企业聘残有政策 残疾人创业有补助


2017年12月07日  宝安日报  A18版  记者 何柳

“企业招聘残疾人可以享受哪些免税政策?”“残疾人创业就业有什么优待补贴?”在昨日的市民热线中,询问残疾人创业就业的问题比较多,区残联相关负责人表示,企业聘用残疾人,国家、省、市均有优惠政策,残疾人自主创业,国家也有扶持和补贴。

区残联相关负责人表示,残疾人就业年龄段是:男性为16-60周岁;女性为16-55周岁。对残疾人自主创业未超过3年的,可以申请残疾人自主创业启动资金、经营场地租金补贴和自主创业养老保险和医疗保险补贴;已创业超过3年没有申领过自主创业补助的残疾人,可以申请经营场地租金补贴和自主创业养老保险和医疗保险补贴。

对安置残疾人单位的增值税、营业税和企业所得税均有政策减免规定。企业实际安置的每位残疾人每年可减征营业税限额为每人每年3.5万元。安置的残疾人人数超过一定数量的单位,可以按规定享受企业所得税优惠政策。对超过规定比例安排残疾人就业的用人单位,每多安排一名残疾人还给予该单位6000元(人/年)奖励。

■你问我答

市民陈小姐:残疾人辅助器具怎么申请?对新办证的残疾人有没有限制?

区残联:辅助器具申请需准备:本人残疾证、身份证、户口本、深圳市残疾人康复服务需求申请表,3周岁以下需提供医学诊断证明复印件。可通过找户籍所在社区专职委员、手机下载“宝安通”APP、到所在街道政务大厅三种途径申请。重度残疾人可上门评估。对于新办证的残疾人没有限制。

市民钟小姐:针对自闭症儿童,宝安区有没有什么培训活动?

区残联:今年3月,宝安区残联在宝安区残疾人创业就业基地成立了残疾儿童家长培训中心,主要服务对象为自闭症、智力残疾、语言障碍、发育迟缓和脑瘫(肢体障碍)患儿家长。培训中心设有专家、教授授课培训,为家长提供一套完整科学的培训流程,并针对每个孩子定制康复训练方案,课程全部免费培训,目前设有自闭症儿童的情绪行为管理、家庭中特殊儿童的艺术休闲时光管理等课程,欢迎有需要的家长前来体验。

(责任编辑 黄燕如)

2017-12-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页