想方设法帮助困难家庭早日奔小康

2018年02月12日  宝安日报  B02版  记者 龙冠斌

2月9日,光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵率队开展党代表进社区、春节入户走访慰问和送温暖活动,向困难党员、低保户、困境儿童低保户送上慰问金、慰问品和新春祝福,并前往光明城高铁站检查安全生产工作。新区领导胡育青参加活动。

当天上午,邝兵一行来到位于光明办事处翠湖社区的困难党员罗鸿宾家里。76岁的罗鸿宾是退休教师,多年前中风后行动不便,出入需要拐杖辅助,家里大儿子是残疾军人,小儿子收入低,处在低保户边缘。邝兵为罗鸿宾一家送上慰问金及大米、油等慰问品和新春祝福,详细了解老人一家的生活及治疗情况,希望老人好好照顾身体。

低保户刘军发一家住在光明办事处碧眼社区,刘军发和妻子腰部均有伤痛,无业在家,还无法干重活。他10岁的儿子刚刚读四年级,全家三口只能靠每月两千多元的低保金和其他补助维持生计,一家人住在低矮的平房中。邝兵为刘军发一家送上慰问金及大米、油等慰问品和新春祝福,跟刘军发一家拉起了家常,关心他们的生活和身体情况,勉励他们积极生活,培养好下一代。邝兵还贴心地拉住了刘军发儿子的手,询问其学习情况,鼓励其好好学习,用知识改变生活。

困境儿童低保户郑某也是碧眼社区居民,是一级精神残疾,患有自闭症,生活不能自理。郑某父亲因病去世,母亲失业在家照顾他和妹妹,全家三口人借住在他外公家里,仅靠每月各类4000余元的救助金生活。虽然生活艰难,但郑某家里干净整洁。邝兵为郑某一家送上慰问金及大米、油等慰问品和新春祝福,与他一家人亲切交谈,详细了解他家的生活情况,嘱咐其母亲照顾好两个小孩。

邝兵强调,对困难党员、低保户、困境儿童低保户家庭,有关部门、办事处、社区要多给予关心爱护,帮助他们走出困境。要想方设法、一户一策,帮助这些困难家庭早日奔小康。要抓好困难家庭下一代的教育工作,为他们成才提供必要帮助,通过教育改变困难家庭的生活。要构建多层次教育体系,建设针对困境儿童的特殊学校,有针对性地给困境儿童提供特色教育,为困境儿童家里减轻负担,帮助困境儿童更好地成长和生活。

正值春运期间,光明城高铁站内客流较去年同期大幅增加,但秩序井然,安保措施严格,有警力巡逻。光明城高铁站负责人介绍,2月8日光明城高铁站发送旅客超过五千人,客运高峰将持续到14日,预计整个春运期间发送旅客12万-16万人。邝兵要求,做好应急值守,合理安排好安保力量,切实方便市民群众出行,确保春运期间光明城高铁站平安有序。

(责任编辑 黄燕如)

2018-02-12
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页