营造残疾人服务共建共治共享社会治理格局

对标先进找差距 盯紧重点抓落实

2018年07月31日  深圳特区报  版次:A08 

近年来,虽然我市残疾人事业产业加快发展,残疾人民生得到明显改善,残疾人福利保障在全省乃至全国都处于较高水平,但是也应该清醒地看到,在深圳经济强劲发展的同时,残疾人事业发展不平衡不充分的问题还是比较突出。不平衡主要表现为:经济发展水平与社会发展水平不平衡、残疾人事业和残疾人产业发展水平不平衡。不充分主要表现为:基础服务设施匮乏、事业产业发展水平不高,全面建成小康社会需要精准康复、精准助残。

如何认真贯彻落实市委六届十次全会精神,尽快补齐这块民生短板?近日,深圳市残联副主席、市政府副秘书长杨修友率深圳市残联考察团赴上海市、浙江省、甘肃省和广州市学习考察残疾人康复、教育、创业就业和文化体育、无障碍设施建设工作。市政府办公厅、市发展改革委、市建筑工务署、市残联等有关方面负责同志参加考察活动。

考察团一边认真参观当地残疾人服务设施设备,一边仔细了解当地残疾人服务特点特色,还就残疾人服务设施建设、残疾人服务机构运营机制体制、专业人才队伍建设等与当地残疾人工作者进行分享交流。

对标先进省市找差距,盯紧重点工作抓落实!下一步我市残疾人事业发展将把解决发展不平衡不充分问题作为主要矛盾和主攻方向,营造残疾人服务共建共治共享社会治理格局。以创建无障碍城市为目标,以建设“四个一工程”为重点,全面实施好《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》,实现残疾人工作“六个转型”,让改革发展成果更多更好惠及全市残疾人,为建设残疾人独立自由而有尊严的美好新生活环境,为我市高质量全面建成小康社会、率先建设社会主义现代化先行区做出特殊贡献。

借鉴先进

哪些成功做法可以学?

在兰州,考察团先后考察了甘肃省残疾人综合服务基地、辅助器具中心、听力语言康复中心和特殊教育融合实验学校等单位。据介绍,甘肃省残疾人综合服务基地占地面积322.5亩,总建筑面积26万平方米,概算总投资11.2亿元,按照省级示范标准,分期建成集残疾人康复医疗、儿童听力语言康复、辅助器具资源、托养服务、就业、农业科技培训、文化体育于一体的甘肃省残疾人综合服务基地。该基地强调绿色和谐、节能环保、人文健康、简洁现代的设计理念,努力营造充满生机、温馨向上的环境氛围与自然亲和、互动融合的交流空间,使其成为残疾人工作、学习、康复疗养的温馨家园。全面建成后,每年约为18万人次残疾人提供专业化、人性化的一站式服务。

甘肃的经验对深圳市创新创业无障碍服务中心项目建设给予启示:在推动深圳市创新创业无障碍服务中心项目前期工作时要树立一流意识、围绕一流目标、贯彻一流标准;把项目服务规划好、功能布局设计好、基础设施建设好,为建成深圳特色国际一流残疾人创新创业服务机构提供深圳方案、贡献深圳智慧。

在上海,考察团着重了解了上海市养志康复医院(上海市阳光康复中心)建设情况。上海阳光康复中心是隶属于上海市残疾人联合会的全民事业单位,是集公益性、综合性、示范性为一体的康复专业机构,占地面积26.4万平方米(396亩),首期工程建筑面积近10万平方米,还建设有足球场、残疾人主题公园等文体设施。设有门诊部、康复病区、康复治疗部、康复评估及影像、检验等部门。中心秉承“全面康复”理念,围绕医疗康复、职业康复、社会康复、教育康复及康复工程开展业务。

上海的经验也提示深圳,推动残疾人事业产业发展,首要任务是扎扎实实做好残疾人服务调查,真真切切了解残疾人服务需求,急残疾人之所急、想残疾人之所想,在党和政府的领导下,积极整合社会资源,帮残疾人之所需,携手社会各界推动残疾人事业产业发展和残疾人美好生活,让残疾人过上有尊严的生活。

在浙江,考察团主要了解了浙江省特殊教育职业学院和浙江省残疾人体育训练指导中心建设及发展情况。浙江省特教职业学院是浙江省唯一一所主要面向残疾人开展中、高等职业教育的特殊教育高等院校,由浙江省残联举办,办学规模为1500人,逐步形成了“产教融合、校企合作、残健融合、工学结合”的人才培养模式。而浙江省残疾人体育训练指导中心建设有射箭、游泳、篮球、乒乓球、网球、盲人足球等十多个专业体育训练场馆,项目建设总建筑面积约为4万平方米、总投资约为2亿元人民币。

浙江特殊教育职业学院与残疾人体育训练指导中心建设抢抓该省举办第8届全国残疾人运动会的机遇,进行一体化规划、一体化建设、一体化管理、一体化发展的模式也值得深圳借鉴。在推动粤港澳大湾区建设和深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区的重要时间节点,我们应该高标准、高规格、高质量、高水平建设深圳市创新创业无障碍服务中心这一残疾人综合服务平台,打造深圳市民生标杆工程。

立足市情

补齐短板重点抓什么?

