坐着轮椅转山的深圳姑娘

电影《七十七天》女主原型蓝天

2017年11月14日  晶报  A07版  记者 林菲/文 金羽泽/图   

凡人奇传
凡人奇传

蓝天和朋友丁丁在转山途中
蓝天和朋友丁丁在转山途中。(受访者供图)

作为国内首部极地冒险电影,《七十七天》不仅让窦唯在看完预告片后立即拍板制作主题曲,让江一燕不惜零片酬、全素颜出演,更在上映后获得冯小刚、黄渤、徐峥等一众知名导演和演员的推荐支持,赢得了大量观影群众的好口碑。影片中,江一燕饰演的高位截瘫女摄影师蓝天,确有其人,她的家就在深圳。

这位深圳姑娘,比电影中的人物形象更加乐观积极、敢想敢做、不屈不挠。她以大家无法想象的速度摆脱意外带来的伤痛,学会生活自理,她还学滑雪、学手驾开车,并独自驾车走完318国道,她身体力行,通过电影、纪录片、采访等多种方式呼吁残疾朋友勇敢走出来,让社会更加关注无障碍设施的建设。

意外只是让自己换一个角度看世界

“我的人生,是分为轮椅前和轮椅后。”电影《七十七天》中的蓝天用一句话总结了自己的人生,这也是现实中蓝天真实的人生写照。

蓝天,最早只是尹朝霞用于户外论坛的网名,现在成了所有喜欢她的人对她的昵称。今年41岁的蓝天出生在湖北,读初中的时候跟随家人搬到了深圳,也开始接触到了摄影。从小就喜欢大自然的蓝天,被照片中定格的美丽所震撼,决定要学习摄影。当时学摄影没有什么途径,她便结识了一些摄影发烧友,每周去借一袋与摄影有关的书籍自学。最后,她考上了中央美术学院的摄影专业,把爱好变成了专业。毕业后,生性热爱自由的她成为一名自由摄影师,除了工作时间为广告拍摄,她更多的是带着相机到她喜爱的大自然中去。西藏、新疆、内蒙古……越是人烟稀少,自然风光壮丽的地方,她越是想方设法去。但一切戛然而止,这就是蓝天人生的“轮椅前”。

2009年6月,这不是蓝天第一次进藏了,因为爱上这里的自然风光,她不仅小住过,还有了开客栈长居的念头。可是老天偏偏爱开玩笑,在一个星光闪烁的夜晚,蓝天从一个扶手松动的二楼摔了下来,这个不致命的高度却毁掉了她的双腿。

这个姑娘竟然在出院不久后又回到了发生意外的地方,按照最初的想法开了一家“蓝天客栈”,长期居住在拉萨,只是偶尔回深圳。

记者见到蓝天,是在她深圳的家中。黑衣灰裤,一袭长发,皮肤因为长期沐浴在高原的阳光下而变得黝黑,双颊上跳跃着几颗小雀斑。坐在轮椅上的蓝天善谈而爱笑,一边说话一边用手不时捏捏自己的腿,将无知觉的一条腿叠到另一条上,和普通人跷个二郎腿一样落落大方。

“受伤的那天晚上,我妹妹都急哭了,电话里说要赶过来,我还笑着安慰她‘自己死不了’。”手捧着普洱茶,蓝天发出爽朗的笑声,双眼眯成两道月牙。也许,很多人都奇怪,为什么这个如此热爱自由、热爱行走的姑娘在受伤后,几乎没有经历消极的恢复期,马上就回到了正常生活的轨道上。但见过她的笑容,你就会懂,这是一种发自内心,对生活对自然充满热爱的笑。意外,只是让她从站着变成了坐着看世界。

敢想就敢做“作”出人生新高度

“我家人朋友常常说我就是‘作死的’。”蓝天有点害羞地将脸别到一边笑出声来。坐着轮椅,也不能阻挡蓝天对自由的向往,对户外活动的热衷。为了能独自出行,她学会了

用手操纵汽车,一分钟内拆装轮椅自己上下车,还会自己换车胎;坐着轮椅去转山,去黑龙江学会了坐式滑雪,都只是因为这是她想做的事,而且她相信自己能做到。

每到冬天,在拉萨的人们就像候鸟一样飞回自己的家乡,蓝天也不例外。2014年春节前,学会手驾汽车拿到驾照没多久的蓝天,居然异想天开要独自开车走318国道回深圳。要知道冬天的山路不好走,还有塌方的危险。朋友们都反对,可是蓝天说到就要做到。她把路上可能会遇到的困难都设想到了,并做了解决方案,连最难的换车胎,她也在家门口成功试验了一番。回到深圳时,原来被蒙在鼓里的父母一阵后怕,真是惊吓多过欢喜。

