深圳市关爱行动公益基金会再出发

创新公益模式 培育公益文化

2017年12月29日 深圳商报

深圳市关爱行动基金会助力精准扶贫。资料图片

深圳市关爱行动基金会助力精准扶贫。资料图片

以互联网和手机APP为工具,市民捐赠步数、爱心企业捐款、公益机构将步数折算现金,助力公益项目——这样的爱心铁三角,是“步步行善”的基本运营模式。作为活动主办方,深圳市关爱行动公益基金会连续3年为“步步行善”提供优质公益项目,积极寻找爱心企业,牵线搭桥,实现市民爱的心愿。

成立于2011年4月的深圳市关爱行动公益基金会(以下简称关爱行动基金会)是经深圳市民政局批准成立的地方性公募基金会。目前,关爱行动基金会专项基金达50余个,个人(家庭、团体)冠名基金300余个,爱心捐赠逾1000万人次,累积善款超1.6亿元,公益支出1.2亿元,受惠人群数百万人次。

8年间,关爱行动基金会先后获透明指数全国排名第一、广东扶贫济困优秀项目、广东省扶贫济困优秀团队、深圳5A级基金会、全国先进社会组织、鹏城慈善典范机构奖、鹏城慈善典范项目奖等荣誉,已发展为深圳颇具公信力和透明度的综合性公益服务平台。

助力广西凤山百余患者复明

2017年6月,关爱行动基金会得知广西百色、河池贫困地区的公益需求后即刻行动,7月组织爱心企业考察团对广西百色市凌云县和河池市凤山县进行了为期一周的考察。

凤山县地处广西西北部,位于云贵高原南麓,东与东兰县毗邻,南连巴马瑶族自治县,北倚天峨县,西与百色市的凌云、乐业两县毗邻,是国家级贫困县。凤山县建档立卡贫困人口近5万人,2017年“因病致贫,因病返贫”人数达3600多人。经过前期调研和协调,2017年11月15日~19日,由关爱行动基金会牵线的“精准扶贫,光明行动”免费白内障复明活动在广西凤山县人民医院开展,为百余例白内障患者进行手术治疗。

20余家深商认捐1200万元

关爱行动基金会在巩固原有关爱模式和做法的同时,不断广泛动员企业、社会组织、市民参与社会公益,通过公益宣传激发社会各界的公益创意,将全社会的公益慈善资源拧成一股绳,形成合力,进一步推动社会公益事业发展。

在广西河池精准扶贫项目中,关爱行动基金通过深圳市商业联合会,集结了大批爱心企业,捐赠善款。成立于2005年12月的深圳市商业联合会(以下简称深商联),是中国颇具影响力的综合型商会,在弘扬深商精神的同时,也积极联合企业参与公益行动。

针对广西河池扶贫行动,深商联凝聚了20余家会员爱心企业,认捐善款和爱心物资总价值近1200万元。其中,立业集团、毅德控股集团、深商总会党委、深圳市高新奇科技股份有限公司、东大洋集团、深圳市真悦珠宝有限公司、音品(国际)有限公司、欣旺达电子股份有限公司、普乐方文化科技有限公司、深圳市时光电子有限公司等13家爱心企业共捐赠80万元用于爱心助学。此次深商联爱心企业开展教育扶贫的凤山县高级中学,是凤山县唯一一所普通高中。深圳市小豆科技有限公司捐赠10000张小豆课堂在线学习年卡,价值共900万元,助力广西河池山娃梦;三诺集团捐赠了价值30万的智慧教室;毅德控股在此次广西河池扶贫中共捐赠了12万元;深圳市东大洋投资集团有限公司、深圳市时光电子有限公司、深圳市高新奇科技股份有限公司也多次开展扶贫济困、关爱留守儿童,为震区捐款等公益行动。

(责任编辑  许建香)

2017-12-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页