推进“厕所革命”写好社会治理“大处方”

2018年02月27日  深圳特区报  A02版 

“厕所革命”是疾病防控、健康素养培养与人居环境建设等社会治理“大处方”的有机一环

■ 深圳特区报评论员

新春伊始,深圳又传喜讯,首期全国百城“城市开放厕所平衡指数”榜单发布,深圳荣登榜首。

昨日,记者从国家旅游局获悉,1月5日,国家旅游局联合高德地图推出中国全域旅游厕所导航系统,切实推进“厕所革命”的落地。据悉,双方联合推出了全国百城“城市开放厕所平衡指数”。其中,深圳、佛山、上海排名“城市开放厕所平衡指数”前列,无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉等紧随其后。

何谓“城市开放厕所平衡指数”?其主要用于描述一个城市所拥有的开放厕所数量,与该城市用户日常对开放厕所需求数量之间的平衡程度。平衡指数越高说明该城市的厕所供需之间越趋于平衡状态。

深圳以开放厕所总量大、覆盖率高,城市人均厕所拥有量多,厕所供需平衡等过硬的“软件硬件”实力荣膺全国百城“城市开放厕所平衡指数”榜首,可谓名副其实。

厕所虽小,谁也离不了,它是人类文明的一部分,与人民生活密切相关。臭气熏天、粪便横流的公共厕所,影响的不仅仅是人们如厕的舒适度,也不仅仅是造成公共卫生隐患,还会直接损害一座城市的品质形象,并严重影响居住于这座城市里的百姓对美好生活向往的信心。 “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”,习近平总书记就“厕所革命”作出过重要指示,要努力补齐这块影响群众生活品质的短板。“厕所革命”是疾病防控、健康素养培养与人居环境建设等社会治理“大处方”的有机一环。

“罗马不是一天建成的”,深圳这个“好成绩”的取得,正得益于我市对“厕所革命”不遗余力的推进。去年,我市全面拉开“厕所革命”序幕,出台《深圳市“厕所革命”三年行动计划(2017-2019)》,完善“厕所革命”基础性配套工作,编发《深圳市公共厕所新建及升级改造设计指引》等标准规范。全市高标准打造了15座标杆公厕,新建街头小型公厕25座,完成了329座公厕升级改造,全市138座市政公园公厕改造正在全力推进。

此外,深圳还成立“厕所革命”专项基金,创新开展全市公共厕所环境指数测评,将市民关心的厕所异味、免费纸巾和洗手液,干净蹲位坐位、儿童小便器和无障碍如厕设施等服务细节纳入测评标准。今年更是将“深入开展‘厕所革命’”列入政府工作报告,要求今年新建和升级改造公厕1000座以上。

建好“小厕所”,体现“大文明”。不管是顶层设计,还是在具体实践过程中,深圳的“厕所革命”都朝着全面提升公厕建设和管理服务水平、改善公厕环境,提高城市形象而努力。既优化公厕建筑外观,更完善人性化服务设施,不断增进如厕者的幸福感受值。

虽然我市“厕所革命”取得初步成效,但仍存在一些不足。比如各行业“厕所革命”工作进展不平衡,学校、文体设施、加油站、集贸市场、公交场站公厕的管理还存在薄弱环节。这就要求“厕所革命”应逐步从景区扩展到全域、从数量增加到质量提升。按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的要求继续努力推进,着力补齐影响群众生活品质短板。

(责任编辑 黄燕如)

2018-02-27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页