13支代表队竞技残疾人康复知识

首次引入社会机构竞赛队伍

2017年12月06日  深圳商报  A07版 

市残疾人综合服务中心通过非遗技能培训,培养残疾人成为“非遗”传承者。图为“皮影”表演。
市残疾人综合服务中心通过非遗技能培训,培养残疾人成为“非遗”传承者。图为“皮影”表演。

福田代表队在比赛中。
福田代表队在比赛中。

为轮椅使用者配置坐垫的目的是什么?稳定坐姿?易于轮椅折叠?增加轮椅高度?或是分散体压防止压疮?看似简单的问题,你答得出来吗?

近日,在市民中心广场举办的第七届残疾人康复知识竞赛吸引了不少市民的眼球,该竞赛活动以“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”为主题,13支代表队伍参加比赛,经过激烈角逐,盐田代表队、大鹏代表队及星气球代表队分别获得冠亚季军。南山代表队、星气球代表队及福田代表队则包揽了“最具人气代表队奖”的前三名。现场很多市民都能从竞赛活动中汲取有用的康复知识。

据介绍,在本次竞赛中除了10支区级残联代表队外,今年竞赛首次引入深圳市社会福利中心康复医院、星气球特殊儿童康复中心以及南山区金色年华特殊儿童干预中心组三支社会机构代表队。竞赛分为必答题、抢答题以及观众互动题几个环节,以专业技能与专业服务为主。记者了解到,竞赛题目经过精心设计,一方面检视深圳市残疾人服务的专业水平,另一方面也通过参赛者的问答让大众了解残疾人服务科学的方式、方法,达到普及与教育的双重效果。同时,活动也与时俱进,贴近当前时事与国家大政方针,在内容上融入了党的十九大报告内容及残疾人各类政策法规,让活动更贴近实际,让广大群众更具有参与感和切身的认知度。

据悉,一年一度的深圳市残疾人康复知识竞赛,经过7年的发展,已成为深圳市国际残疾人日的重要活动品牌。从最初的局限于残疾人康复领域到涵盖残疾人评估转介、康复、辅具、就业、托养等专业领域,从专业知识竞赛到综合素质检验,从残联系统内到系统外的重要赛事,成为了展现我市残疾人康复服务发展水平的晴雨表,成为了我市整合资源、面向基层残疾人工作者与残疾人家属的一个重要的学习交流载体,也成为深圳市培养残疾人专业人才的重要平台。

此次,竞赛首次在市民中心广场以开放性的、互动性的方式举行,是深圳市残疾人服务的又一次创新,标志着深圳市残疾人服务在党的十九大精神指引下,正迈向一个新的征程。

(责任编辑 黄燕如)

2017-12-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页