深圳市首届残疾人创新创业大赛昨日举行

残健共融让残疾人实现“无障碍”创业就业

2018年09月29日  深圳特区报  版次:A07  作者:陈卓

 图为深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛获奖者合影
图为深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛获奖者合影。

 图为深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛现场
图为深圳市首届“残健共融”残疾人创新创业大赛现场。

创业就业是民生之本,是残疾人参与社会,提高生活质量,实现脱贫奔小康的重要途径。在“大众创业、万众创新”的时代大潮中,为了鼓舞和激励我市更多的残疾人创业就业,市残疾人联合会与市人力资源和社会保障局联合举办了深圳市首届“残健共融”残疾人创业创新大赛(以下简称“残疾人创新创业大赛”),旨在发现和培育一批市场前景可观、发展潜力巨大、助残效应显著的优质创业项目,进而让残疾人实现“无障碍”创业就业,加快推进我市残疾人事业发展。

昨日下午,大赛决赛暨颁奖仪式在北京大学汇丰商学院举办。经过激烈的角逐,入围决赛的24个优秀项目进入最后阶段的角逐,最终产生残疾人创新创业大赛4个类别的一等奖、二等奖及三等奖,另设10个优胜奖。

97个项目涵盖 互联网辅具等领域

本次大赛于6月14日正式启动,共分团队自强类、团队助残类、企业自强类、企业助残类四个组别,大赛主题为共融铸自强人生,共享奏和谐赞歌;大赛口号为创业与时代同步,创新携梦想齐飞。大赛启动后,通过网上报名的方式共收到来自全市各区创新创业参赛项目书97件,涵盖了文化创意、节能环保、科技通讯、互联网、无障碍辅具等多个领域。

7月初,在大赛决赛阶段,来自高校学者、天使投资人、成功企业家和创业导师等专家组成专家评审组,对参加报名的97个的项目进行评审打分,最终评选出了34个项目晋级复赛;在复赛中,专家评审组对每个项目7分钟路演展示和3分钟项目答辩进行综合评比。经评定,参加复赛的34个项目中共有24个项目晋级决赛。

昨日下午,24个决赛项目进行项目路演,路演结束后接受专家组的提问,15名大众评审对项目进行现场点赞。市残联党组书记、理事长侯伊莎,市人力资源和社会保障局副局长许少英、中国残联就业指导中心主任助理涂强根、广东省残疾人就业服务中心主任陈绪栋等领导和嘉宾,全市各参赛代表队队员以及众多爱心市民近200人参与了此次活动。

据悉,本次大赛团队组自强类和助残类各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,团队组金银铜奖分别按10万元、8万元、5万元的标准给予优秀创业项目资助。企业组自强类和助残类各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,金银铜奖分别按20万元、15万元、10万元的标准给予优秀创业项目资助。团队组和企业组的共设优胜奖10名,分别按1万元的标准给予优秀创业项目资助。

搭建创新创业

平台助推残健共融

侯伊莎表示,本次大赛获得社会各界广泛关注、热情支持。大赛主办单位高度重视,充分发挥主导、枢纽和联动作用,为大赛的成功举办提供了坚强保障;深圳大学、北大汇丰商学院等高等院校专家资源对大赛给予了极大关注,对参赛项目和团队进行了悉心指导;专业投资机构、企业家代表积极参与项目评选工作,为大赛提供了专业严谨的评审,并严守大赛的公平、公正和公开;全市各区积极动员,主流媒体大力宣传,上级残联工作平台持续关注,并进行了深度报道,为大赛营造了良好的社会氛围。

“大赛的参赛项目丰富,创新性强。”侯伊莎表示,大赛中有像聂亚平这样的残疾人创业者,他们自强不息、锐意进取,在各行各业取得了优秀的创业成绩;有像肯德基天使餐厅这样的助残企业,他们热心公益,勇于创新,致力于帮助特殊群体参与就业、融入社会,弘扬了正能量,取得了良好的社会效益;还有像梁泽宇这样的残疾人大学应届毕业生,他们怀揣创业梦想,敢于挑战自我,坚定不移地走上了残疾人创新创业道路。参赛项目抓住时代特征,让残疾人朋友有效融入社会。

政府主导搭建了这个“残健共融”的残疾人创新创业平台,促进了技术、人才和资本的有效对接,取得了较高的社会关注度和美誉度。市残联以大赛促人才选拔,通过大赛评选出一批优秀的创业人才和项目;以大赛促相互交流,创业者在大赛中交流了创业思路和实践经验;以大赛促能力提升,创业者能力在大赛中得到锻炼,并对进一步做好创业培训教育探索了新路径;以大赛促宣传推广,宣传创业理念和创业精神,推广创业知识和创业项目。

“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少。”市残联将做残疾人朋友的坚强后盾,帮助残疾人朋友以更大自信、更积极的姿态,增强职业本领,通过就业创业摆脱困境,共奔小康。同时,市残联更积极倡导社会广大助残企业和机构成为发展残疾人事业产业的重要力量,携手共同促进残疾人就业、融入社会,让残疾人不断地从“有障碍”走向“无障碍”,把深圳创建成更有温度的无障碍城市,实现“残健共融”的美好愿景。(陈卓 文/图)

首届“残健共融”大赛获奖名单

一等奖

企业组:特殊人力资源开发,美好声音不残缺,肯德基天使餐厅

团队组:直捐网(助残实物直捐网)项目,海之景

二等奖

企业组:多功能麦秆画艺术馆升级计划,涅槃计划——精品项目打造,特殊红娘,微远至诚overgap

团队组:向不死的癌症说“No”——强直性脊柱炎运动康复管理中心,壹行游学,有件辅具,梦之队助力青少年编程梦

三等奖

企业组:微电脑仿生按摩健身护理仪——高端智能减肥机系列,废旧纺织品智能有偿回收项目,智慧残联+残友智慧社区平台,握手世界Can+(添加)励志网红孵化基地,BIM建筑信息模型,组建自闭症乐团,为自闭症人士插上音乐的翅膀

团队组:好邻舍家庭支持中心,坪山区残疾人“双创”服务基地,巧手坊讲师培育——精神康复职业能力发展计划,无障碍生活APP,贵祥手做——手工制作红木笔,财税服务创业团队(力鼎税务师事务所)

(责任编辑 黄燕如)

2018-09-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页