南山义工温暖游子归乡路

每天服务乘客约两万人次

2018年02月09日 深圳晚报

南山义工联红马甲义工送乘客进站。
▲南山义工联红马甲义工送乘客进站。

深圳晚报讯 (记者 曾贤平)2月7日是2018年春运第7天,当深圳西站的乘客向车厢涌动时,还有一群亮眼的红马甲跟着,他们就是南山义工联的义工们,给抱小孩的老人及妇女提行李、帮助盲人放行李安顿座位,解乘客之难,温暖游子归乡路。这是南山区义工联自2008年起服务春运的第11年,每天有85人次驻守深圳西站提供服务。

11时40分,K9060次列车即将发车,旅客们走出候车室,记者看到,站在一边的红马甲义工列成一排,迅速查找需要帮助的乘客。看到有人不便,热情的义工便迅速冲上前,帮助拄着拐杖的盲人、提着大包小包的女士、提着多件行李的外来务工人员上火车,行李多的还得赶紧放进手推车,一路小跑前往站台乘车。

“谢谢你们,太感谢了。”乘客上车后一句感激的话语刚落下,义工们又投入旅客人流中,寻找合适的帮助对象。一天下来,义工手机记录的运动步数都在2万步以上。据深圳西站数据,春运期间高峰期间每天平均发送旅客2万人。

南山区义工联秘书长龚小森介绍,2月1日春运开始,义工联小组轮班,每天和街道义工配合保持85人次的编制,从早上7时30分开始集合参加岗前培训,送走白天各班次列车后,到下午6时30分才结束一天的工作,这样的志愿服务需到3月12日春运结束。即便是春节期间,深圳西站365天不关门的爱心U站也有义工提供帮助。

据了解,在2017年春运期间,南山义工开展了为期40天的志愿服务,累计1708人次参与,服务时长共计8488小时。

 

(责任编辑 肖文雄)

2018-02-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页