深圳首例!自体脐血助7个月脑瘫娃康复

目前孩子肌张力缓解,大运动发育明显进步

2018年08月24日  晶报  版次:A09  记者 范劭华 通讯员 曹海燕

在医院保胎4个月,孩子还是早产了。来自汕尾的黄女士在孩子乐乐(化名)3个月大时,发现孩子头部明显后仰,不会翻身,经过详细检查诊断为脑瘫。今年6月,黄女士带着孩子来深圳市儿童医院求医。经过康复科主任曹建国诊断,建议给孩子进行自体脐血回输,此建议也得到家长的同意,随后孩子在市儿童医院血液肿瘤科完成了自体脐血移植。这是深圳首例脑瘫患儿自体脐血回输,目前孩子肌张力有所缓解,大运动发育有明显进步。

早产儿患脑瘫

脐血助力康复

在这个孩子出生前,黄女士已经有过一次胎儿流产经历,当怀上乐乐时,全家人都很重视,在医院住院保胎4个月,但还是在孩子31周时,早产生下了孩子。

抬头、翻身、独坐、爬行,每个孩子出生后,都有一份大运动发育进程表。在本该翻身的年龄,乐乐表现出明显的大运动落后。黄女士一家人带着孩子去广州检查,被医生诊断为脑瘫。为了让乐乐能得到更好的康复治疗,黄女士一家带着乐乐来到深圳市儿童医院康复科。

在医院门诊做了一个月的康复后,一次就诊过程中,康复科主任曹建国了解到孩子出生时存了一份脐带血。黄女士说:“当时考虑到乐乐是早产出生,我们想着给他一份健康保障,在广东省脐血库保存了乐乐的脐血。”

了解到这一情况,曹建国建议给乐乐进行自体脐血回输。曹建国介绍,自体脐血移植已经非常成熟,深圳市儿童医院血液肿瘤科常年开展这个项目,在与血液肿瘤科主任刘四喜讨论后,确定乐乐符合回输脐血条件。

听到孩子的脑瘫有新方法治疗,黄女士夫妻俩当即决定尝试这个方案。联系广东省脐血库办理了脐血出库相关手续后,7月10日,乐乐的脐血在广东省脐血库工作人员的护送下运至深圳市儿童医院,在血液肿瘤科完成了自体脐血移植。

8月4日,脐血回输25天后,乐乐回到市儿童医院康复科进行后续的康复治疗。曹建国对乐乐进行了初步的评估,“乐乐跟之前相比,身体的紧张感有明显的缓解,而且拉起和跟随的动作也有了进步,相信乐乐会有更大的改善。”黄女士也反馈,乐乐在输了脐血之后,在诸多方面有了更好的变化,一家人对脐血的治疗效果充满信心。

脐血或将成为

脑瘫孩子的新疗法

曹建国介绍,脑瘫是儿童生长发育期常见的运动障碍疾病,其发病率约千分之2.5,我国每年新增的脑瘫孩子在4万左右。而对于小儿脑瘫,并没有特效药及手术,采用包括运动疗法、电疗、按摩、热疗、手术、药物等传统疗法并不能改变脑损伤的结构破坏,只能一定程度上缓解肌肉痉挛和促进运动能力发育。因此,国内外专家都在探索对于脑瘫行之有效的新疗法,其中一项就是开展自体脐血输注治疗。

脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并断离后残留在胎盘和脐带中的血液,其中富含造血干/祖细胞、间充质干细胞及其他干细胞。可治疗血液系统疾病、免疫缺陷疾病、其他恶性肿瘤、代谢性疾病、神经系统疾病等。

世界首例脐带血移植专家——美国杜克大学儿童移植中心及罗伯特森细胞治疗临床转化中心首席专家Joanne Kurtzberg教授主持的多项临床研究显示,脐血可以促进脑部神经元的修护,足量的自体脐血输注能够促进脑瘫患儿运动功能恢复。

韩国汉阳大学Lee Young-Ho教授通过对输注静脉自体脐血6个月以上的脑瘫儿童脑的疗效的结果评估表明,自体脐血输注安全可行,对脑瘫患儿有益。未来,自体脐血移植将为更多的脑瘫患儿提供一个治疗新选择。

曹建国表示,孩子出生后,家长要按要求带孩子去医院做体检,及时发现孩子有没有运动障碍。对于脑瘫孩子来说,治疗效果是越早越好,如果有脑瘫患儿储存了脐血,可以尝试这一新疗法。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-08-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页