盲道也是一个城市的“良心”

2018年07月13日  来源:晶报  版次:A02 

深圳近日对不规范、不合理的盲道进行了改造提升,福田区红荔路、南山区白石四道等路段的盲道和人行道有了大变样,以往的盲道中断、拱起、盲道砖铺设不规范等问题,得到了很大改观。

盲道又称无障碍通道。早在2001年,我国颁布实施的《城市道路和建筑物无障碍设计规范》明确规定,城市中新建主路应铺设盲道;2012年8月1日起执行的《无障碍环境建设条例》进一步规定,“任何单位和个人不得非法占用、损毁无障碍设施或者随意改变其用途”。

但现实生活中,盲道被侵占乃至遭到破坏的现象并不鲜见。去年6月就有媒体报道,一周内,家住龙华区的盲人刘先生在同一盲道上竟然两次磕破头,“罪魁祸首”是半悬在盲道上空的“广告牌”。此外,还有一些地方的盲道被电箱、电线杆、消防栓、垃圾桶等侵占,让盲人出行变得步步惊心。

和下水道一样,盲道也可以算是一个城市的“良心”。文明总是体现在那种看不见的或者容易被忽略的细节上面。观察城市人文关怀的重要指标,就是看它怎样对待城市里的边缘群体。试想一下,如果你被黑暗包围,只能用脚、手、耳、鼻和皮肤来感知整个世界,这是怎样的一种体验?如果功能不齐全的无障碍设施和公共交通让他们的每次出行都成了一次冒险,这对城市文明而言无疑是一种损害。

所以说,城市盲道不能一铺了之,而应强化后续管理,遏制破坏、占用盲道现象的蔓延。此外,在相关规划上,也要给予盲道足够的空间。无论道路再窄、人流再大、停车再难,人行道上都必须有盲道的一席之地,这是法律赋予盲人等视觉障碍群体的基本权利。只有盲道能真正发挥正常功能,它才不再成为摆设,徒具装饰意义。

是的,铺设盲道体现着社会对残疾人的尊重,同时也是考量一个城市文明建设和市民文明程度的重要维度。希望深圳的盲道能进一步告别管理“盲点”,变得更加畅通起来。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页