近视成青少年眼健康“头号敌人”

6月爱眼月期间,18岁以下青少年可报名免费检查

2018年06月07日  深圳晚报  A11版 

 深圳爱尔眼科医院大视光科副主任李珊正在为青少年进行眼健康检查
▲深圳爱尔眼科医院大视光科副主任李珊正在为青少年进行眼健康检查。

 扫码报名
扫码报名。

“7.53亿手机网民”“平均每天看电子屏时长超5.8小时”“95%以上的人都有不良手机用眼习惯”……6月5日,爱尔眼科和一点资讯联合发起的《国民手机用眼行为大数据报告》(以下简称《大数据报告》)在北京发布。

95%以上的人

有不良手机用眼习惯

现代社会大量的近距离用电脑工作、使用手机,很大程度改变了我们传统的生活习惯和用眼方式。根据《大数据报告》的数据,参与调查的数万名网友,平均每天看电子屏时长近6个小时,占全天时间的24%;每天使用手机的次数达108次,即一天24小时中,每13分钟就会使用一次手机。

《大数据报告》显示,95%以上的人有不良手机用眼习惯,其中在交通工具上使用手机的占比达79%,以不正确的姿势(躺着或趴着等)使用手机的达66%,在黑暗环境中使用手机、在强光下使用手机的人数也不少。

“手机使用的频率、强度、时长和白内障、老年黄斑变性、青光眼、干眼症以及近视都有一定的关联性。”中国医师协会循证医学专业委员会眼科学组委员、爱尔眼科角膜病研究所所长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师李绍伟教授指出,在这个手机盛行的时代,大众用眼负荷比以往任何时候都重,眼健康问题突出。据统计,目前我国已有逾6亿人近视,1000万青光眼、600万以上白内障以及1160万眼底新生血管疾病患者。定期进行眼健康检查,时时敲响眼健康警钟显得尤为重要。

科学防控和矫正

是青少年眼健康关键

“科学矫正近视,关注孩子眼健康”是今年“6·6”爱眼日的主题。这也是自1996年确定“全国爱眼日”至今,第6次明确提出近视防控及青少年眼健康相关的主题,并且是连续三年关注。目前中国青少年近视率高居世界第一:高中生和大学生的近视率均已超七成,并逐年增加,小学生的近视率接近40%。

深圳爱尔眼科医院大视光科副主任李珊指出,电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长以及视物过近等,都是造成青少年近视问题日益严峻的重要因素。“初患近视者如果不予重视,不及时矫治,近视度数会以每年50~200度的速度增长。”李珊说,目前角膜塑形镜是控制近视非常有效的手段。“配戴普通框架眼镜的孩子一年近视大概增长50度至75度左右,有的甚至更高;配戴角膜塑形镜的孩子一年近视仅增长25度左右。”

李珊表示,近视的预防和矫正至关重要,不可偏废。学校和家长应注意保证孩子的户外活动时间。此外,青少年还要使用正确的读写坐姿,掌握科学的读写、休息时段分配的方法,保护视力。在此基础上,建议每半年进行一次眼健康检查,及早发现眼睛问题,及时进行矫正。如果发现孩子出现视力模糊、看不清黑板等现象时,应及时带孩子到正规的眼科医院就诊,由专业眼科医生给予专业诊断。

6月爱眼月

青少年可免费检查眼健康

为关爱青少年眼健康,由深圳市社会工作者协会携手深圳爱尔眼科医院主办的“科学矫正近视,关注孩子眼健康——深圳青少年近视防控公益行”持续进行。昨天下午,在福田区园岭社区四点半学校为百余名青少年进行了眼健康宣教和义诊。据介绍,青少年近视防控公益行动计划在下半年开展活动逾百场,旨在通过眼健康宣教加强青少年近视防控意识,做到对近视的早发现、早预防、早控制。

6月爱眼月期间,“科学矫正近视,关注孩子眼健康——深圳青少年近视防控公益工程”指定深圳爱尔眼科医院为18岁以下青少年免费进行眼健康普查,矫治孩子近视问题从早查早治开始。(周倩)

(责任编辑 黄燕如)

2018-06-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页