除了驾车,蓝天更勇敢挑战了滑雪。当知道残疾人也可以学滑雪后,蓝天就开始兴奋地打听学习的途径。当联系上同样是高位截瘫患者的中国坐式滑雪第一人张东荣时,对方比她还兴奋,因为这么长时间以来,蓝天是第一个主动向他学习坐式滑雪的残疾人。几日后,蓝天就和母亲一起飞往了黑龙江学习滑雪。

蓝天还有一项“壮举”——坐着轮椅去转山。转山用一句话概括,就是从海拔4700米的塔钦出发翻越海拔5700米的卓玛拉山口,围绕冈仁波齐一圈回到塔钦,全程约50公里。恐怕蓝天是第一个敢有转山想法的双腿残疾人吧,所幸的是她有一群愿意帮助她的朋友。他们聘请了一个当地的藏民帮忙背轮椅,而好友丁丁则背着蓝天上山下山,到了稍微平坦一些的路段,她就坚持滑轮椅。他们这支队伍,最后居然和健全人所花的行程时间差不多,两天时间就完成了转山。

因为所有活动都依赖双手,蓝天的手腕处比普通人更容易患腱鞘炎。可是蓝天那颗不安分的心没有就此消停,她还有潜水、滑翔伞很多项目想去尝试。

成为“战友”榜样传播积极正能量

电影《七十七天》中,有一段蓝天给江一燕做替身拍摄的镜头。她需要坐着轮椅张开双手从一段很长的斜坡上滑下去,对于健全人来说,加速度会让他们感到害怕,但这只是蓝天自娱自乐的日常。没想到的是,电影上映后,蓝天才知道原来这一段情节拍摄的是剧中人物产生了自杀的念头。“我没有过自杀的念头,生命只有一次,太宝贵了。”这就是现实中的蓝天和电影中的蓝天最大的不同。

正因为蓝天永远对生命保持敬畏,对生活充满热爱,像个无论受到多少外力都能在最快时间里重新立起来的不倒翁,她也成为了很多“战友”的榜样。这里的“战友”是指和蓝天一样坐轮椅的残疾朋友。

在成都生活的小郑是蓝天伸出援手的第一个女孩。小郑是在蓝天出院的第二年发生的意外,在同一个主治医生的牵线下,两个姑娘通过网络结成朋友。小郑比较文静,喜爱绘画,受伤后一度难以走出来。蓝天便想了各种办法,用自己的故事鼓励她继续画画,倾听她的烦恼并开解她,用自己的经历教导她怎么解决生活中的难题。当得知小郑家中出事的时候,蓝天毫不犹豫就借出一笔钱解了她的燃眉之急,可能小郑还不知道,其实那笔钱也是蓝天向朋友借的。蓝天曾自驾去成都看望小郑,鼓励她勇敢走出家门,最后小郑真的做到了,她一个人飞到了拉萨,坐着轮椅去了布达拉宫。

因为一些地方无障碍设施的缺失,台阶就成为了蓝天和她的“战友”前行的阻碍,有些人会望而却步,但蓝天却会“迎难而上”,而且还有自己独特的解决办法。比如,蓝天和亲友去餐厅用餐,遇到台阶时,蓝天就会“故意”支开亲友,让餐厅的服务员来帮忙,她不但要教会服务员怎么从轮椅背后使力,把她和轮椅安全拉上去,完了还会笑着给对方建议,“你看餐厅要是设计个斜坡,你们就不用那么辛苦了,平时拉货什么的也很轻松呀。”说到底,这才是蓝天的目的,让更多健全人关注到无障碍设施的重要性。

“我之所以接受你的采访,是因为这是一个好机会。”从最开始,《七十七天》剧组找到蓝天,说要写一个以她为原型的角色时,她就明白,她一直想要传达给大家的理念有了更好更快的途径。电影的热映让更多人关注到了蓝天,她却更希望关注的目光能够转移到社会基础建设上,因为自己的故事,也许能够鼓励更多“战友”勇敢走出来。而社会大众将对残障人士的关怀化作实实在在的行动,那才是真正为他们铺就了一条通往人群的道路。

凡人传奇

主持人:陈晓航

一个人,要走过多少荒原,爬过多少座雪山,才能称得上征服。

而她,是坐着轮椅去征服极地的。

当生活意外带给她伤痛,她不仅做到了生活自理,还学滑雪、学手驾开车,独自驾车走完318国道,呼吁社会更加关注无障碍设施建设。她征服的,其实是生活。

(责任编辑 黄燕如)

2017-11-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页