深圳三类人员将享个性化扶持援助

2018年01月10日 金羊网 记者 沈婷婷

 

为期一个月的2018年就业援助月专项活动在深圳启动啦。1月9日,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,针对就业困难人员残疾登记失业人员等三类人员,深圳将提供针对性强、实效性好的职业指导、岗位开发和推荐等分类精准服务,帮这三类人员实现就业找到工作。

为全面贯彻党的十九大精神,提高保障和改善民生水平,人力资源社会保障部、中国残疾人联合会定于2018年元旦、春节期间在全国组织开展就业援助月专项活动,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业,进一步增强人民群众的获得感。人社部要求,对于援助对象未实现就业的,要专门制定帮扶方案,因人施策。对于就业意愿不强的,要加强职业指导,促进其主动投入到求职就业过程中;对于技能较低的,要实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、就业时间不固定的,要重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,要开发一批公益性岗位实施托底安置。同时要加强各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业等。广东省则要求,各地要根据就业困难人员的实际情况和就业意愿,开展相应的帮扶服务,全面提供个性化的职业指导、职业介绍、技能培训等服务。并大力组织举办专场招聘活动,积极开发公益性岗位和社区基层服务岗位安置就业等。

深圳市人力资源和社会保障局近日转发《人力资源社会保障部 中国残疾人联合会关于开展2018年就业援助月专项活动的通知》的通知。要求开展深入走访摸排工作并建立摸排、登记等信息台账,为援助对象提供针对性强、实效性好的职业指导、岗位开发和推荐等分类精准服务。贯彻落实深圳就业援助政策,结合辖区实际组织举办专场招聘会、职业技能培训、创业推介专项活动等相关工作。

2018年就业援助月专项活动时间为1月2日至2月2日。援助对象为3类人员:就业困难人员;残疾登记失业人员;符合就业困难人员认定条件的去产能中职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员。将实现3项目标:一、登记认定建册:对辖区内援助对象开展上门走访,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,信息全部登记建册,实现全覆盖、全实名;二、集中帮扶到位:对辖区内援助对象分类提供帮扶,使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中,确保零就业家庭动态清零;三、全面跟踪回访:对辖区内已就业援助对象实现逐一回访,跟踪掌握其就业情况、问题困难、意见诉求,实现动态跟踪帮扶。

(责任编辑  许建香)

2018-01-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页