杨修友在考察时强调,全市残疾人工作者要把学习宣传贯彻市委六届十次全会精神作为当前的头等大事和首要政治任务,迅速行动,精心组织部署,以钉钉子的精神抓好落实,更加自觉地把市委全会精神贯彻到残疾人工作各个方面、各个环节。部署下一阶段重点工作,把走在最前列、勇当尖兵作为不懈追求,进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,高质量全面建成小康社会,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进,以新担当新作为不断开创工作新局面,大力营造共建共治共享社会治理格局。

他指出,围绕市委六届十次全会提出的目标要求,深入研究问题,全市残联系统要重点在以下几个方面努力:

(一)构建残疾人社会保障和服务体系。持续深化供给侧结构性改革,推动助残社会组织特别是残疾人服务机构转型升级、提质增效;大力实施创新驱动发展战略,加大力度培育助残社会组织形成新动能主体力量;持续扩大“放管服”改革综合成效,进一步改善服务环境;构建竞争公平有序的残疾人服务体系,科学系统地推动残疾预防、康复教育、创业就业、托养服务和辅具产业发展,全面深入推进残疾人社会保障体系建设;增强人才培养意识,优化人才培养方法,加大人才培养力度,建立人才培养制度,创新人才培养模式,做好特殊人力资源开发,满足残疾人发展和服务需求,为构建残疾人服务体系提供人力资源保障。

(二)推动无障碍城市建设。贯彻落实市委全会“建设无障碍城市”要求,重点从四个方面加以推进:一是做好顶层设计,构建无障碍城市建设“深圳标准”体系。二是开启行动,梳理无障碍环境障碍工作清单并落实责任主体。三是搭建平台,组建无障碍项目验收评估认证机构,实行设计、竣工验收一票否决制度,推动开设无障碍事业产业的专业学科。四是实施重点项目,持续推进公共道路、公共场所、旅游景区、社区、居家环境以及信息无障碍工作,大力发展无障碍产业,树立市民无障碍文化和规则观念等。

(三)推进市残联“四个一工程”。不断提升民生服务能力和水平,要集中力量建设好“四个一工程”,彻底改变我市残疾人服务基础设施短缺现状,让残疾人行有通道、动有平台、独立自由地融合社会。一是建设创新创业无障碍服务中心,为法定就业年龄残疾人创新创业和就业提供服务;二是建设市重度残疾人托养中心,设置300张床位为重度残疾人提供托养服务;三是建设助残电召服务平台,对接残疾人服务需求与线上线下各类服务资源,为残疾人提供出行、就业、资讯、辅具、康复、居家生活等服务;四是建设无障“爱”公园,为残疾人休闲娱乐、融入社会、服务社会提供机会和条件,探索制定无障“爱”公园建设标准,逐步在各区有条件的公园推广建设。

(四)提升残疾人社会保障水平。补齐公共服务供给短板,发展残疾人事业产业,坚持政府兜底保障残疾人基本民生,聚焦基本服务需求,加大低保困难残疾人家庭以及一户多残、老残一体、重度残疾人家庭生活保障力度,通过制度性安排,全面落实“两不愁、三保障、两扩面”硬任务;优化康复教育服务资源配置,鼓励创新创业,提高残疾人就业质量和收入水平。为贯彻落实习总书记关于“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少” 和“促进残疾人全面发展和共同富裕”的目标提供深圳范例。

(五)营造共建共治共享的社会治理格局。提高社会治理法治化水平,按照“小机关、大残联、强基层、增影响”的思路,通过“增三性、去四化、补四缺”,坚决破除体制机制弊端,进一步整合资源,优化残联组织结构,搭建各级残联组织的“四梁八柱”;创新服务方式,优化服务流程,提高残疾人服务效率和质量,进一步解决职能错位、管理越位、工作缺位、服务不到位等问题,构建社会化、法制化、专业化的社会治理体系;完成下属事业单位枢纽型组织改革,推进残疾人专门协会、专业社团、街道职康中心、社区残协法人治理主体登记,支持助残机构、慈善组织进行社会企业改革,建立纵向、横向、外围三个层面的残联社会化治理结构,广泛撬动社会力量参与发展残疾人事业产业,基本形成残疾人工作共建共治共享治理格局。

(六)扩大对外交流合作。市残联要积极与国内外优秀的残疾人服务、康复和教育机构合作,进一步提升深圳残疾人事业产业的合作交流能力,促进全球交往、伙伴互动、资源共享,与全球合作伙伴建设发展共同体;拿出深圳豪情,聚焦工作重点、找好抓手、全力推进,当好改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家,成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。

(七)发挥党建党廉作用。全面提升各级残联党组织的战斗力,破解党建工作难题,落实党建主体责任,抓好一岗双责,突出重点、找准抓手,推动全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正的党内政治生态,为落实各项工作提供坚强的政治保证。
作者:[手机扫一扫]复制pc链接

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页