顺丰推出“无障碍”版方便视障人士使用

2018年09月20日  深圳商报  版次:A10  记者 肖晗

记者9月19日从顺丰获悉,顺丰速运官网、微信号“无障碍”版正式投入使用。当天,部分视障人士来到深圳市残疾人综合服务中心,参加了顺丰“下单无障碍优化”验收活动,他们也是一群致力于为视力障碍人群提供帮助的志愿者。

据介绍,目前中国有1700万视力障碍者。由于视力障碍,他们的主要生活购物采取的是网购的方式。同时,也有很多视障人士尝试开网店、做微商。他们对物流快递的依赖非常高。对产品进行信息无障碍优化,为包括视障者、听障者、读写障碍者、老年人等在内的障碍用户提供便捷的快递使用体验,被顺丰速运视为己任。

2017年底,在顺丰公益基金会的牵线下,国内最早专注于无障碍服务的机构——深圳市信息无障碍研究会与顺丰速运开始了合作。工作的重点,从一开始就全情于修复顺丰速运官网和微信服务号中存在的无障碍下单缺陷。核心的技术方向,是让障碍群体通过读屏软件等辅助工具,独立、无障碍地在顺丰速运官网、顺丰速运微信服务号在线完成寄快递、查快递等关键环节的操作。

在本次验收活动现场,6名视障志愿者分别通过顺丰官网和顺丰速运微信服务号,成功寄出6份月饼快件,为远方的家人送上心意满满的中秋祝福。

顺丰科技负责该项研发的项目经理杨彤介绍,顺丰速运针对顺丰速运官网、顺丰速运微信服务号进行的无障碍优化,是顺丰速运信息无障碍优化的第一步,未来顺丰将持续在设计中考虑无障碍需求,为障碍用户体验更好做出努力。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-09-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页