不远千里,偏瘫老人抵深除顽疾

子宫脱垂合并7种疾病手术风险大,深圳医生妙手修复解决多年烦恼

2018年01月10日  晶报  A11版

一位74岁湖北老人因子宫脱垂,生活有诸多不便,想接受手术治疗,但由于她年纪大,又伴有高血压、偏瘫等内科合并症,手术风险大,在当地医院求医未果。近日,她在子女陪伴下从湖北来到深圳,在深圳远东妇产医院进行了手术。据为其进行手术的专家苏放明介绍,众多老年人因年轻时多产、操劳等原因导致子宫脱垂,给生活带来不便,但很多人因难以启齿而长期忍受,其实一个手术即可解决问题,越早解决风险越小。

老人高血压偏瘫风险大

当地医院不敢收来深治疗

彭阿姨(化名)年轻时生了7个孩子,如今74岁高龄,子宫脱垂已有4年。她透露,由于刚开始不太严重,也就没去理会,后来导致发炎、小便不畅,一站起身子宫就脱出体外,给生活带来极大不便,于是四处求医,希望通过手术进行治疗。

然而,彭阿姨不仅年事已高,还身患高血压20多年,因脑梗塞导致右侧偏瘫17年,还合并脂肪肝、胆囊结石等7种疾病,手术风险极大,当地医院都不敢为她实施手术。为了解决这个困扰,她在子女的陪同下从湖北来到深圳,慕名找到深圳远东妇产医院副院长、妇产科学科带头人、大产科主任苏放明。

据苏放明院长介绍,患者年龄大,患高血压,有脑出血史,手术期间容易形成血栓、出现心脏骤停、大出血等危险。患者双小腿处呈黑褐色,苏放明担心是因糖尿病导致,“若是糖尿病足,伤口将无法愈合”,于是他请来深圳市人民医院内分泌科主任会诊,排除糖尿病足。随后,经过远东妇产医院内科、外科、皮肤科、麻醉师会诊,全面评估患者生命体征,认为患者可以耐受,决定手术。

为保患者安全与舒适

术中护士为其按摩

该院术前做了详细的病例讨论,确认所有手术细节,给护士交代了手术注意事项:患者有中风史,而且手术时间长,老人躺着不动,容易形成血栓,腿部又一直压在架子上,担心老人神经肌肉受压损伤,在准备抗凝治疗预防的同时,医院在架子上加上了软垫,保证患者的舒适度;护士还经常帮助老人活动一下肢体,隔一段时间就为其按摩;摆放体位也有讲究,注重保护患者髋关节。“老年人做这个手术,因骨质疏松,容易出现髋关节骨折。”苏放明解释。

12月28日,苏放明院长与该院妇科病区主任王小婕共同为彭阿姨进行了子宫切除加阴道前后壁修补手术。苏放明介绍:“所有手术根据难度、风险、复杂程度等分为四个级别,Ⅳ级难度系数最高,这个患者的手术难度、复杂程度属于Ⅲ级,风险属于Ⅳ级。”

患者偏瘫,腿脚摆不开,操作空间狭小。“平常可以坐三个人一起进行手术,我坐中间主刀,左右各一个助手,现在只能勉强挤下两个人,我侧着胳膊,王小婕主任弯着腰,两个多小时的手术结束,我们俩都腰酸背痛了几天。”苏放明说。

王小婕主任表示,整个手术过程顺利,由于是通过自然腔道手术,创伤小,手术亦已成熟,老人术后生命体征平稳。“因患者有中风史,术后血栓形成是我们最担心的问题。术后通过早翻身、早活动、多按摩、穿弹力袜、抗凝治疗等,多管齐下预防。现在老人已经痊愈出院。”晶报记者 范劭

 

建议

出现症状应尽早就诊

多种方式治疗避免脱垂

据介绍,子宫脱垂主要是女性多产、盆底损伤和产后过早体力劳动导致。针对子宫脱垂的情况,该院还开展腹腔镜下生殖道残端骶韧带、圆韧带悬吊术,减少术后阴道残端脱垂的发生,提高患者生活质量避免二次手术。由于彭阿姨年纪大,情况特殊,残端脱垂可能性比较小,因此未采取这项手术。

据了解,类似彭阿姨这样的案例有很多。子宫脱垂不影响生命和健康,却会大大降低生活质量。2002年苏放明院长在德国不来梅港中心医院从事临床和基础研究时,曾为众多德国女性患者实施此类手术,其中一大部分都是八九十岁的老太太。而在中国,老人们往往因为难以启齿而未能前去就诊。

苏放明院长建议,发生子宫脱垂应尽早就医,越年轻,手术治疗风险越低。如今医院已推出盆底康复治疗,年轻的女性在产后进行盆底康复,可避免老年子宫脱垂。

(责任编辑 黄燕如)

2018-01-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页