儿童和无障碍设施为公厕建设短板

深圳十区(新区)公厕环境8月排名出炉

2018年09月11日  深圳晚报  版次:A10  记者 陈龙辉 高向荣

市城管局日前公布了8月份全市各区(新区)公共厕所环境指数排名,盐田区排名第一,而光明新区排名垫底。同时公布的街道环境卫生指数排名中,龙岗区龙城街道以93.68分重返环卫指数榜首位置。

从测评数据看,8月公共厕所环境指数第一名是盐田区,第二名是龙岗区,第三名是福田区。全市公共厕所环境指数测评总得分为87.80分,比上个月提高了3.26分,硬件设施指数得分和管理维护指数得分均有所提升。

15类行业公共厕所中,前3名分别是机场、地铁站、火车站。自公厕指数测评以来,机场保持行业公厕排名第一。

公厕硬件设施方面,扣分指标涉及最多的是厕所内的儿童和无障碍设施,得分率不足50%,表明无障碍如厕设施和儿童如厕设施建设仍为公厕建设短板。

同时公布的全市74个街道环境卫生指数排名显示,今年8月,龙城、香蜜湖、大浪、民治、蛇口街道进入前5名。龙城街道7月份全市第5名,8月又重回榜首,其现场考察指数也是全市第1名。民治街道也连续4个月排在前5名,越来越多的街道环卫测评成绩保持稳定领先。街道环境卫生进步最大的是园岭街道,从7月份的第59名,上升到8月份的第6名。

8月以来,龙城街道制定新的城市品质提升“行走龙城”工作方案,明确街道全体党员干部职工、各社区两委班子成员每周至少“行走龙城”一次,街道主要领导多次带领班子成员深入一线,到最难“啃”,最脏乱差、最容易“回潮”的地方,督促开展市容环境提升工作,强力提升辖区市容环境品质。

同时,针对公厕、农贸市场等重点场所建立公厕整改、农贸市场环境卫生管理微信工作群,要求各类管理方每天报送公厕、农贸市场现场照片,市容巡查员每天进行抽查、巡查,发现问题拍照发至微信群,实行即报即处理。

市城管局自今年5月份起开展“人行道净化行动”,自7月16日起开展环境卫生大检查大执法行动,两大行动推进以来,各级城管部门严管严治,对环境卫生提升起到了重要作用,成效明显。

(责任编辑 黄燕如)

2018-09-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页