深圳多家市属公立医院启动“厕所革命”

2018年01月11日  深圳晚报  A09版  记者 周倩 通讯员 林隆杰 曹海燕

公立医院洗手间的环境问题曾是医院满意度调查中最不满意的一项,其脏乱差也增加了疾病传播、感染的风险。为此,多家市属公立医院启动了“厕所革命”,斥重资对洗手间进行全面改造升级,如今不少医院的洗手间整洁、无异味,得到患者和家属的称赞。

市人民医院:

新增12间残障专用洗手间

2017年2月,市人民医院对二门诊厕所进行改造,改造后扩增了11个蹲位,增设了12间残障专用厕所,整体环境干净、整齐、明亮、无异味。蹲位数量的扩增使排长龙的现象亦不复存在。

同时,还增加了不少人性化的便民服务设施,增设了直饮水、整装镜、母婴护理操作台、洗手液、风干机、纸巾、挂钩、扶手柄、紧急预警铃等十余项便民设备。尤其是紧急预警铃装置,为急危时刻的患者求救信号的及时传递提供了强有力的保障。

市儿童医院:

星级标准改造17个公厕

市儿童医院早在2014年就掀起“厕所革命”,坚决去除医院厕所脏乱差现象。医院对洗手间进行了人性化的设计和改造,按星级标准进行建设。为方便患者入厕,医院把门诊楼17个厕所前移至候诊区旁醒目位置,在每一个洗手间,医院设计的女厕蹲位都比男厕多一倍,再加上各楼层厕所充足,如今医院再不会出现上厕所排队的情况。

另外,厕所内还增设了排风系统,去除厕所的异味。厕所器具采用节水型产品,洗手盆用感应龙头等措施节约用水。值得注意的是,医院还在厕所门口设置打包台,方便家长更换尿布等。每个门诊厕所还专门安排一名保洁员蹲点清洁打扫,还制定了厕所保洁标准和操作流程等措施,便于督导人员对保洁人员工作进行日常督导检查,确保厕所环境卫生和整洁。如今,患儿随地大小便的现象明显减少,医院门诊和候诊大厅不再有“尿臊味”了。

(责任编辑 黄燕如)

2018-01-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页