眼科医生教你白内障知识

50岁以上市民可报名参加,享免费眼健康检查


2017年12月22日  深圳晚报  A15版 

扫码即可报名
扫码即可报名

近日,一篇自媒体文章《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》刷爆朋友圈,白内障这一老年人常见高发的致盲性眼病立马引起了广大市民热议与关注。然而,关于白内障,不少市民对它知之甚少。

白内障应该如何预防?滴眼药水可以防治白内障吗?白内障一定要“熟了”再做手术吗?白内障手术对年龄有限制吗?……为让市民远离白内障防治“误区”,12月28日,深圳爱尔眼科医院将举办“‘睛彩迎新,情暖夕阳’——关爱老人眼健康公益大讲堂”,50岁以上市民可报名参加,了解白内障相关知识,享免费眼健康检查。

白内障可致盲,防治意识须加强

白内障是我国目前排名第一的致盲性眼病,老年人视物模糊很大一部分是由白内障所导致。然而,许多人对白内障了解甚少,对于白内障的治疗更是存在许多误区,常见的有“滴眼药水就能治好白内障”“现在眼睛还能看见东西,等完全看不清了再做手术”等。

深圳爱尔眼科医院副院长、白内障学科带头人司马晶教授称,“患者一旦晶状体浑浊致使视力下降,就应该注意及早到专业眼科医院检查确诊,早发现早治疗,才能防止疾病所带来的致盲危害。” 目前手术治疗白内障是科学有效的方法之一。

老人视力减退要及时检查

那如何知道自己是否出现白内障症状了呢?司马晶教授表示,老年人得了白内障显著的表现就是视力下降,应及时就医检查。

此外出现以下症状也应警惕:“老花眼”好转,老年人感觉视力有所提高,看书、看报不需要戴老花镜了;看东西出现重影的现象;觉得看东西像一层雾一样,但是在光线强的情况下,视物极模糊,甚至分辨不清对面熟人的脸。司马晶教授表示,这些都是白内障的早期表现,一旦出现上述不适,要及时就医。

50岁以上老人可报名参加,现场免费筛查白内障

据活动主办方介绍,下周四下午将举办的“‘睛彩迎新,情暖夕阳’——关爱老人眼健康公益大讲堂”活动,活动邀请专业眼科医生现场讲授白内障防治知识,与市民面对面交流进行答疑解惑。

为了给市民提供实实在在的帮助,爱尔眼科医院医生团队还将在活动现场为老人们免费检查眼健康。50岁以上市民均可报名免费参与此次大讲堂活动,到场还有精美礼品赠送。

(责任编辑 黄燕如)

2017-12-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页