加强残疾康复服务发展康复辅具产业

深圳市第七届残疾人康复知识竞赛隆重举办

2017年12月06日  深圳特区报  A07版 

图为深圳市第七届残疾人康复知识竞赛现场。
图为深圳市第七届残疾人康复知识竞赛现场。

残疾人李某通过电动护理床的使用,实现起身坐立。
残疾人李某通过电动护理床的使用,实现起身坐立。

康复是补偿和改善残疾人功能的主要手段,能够有效帮助残疾人融入社会生活,是残疾人有尊严、体面生活的基础。康复工作是残疾人事业的基础性工作,深圳早在2008年就实现了“人人享有康复服务”目标。

随着社会经济的持续进步,残疾人康复事业不断的深入发展,残疾人康复需求的不断扩大,为残疾人提供更全面、更有效的康复服务日显重要。12月2日,作为第26个国际残疾人日的系列主题活动之一,深圳市残联学习党的十九大精神宣传活动暨深圳市第七届残疾人康复知识竞赛在市民中心广场举行。一年一度的深圳市残疾人康复知识竞赛,成为了我市整合资源、面向基层残疾人工作者与残疾人家属的一个重要的学习交流载体,也成为我市培养残疾人专业人才的重要平台。

今年,深圳市残疾人综合服务中心(以下简称综合中心)在残疾人康复服务、辅助器具等方面取得可喜成绩,在第一届全国假肢制作暨长江假肢百优工匠技能竞赛中荣获二等奖。综合中心还将通过建设残疾人综合服务“孵化基地”,发展辅具产业化等方式,持续推进我市残疾人事业发展。

康复知识竞赛办7年

促我市康复服务发展

康复知识竞赛连续举办7年,已成为我市国际残疾人日的重要品牌活动,有效促进我市康复服务发展。

本届竞赛活动以“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”为主题,除了10支区级残联代表队外,首次引入3支社会机构代表队,为竞赛活动注入了新的元素。市残联党组书记、理事长侯伊莎,市残联兼职副理事长、理事,市残疾人康复领域的专家代表、市区残联系统的领导和嘉宾、全市各参赛代表队队员以及众多爱心市民近800人参与了此次活动。

竞赛分为必答题、抢答题以及观众互动题几个环节,以专业技能与展业服务为主,一方面检视我市残疾人服务的专业水平,另一方面也通过参赛者的问答让大众了解残疾人服务科学的方式、方法,达到普及与教育的双重效果。同时,活动与时俱进,贴近当前时事与国家大政方针,在内容上融入残疾人各类政策法规,让活动更贴近实际,让广大群众更具有参与感和切身的认知度。

经过激烈的角逐,盐田代表队获得一等奖,大鹏和星气球代表队获得二等奖,福康、福田和光明代表队荣获三等奖;根据网络投票和现场投票结果,最具人气代表队的前三名分别为南山、星气球及福田代表队。

在颁奖仪式上,侯伊莎代表市残联党组、理事会向竞赛优胜者表达了热烈的祝贺。侯伊莎表示,在市委、市政府的领导下,经过残疾人工作者和全体残疾人的共同努力,我市残疾人工作十三五开局良好,取得了骄人的成绩:对制约我市残疾人事业产业发展的难点进行了系统研究,陆续出台并将继续出台系列政策进行破除,获得了康复辅具产业综合创新试点称号。

侯伊莎希望通过康复知识竞赛这个平台和载体,不断完善我市残疾人服务服务体系,提升专业服务水平,也让越来越多市民朋友关注、关爱残疾人,支持残疾人事业。

发挥综合创新试点城市优势

做大做强我市康复辅具产业

康复辅具是能帮助残疾人克服功能障碍的产品。康复辅助器具产业是涉及亿万残疾人、老年人的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳经济产业,兼具经济和社会发展效应。

深圳作为改革开放的试验田,一直致力于创新产业——康复辅具产业发展。早在2010年5月,深圳在全国率先出台政府规范性文件《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》。经过多年的发展,深圳市康复辅助器具已广泛应用于医疗卫生事业、残疾人福利事业以及养老事业。2017年3月份的工商数据统计,深圳市已有1753家生产销售辅助器具的企业,按照每家企业年产值600万元保守计算,产值已超过100亿元 。

今年,深圳的康复辅具产业迎来新的契机。11月,我市已被民政部等部委列为国家康复辅具产业综合创新试点城市。为贯彻国务院《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,市残联、市民政局正在牵头制定《深圳市加快发展康复辅助器具产业的实施方案》,进一步促进康复辅具产业发展。

据悉,在“十三五”期间,我市将抓紧出台康复辅具产业政策,重点培育一批康复辅具研发平台、举办产业博览会、完善康复辅具服务网络、实施一批康复辅具民生工程等重点工作。如何加快发展我市康复辅具产业,力争在“十三五”末期产值规模达到600亿元以上?“十三五”期间,我市将重点做好以下工作:

一是建设康复辅助器具产业园。产业园区是发展康复辅具产业的重要平台和抓手,市残联将依托深汕合作区建设康复辅具产业园,汇集一批优质企业入驻园区,做大做强我市康复辅具产业。

二是在民爱工业园区建设“创客新空间”。打造残疾人就业创业、康复辅具产业、残疾人文化创意、生命教育及体验品牌工程,建成深圳城市“爱的器官”和城市文明建设窗口。

三是将残疾人康复辅具适配服务纳入市政府民生实事。本着保基本、可持续原则,通过民生实事让更多残疾人享受到改革发展成果。

四是加强深圳市残疾人辅助器具虚拟展厅建设。运用虚拟现实技术建设深圳市残疾人辅助器具虚拟展厅。残疾人借助互联网或手机APP,均可以查找、了解适合自己辅助器具,通过互联网,在线申请、在线办理,残疾人足不出户就能申请适合自己的辅助器具。

同时,借助互联网便捷、高效、精准的优势,开展我市辅具远程适配服务试点,既能方便残疾人足不出户,又能提高评估适配人员的工作效率,同时满足残疾人精准适配需求。

(责任编辑 黄燕如)

2017-12-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页