钻研十年发明盲人专用输入法

李大春获得两项专利,产品已交付生产

2018年08月29日  来源:深圳特区报  版次:A12  首席记者 陈震霖

 读特视频二维码
读特视频二维码

10年前,一场手术意外,致使李大春双目几近失明。他不仅丢掉了工作,甚至连已经谈婚论嫁的女朋友也离他而去。

然而,李大春的生活并没有陷入黑暗。他鼓起斗志,搞起了发明创造,潜心设计了一款简易的汉字输入法和输入装置,可以帮助视力障碍人士减少汉字输入难度,提高输入汉字效率。

近日,李大春设计的汉字输入法和输入装置获得国家知识产权局颁发的两个发明专利证书。首批产品已经交付宝安区沙井街道一家工厂生产,他希望自己的发明能够造福更多视力障碍人士。

钻研10年,耗尽10余万积蓄

“我现在一只眼睛是完全看不见了,另一只眼睛视力十分差,只能看见微弱的光线和影像。”在深圳的一出租屋里,记者见到了李大春,他的脸上挂满笑容,如果不注意到他无神的双目,他就和普通人无异。

原本,他做着一份机械设计的工作,谈着一位女朋友,一场手术失败,让李大春生活陷入巨变。

“像我这样的视力障碍人士,上网如果使用的是一般的键盘,就容易搞错,十分麻烦。”手术事故后不久,李大春就一心想设计出一款单手就能完成输入操作的装置,这样视力障碍人士就不用去摸索每个按键的位置,可以便捷地使用计算机或手机。

李大春告诉记者,10年间,他一边打散工一边养活自己,没有获得外面的任何技术和资金支持,靠着自己单打独斗完成了整个设计,直到获得国家发明专利,耗尽了自己10余万元的积蓄。

十几个按键的小键盘就可以完成输入

“比如输入‘深圳’两个字,只需按8次,就可以打出来了。”在一个仅有十几个按键的小键盘上,李大春轻而易举地完成了汉字输入。

记者看到,这款简易的输入键盘,仅有9个常用的笔画按键和几个辅助功能键。

“比如‘一横一竖’,就代表‘十’字,只需要按‘横’这个按键和‘竖’这个按键,这时候所有‘十’的同音字也会同时出来。”李大春说,这对视力障碍人士来说是十分方便的,因为在普通键盘上去逐一地找出“S、H、I”这三个字母对视力障碍人士来说是有些麻烦的。

李大春也将自己的样品给过一些视力障碍人士试用,普遍反映都说十分好用。“由于专利审查需要一段时间,这几年间没正式获得发明专利的时候,我都觉得我是没指望了。”李大春说,搞发明绝不是为了自己一个人,更不是想谋利,“这也是10年来自己热情生活下去的最大动力之一,也希望尽我所能,为视力障碍人士提供一些方便。”

(责任编辑 黄燕如)

2018-08-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页