的费英英又多了一项任务。“作为一名党代表,我要履行好自己的职责。”费英英说,“我有5年的时间,我要把宝安区的124个社区都走上一遍,把十九大精神带给更多的群众。”

 人物:费英英(十九大代表
人物:费英英(十九大代表)

职业:保育员(宝安区社会福利中心保育部副部长)

行业特点:在托幼园所、社会福利机构及其他保育机构中,保育员辅助负责婴幼儿保健、养育和协助对婴幼儿进行教育。保育员要做好弃婴、孤残儿童等的养护工作,肩负起保障弱势群体基本生活的重任

感言:“未来5年,我相信会有更多的国人将拥有更多的幸福感和获得感,我充满了信心!”

(想倾听主人公的讲述,请关注今日晶报微信公号推送内容)

(责任编辑 黄燕如)

2017-11-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页