17岁少女背部似“驼峰” 爱心人士出资助其“挺胸”


2018年01月10日  晶报  A07版  记者 范劭华 通讯员 彭蓓 罗裕菲 黄家琪

17岁的广东信宜女孩萍萍(化名)患有一种被称为“神经纤维瘤”的遗传病,导致她16岁时背部向后弯曲似“驼峰”,下肢几近瘫痪。由于家庭贫困,救女心切的妈妈向电视台进行了求助,一名企业家向萍萍伸出了援手,如今萍萍在香港大学深圳医院成功接受了手术治疗,并顺利康复出院。

“家里拿不出钱来给女儿治病,村里人告诉我,可以向电视台救助。2016年5月,我拨打了广东电视台的求助电话,希望他们能帮助我的女儿。”萍萍的妈妈张女士回忆道。萍萍的这期电视节目,恰巧被在东莞经商的企业家陈先生看到了,他通过电视台联系上了萍萍家人。在陈先生的资助下,2017年初,萍萍从信宜来到香港大学深圳医院就诊。该院骨科顾问医生杜启峻为萍萍检查后发现,神经纤维瘤导致萍萍的脊柱严重畸形,后凸155度,已经压迫到心脏和肺部,必须手术治疗。

2017年11月7日,萍萍的手术成功完成。经过一个月康复训练,萍萍已经可以扶着助步器慢慢行走,背也挺直了。近期,萍萍康复出院。

(责任编辑 黄燕如)

2018-01-10
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页