残友迎着海风乐跑 感受整座城市暖度

第十二届“共享阳光·爱心穿越”关爱活动暨第四届“无障碍”乐跑活动昨举行

2018年05月21日  深圳晚报  A10-11版  记者 罗典 高灵灵 实习生 屈思嘉

深圳市第四届“无障碍”乐跑活动昨日在深圳湾公园举行,图为部分市民与残友们合影
▲深圳市第四届“无障碍”乐跑活动昨日在深圳湾公园举行,图为部分市民与残友们合影。

深圳市残疾人联合会接受捐赠
▲深圳市残疾人联合会接受捐赠。

邓志新在朋友的陪伴下参加乐跑活动
▲邓志新在朋友的陪伴下参加乐跑活动。

▲“无障碍”乐跑活动在深圳湾公园举行,残友们在爱心市民的伴随下,挑战充满乐趣的海滨路程。 本版图片均由深圳晚报记者 汪阳 摄
▲“无障碍”乐跑活动在深圳湾公园举行,残友们在爱心市民的伴随下,挑战充满乐趣的海滨路程。 本版图片均由深圳晚报记者 汪阳 摄

扫码进入 深圳ZAKER 视频《第四届无障碍乐跑昨日深圳湾公园开跑》
扫码进入 深圳ZAKER 视频《第四届无障碍乐跑昨日深圳湾公园开跑》

值第28个全国助残日之际,昨日,由深圳市残联、市关爱办、深圳晚报联合主办的第十二届“共享阳光·爱心穿越”关爱活动暨第四届“无障碍”乐跑活动在深圳湾畔如期举行。来自深圳各区百余名残疾人代表和志愿者们一起沿着海边栈道开跑,享受城市无障碍的便利,在自然和运动中感受生命的力量。

市委常委、统战部部长林洁,市残联理事长侯伊莎,市残联兼职副理事长、深圳晚报总编辑丁时照,市关爱办专职副主任陈励出席此次活动,为乐跑加油喝彩。

无障碍城市让乐跑“无障爱”

无障碍建设是方便全体公民参与社会活动的公益性福利设施,是残疾人朋友融入社会共享城市发展福利的重要一环。林洁指出,深圳将运用通用设计理念,制订和践行无障碍“深圳标准”,调动全社会力量、信息化资源、物联传感技术,厚植深圳城市建设“无障碍基因”,实施无障碍城市“深圳方案”,增强弱势群体权能、塑造全社会无障碍融合发展人文精神、提升城市发展温度。

多年来深圳一直致力于城市无障碍建设,这座年轻的城市用其独有的坚持让每一个居民的尊严得到捍卫。包容、活力、创新、爱心是这座城市不变的追求。此次来自全市7个区的残友代表纷纷走出家门,相约深圳湾。在这里,乐跑不以追求成绩为活动目的,大家为快乐而跑,为公益而跑,为健康而跑。沿着深圳湾公园海边栈道,残友们飞速推动轮椅,从日出剧场到北湾鹭港,一路近5公里的海边美景让残友们尽享自然和运动的美好时刻。

活动将“爱心穿越”和“乐跑健身”相结合,让残障人士像健康人一样,徜徉在蓝天下,共享爱心与阳光。作为深圳公益活动的知名品牌之一,“共享阳光·爱心穿越”“无障碍”乐跑活动已经连续举办4年,充满温度的创意也多次获选深圳关爱行动百佳市民满意项目。

城市大爱推动残健共融

活动现场,身着黄马甲的狮友们和志愿者们为参加活动的残疾人抬轮椅、现场指引……忙得不亦乐乎。

在活动现场,深圳狮子会向市残联捐赠100万元善款用于资助深圳低保残疾人,改善他们的生活。赠人玫瑰,手有余香,深圳狮子会让社会关爱的阳光照进特殊的群体中,传递的是爱心,营造的是希望。

深圳狮子会2018年~2019年度候任会长马敏介绍,助残是目前深圳狮子会一大重点板块。授人以鱼与授人以渔相结合,今年他们还将在全市举办6期专业技能培训班帮助残疾人就业;为残疾人建立创客空间,孵化残疾人创业项目;鼓励残疾人走出家门,融入社会,让他们获得更大的人生价值。

当天,深圳狮子会支持了4场助残活动,在无障碍乐跑活动现场,狮子会志愿者们一路陪跑,帮助行动不便的残友们推轮椅,做向导。马敏表示,深圳狮子会有146支服务队,常年有各类助残项目,大家都乐意参加帮助残疾人的活动。残疾人也让志愿者们感受到生命的力量,给予他们启迪。

此行参加无障碍乐跑也让马敏感慨颇深。在她看来,深圳狮子会作为社会组织不仅要发挥社会力量的优势助力残健共融,也要成为政府力量的补充,让社会组织成为连接政府和民间的纽带,更好地为社会服务。她呼吁更多社会爱心人士关爱残疾人朋友,给予残疾人更多的理解、尊重和帮助,提高残疾人的社会地位,促进残疾人平等参与社会生活。

代表风采

邓志新:48年的轮椅生活 心系无障碍城市建设

深圳市第四届“无障碍”乐跑活动代表邓志新,一大早就在妻子和孙女的陪伴下来到深圳湾日出剧场的活动起点。坐在轮椅上的他显得那么意气风发。这是他第4次参加乐跑活动,“我希望所有残障朋友都可以勇敢地踏出家门,亲眼见证深圳这座大爱之城的成长。”

