深圳每年新建600个无障碍公交站台

中国残联副主席来深调研无障碍设施

版次:A03来源:深圳商报    2017年12月16日

【深圳商报讯】(记者 郑健阳)深圳率先颁布了《深圳市无障碍环境建设条例》,将无障碍环境建设纳入法制建设轨道。12月15日,中国残联副主席吕世明来深圳调研无障碍建设情况。吕世明亲身体验了深圳车公庙地铁站、智能公交站台、鹏城公交导乘系统和无障碍公交车辆、居家无障碍等设施。他既肯定深圳无障碍设施建设的成绩,也指出深圳在无障碍环境建设方面仍存差距。

在福田站公交车站,吕世明盛赞无障碍公交站台的设计和用心,没有存在障碍的台阶,方便轮椅上下,这种设计和做法可以在全国进行推广。记者了解到,目前,深圳市交委按照每年400到600个的速度建设无障碍公交站台,新建站台也按照该标准进行建设。

深圳市残联表示,相对于发达国家和地区,深圳无障碍环境建设还存在“短板”。主要表现在:未把创建全面无障碍城市的目标纳入城市总体规划;无障碍环境建设的社会意识没有形成;无障碍设施设计不合理;无障碍设施重建设轻管理;无障碍环境呈现碎片化;无障碍环境建设科研和教育投入不足;扶持无障碍产业发展政策缺位;城市信息无障碍服务没有平台支撑。下一步,深圳将针对短板进行逐一改进,并于每年12月“国际残疾人日”前后举办无障碍事业产业交流博览会,依托专业机构,举办国际无障碍产品、技术和文化展。邀请国内外无障碍建设先进城市代表、从事无障碍建设和残疾人康复的研究专家学者,就无障碍环境建设发展的理念、标准和模式进行研讨,提高社会对无障碍环境建设的认知和理解。


(责任编辑 温凯菲)

2017-12-16

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页