国际残疾人日系列活动昨启动盲人演奏家董文强奏响序章

2017年11月10日 深圳晚报 记者 罗典

 

12月3日是国际残疾人日。为了迎接即将到来的国际残疾人日,深圳市残联与宝安区残联昨晚在深圳市音乐厅联合举办“国际残疾人日”系列活动启动仪式暨国际陶笛大赛金奖获得者盲人演奏家董文强个人作品音乐会,为深圳市2017年“国际残疾人日”系列活动拉开序幕。

本次音乐会涵盖陶笛、乌嘟、埙、排箫等多种乐器演奏,其中,《弗拉门戈随想曲》是由董文强原创的一曲兼具草原风情和摇滚风格的曲目,该乐曲吸收了大量弗拉门戈音乐的精华,运用了陶笛高难度演奏技巧,充满了现代音乐风格。一幅幅流光溢彩的画页,一篇篇跳跃着激情音符的乐章,在观众的掌声中迎来了高潮。清畅的旋律,柔美的音符,倾诉了残疾人对梦想的热爱,动人的乐音响彻整个音乐厅。

董文强是中国著名盲人演奏家、作曲家、音乐制作人。他自幼酷爱音乐,天赋极高,刻苦学习,认真钻研,熟练掌握几十种乐器的演奏,创作歌曲及器乐曲上百首。2015年10月在韩国国际陶笛比赛中脱颖而出,荣获国际金奖,成为国际陶笛比赛举办五年以来,唯一一位获得金奖的亚洲选手。

深圳市残联理事长侯伊莎说,残疾人是深圳大家庭中的特殊困难群体,残疾人事业是文明崇高的事业。市残联提出“天生禀赋、各有所长、共同建设全面小康”的观念,让残疾人成为文化建设的参与者和受益者,打造具有深圳特色的残疾人公益文化品牌。

(责任编辑  许建香)

2017-11-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页