邓志新在4岁那年不幸因小儿麻痹后遗症,导致右下肢肢体残疾,至今已有48个年头。48年来,邓志新只能借助轮椅出行,但乐观的他没有放弃对生活的希望。热爱运动的他在1995年至2002年期间多次参加各类非专业性的残疾人运动会。作为业余残疾人运动员,邓志新骄傲地说:“因为当时年轻、体力好,哪里有需要我就去哪里。乒乓球、羽毛球、举重、射箭、射击等项目我都有涉猎,那段日子,真是开心。”

2004年,邓志新得知罗湖区残联正在招聘首批专职委员,热爱助残事业的他毅然辞掉了邮局的职务来到残联工作,一做就是14年。“身为一名残障人士,我一直想为残友们做一些贡献。”上世纪90年代,邓志新同一群志同道合的朋友一起成立了“伤健协会”(现已更名为“无障碍环境促进会”),目的就是构建一个“伤健共融”的社会,让残疾人同健全人一样阳光、积极、乐观、平等地生活。

谈到深圳的无障碍城市建设,邓志新有话要说:“其实深圳的无障碍城市建设在全国是处于领先地位的,但跟香港和国外比还有很多不足。”邓志新表示,他所在的“无障碍环境促进会”正在大力推行“出门无障碍”和“人文无障碍”建设。尽管相关法律明确规定,拥有65个停车位以上的公共停车场应当设置符合标准的残疾人专用停车位,但是深圳仍有一些大型停车场还没有设置残疾人专用停车位。对此,邓志新强调今年他们将进一步推进此类设施的设置,保障残疾人无障碍出行的权利。

另外,面对很多残疾人专用无障碍设施被占用的情况,邓志新无奈地表示:“很多朋友并不是有意的,只是不知道无障碍设备应该如何使用。消除人文障碍,推进‘人文无障碍’建设势在必行。”

参赛花絮

花甲夫妻为爱奔跑

“我以前都不敢出来,害怕被别人看不起。”来自罗湖的何娇林紧紧挽住老伴刘志明的手,笑着说。今年是何娇林第一次参加无障碍乐跑,65岁的她由于骨头坏死,常年只能靠轮椅出行。这次在老伴和志愿者的帮助下,她第三个到达了终点。

在何娇林看来,深圳湾公园的海风,海水,都让她备受鼓舞。“衷心感谢政府,感谢这个活动,让我们残疾人也能拥有阳光。”何娇林表示,走这一趟,她心胸开阔了不少。“以前看不到希望,成天在家很没意思,心里老想着怎么不快点‘走’呢?” 但与各位残疾朋友一同跑在路上,让她感觉自己跟正常人没有区别,人也开心了不少。

轮椅上的运动健将

来自福田区的参赛选手陈女士,是一名肢体残疾人,已经连续3年参加“无障碍”乐跑活动。她表示,每一年她都是自己滚着轮椅抵达终点的,并且都是很早就到达终点。

“这个活动很好,不仅有一个平台可以宣传残疾人事业,也能鼓舞我们残疾人。”陈女士表示,很多残疾人是很封闭的,参加体育运动能帮助他们走出来,能结交到更多朋友。在本届“无障碍”乐跑的赛道上,她就认识了来自宝安区残联的张先生,两人在乐跑过程中相互鼓励,对运动的共同话题让他们迅速成为了朋友。

志愿者:爱与鼓励是相互的

在赛道上,随处可见穿着白色衣服的深圳狮子会志愿者,他们紧紧跟在参赛选手的后面,在选手们有需要时及时搭一把手,陪伴他们走到终点。

一路上,狮子会成员荣静看到了许多让她感动的镜头:相互帮扶的老夫妻、眼睛看不到却健步如飞、毫不懈怠的选手……“我们在生活中也一样,虽然有疾病在身,但只要有阳光,生活处处都有乐趣。”

在荣静看来,活动中展现出来的爱与鼓励是相互的。“这种活动不仅帮残疾人朋友走出来,更是把残疾人的乐观传达给我们义工,这是一个共同成长的、快乐的事情。” 荣静说,如果以后有机会,她十分愿意再次参与类似的活动。

市民说

我是一大早特意从罗湖赶过来的。我可以从他们身上看到残疾人事业发展的缩影,他们是深圳文明城市发展的见证者和展现者。我希望深圳所有残障人士可以和普通人一样乐观向上、积极进取,更好地参与融合到这个社会。

——市民罗先生

平时很难有机会参加这种活动!这是我第3次参加啦,很感激大家组织这类活动,让我们可以近距离接触大自然,感受和大家一起乐跑的喜悦和这种勇往直前的精神。  ——32号参赛选手杨彩蓉

参加这个活动的初心,首先是我想借由这个平台奉献自己的爱心,其次是可以增强和残障朋友之间的交流,让我能学习到他们乐观向上的精神。我在以后的生活中也可以用这种精神激励自己,让自己变得更有能量。为所有残障朋友们点赞!

——福田残联义工张海龙

(责任编辑 黄燕如)

2018-05-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页