50岁以上市民可免费筛查白内障

社区老人白内障筛查救助大型公益项目开展中

2017年12月29日 深圳商报 记者 赵鸿飞 通讯员 刘菲菲 吉可

司马晶教授为患者检查眼睛。

司马晶教授为患者检查眼睛。

视力下降严重,看不清报纸、电视,看东西好像遮了一层雾……白内障这一老年人常见高发的眼疾正在悄悄“偷走”老人的光明和晚年幸福。昨日,为关爱老人眼健康,让市民远离白内障防治“误区”,深圳爱尔眼科医院开展了“‘睛彩迎新,情暖夕阳’——关爱老人眼健康公益大讲堂”活动,为数百位老人发放了一波年终“健康福利”。

为了给我市老人提供持续的关爱,深圳市社工协会、深圳市慈善会携手深圳爱尔眼科医院共同发起的“社区老人白内障筛查救助大型公益项目”为50岁以上老人发放又一波“健康福利”,为他们提供白内障免费筛查及手术援助。

关爱老人眼健康,白内障公益项目帮助老人拥有清晰晚年

据悉,白内障是我国目前致盲性眼病之一,发病率很高。为关爱深圳老一批城市建设者和随迁老人,普及眼健康知识,提升社区居民健康生活质量。2014年,在深圳市民政局、深圳市残联、深圳市慈善会等的大力支持下,深圳爱尔眼科医院启动了“关爱深圳特区‘拓荒牛’——社区老人白内障筛查救助大型公益项目”,截至目前已持续开展四期。项目开展期间,众多被检查出患有白内障且符合手术指征的老人,都已通过救助摆脱白内障重获光明,并对该公益项目的开展表示高度认可和欢迎。

避免白内障治疗误区

及时治疗谨防致盲

爱尔眼科医院副院长、白内障学科带头人司马晶教授指出,手术是目前全球医学界公认的治疗白内障有效的方式之一。然而,许多老年人出于对手术的畏惧,往往拒绝进行手术治疗,或者要等到双眼视力下降到已经严重影响自己的生活时才“迫不得已”接受手术。

“患者一旦晶状体浑浊致使视力下降,就应该注意尽早到专业眼科医院检查确诊,及时发现及时治疗,才能防止疾病所带来的致盲危害。”司马晶教授表示,切勿等白内障过于成熟才进行治疗。

白内障手术

已进入屈光时代

据司马晶教授介绍,传统白内障手术的目的就是复明,让患者在手术后能看到光,看到人影、物影就算是成功了。而现在,随着人们对生活质量要求的提高,白内障手术已不再是单纯的追求简单的复明,而是要求更大化地提高术后视觉质量,不仅要让患者看得见,而且要看得清晰、持久、舒适。因此屈光性白内障手术不仅仅要求将混浊的晶状体简单摘除,而且还要求更大程度地重建或恢复眼的正常屈光状态,让白内障患者在治疗之后实现真正的“看得好”。

50岁以上老人

可报名免费筛查白内障

为了让更多在深老人享有眼健康的权利,继续巩固深圳白内障无障碍城市的成果,2018年,“关爱深圳特区‘拓荒牛’——社区老人白内障筛查救助大型公益项目”将持续开展,面向全市50岁以上老人免费筛查白内障并提供公益援助。

即日起,凡50岁以上在深老人,不限户籍,均可报名参与筛查,凡检出白内障并符合手术指征的老人,都将获得项目给予的公益援助。

(责任编辑  许建香)

2017-12-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页