宝安设有80名专职委员为残疾人服务

宝安区残联做客本报接听市民热线为残障人士排忧解难


2017年12月07日  宝安日报  A18版  记者 何柳/文 郭航/图

宝安区残联理事长杨洪流率队接听市民热线。
宝安区残联理事长杨洪流率队接听市民热线。

残疾人证如何办理?企业招聘残疾人可享受哪些政策优待?在宝安,残疾人就业创业的政策有哪些?昨日上午,宝安区残联理事长杨洪流率队到本报接听市民热线,倾听广大残障人士生活、工作上的困难,并就相关助残优待政策进行详细解答。

家住宝安区73区的周先生第一个打进本报市民热线,“家中老人中风了,请问这种情况是否可以申请残疾人证?”据周先生描述,他家老人不久前中风,现在吃喝拉撒均要专人伺候,给家庭带来沉重的负担,想咨询老人家是否可以申请残疾人补助,以减轻家庭的负担。区残联相关负责人告诉周先生,老人因病(比如脑梗、中风)造成的瘫痪,康复满一年后方可办理残疾人证;办理残疾人证可以先到户口所在地的社区工作站、居委会或者村委领取并填写残疾人证申请表和评定表,亦可在广东省网上办事大厅宝安分厅或者“宝安通”手机APP上进行下载;评残费用标准每人每次300元,先由评残申请人支付,如符合残疾标准并领取《残疾人证》的由区残联一次性补助每人300元。

在接听热线中,居住在海乐社区的市民曾先生致电咨询领取残疾人低保的问题。曾先生口齿不太清楚,讲话比较难听懂,杨洪流耐心地为他解释办理低保的细节。考虑到曾先生患有腿疾,需要轮椅出行,区残联相关负责人还留下曾先生的电话并安排社区助残专员上门了解情况,为他解决困难。面对区残联的关怀,电话中的曾先生有些哽咽,与接听热线的区残联领导分享他的一个暖心故事:今年他的轮椅轮胎发生故障,按照规定,残疾人使用轮椅需要满三年才能更换,没有了轮椅的曾先生行动十分不便,社区助残专员潘小姐得知情况后,上门取了曾先生的故障轮椅,修复后又亲自送回,让他非常感动。“谢谢关爱残疾人的你们,你们是最可爱的人!”曾先生说。据了解,宝安区目前设有80名专职委员在社区为辖区残疾人提供贴心服务。


(责任编辑 黄燕如)

2017-12-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页