杨柳:今天我是最幸福的女孩

汶川大地震幸存学生28日在家乡绵竹举行婚礼

2018年10月31日  深圳晚报  版次:A07  记者 赵青 文/图

1 在亲朋和来宾的瞩目下,穿着婚纱的杨柳和新郎闪亮登场。 
1 在亲朋和来宾的瞩目下,穿着婚纱的杨柳和新郎闪亮登场。

2 2013年5月10日,杨柳即将大学毕业,她回到家乡绵竹。她的妹妹在前方为她带路。 
2 2013年5月10日,杨柳即将大学毕业,她回到家乡绵竹。她的妹妹在前方为她带路。

 3 2008年12月16日,杨柳在深圳进行康复训练。
3 2008年12月16日,杨柳在深圳进行康复训练。

4 成为新娘,杨柳无比激动。 
4 成为新娘,杨柳无比激动。

5 新郎牵着杨柳的手向双方父母行礼。 
5 新郎牵着杨柳的手向双方父母行礼。

“没有翅膀的鸟儿一样可以用心去飞翔,去寻找心中的梦”。10年来,这句话一直激励着杨柳前行,去实现心中的梦。相信不少深圳人还记得,这名女孩就是2008年汶川大地震中被广东公安边防部队官兵在废墟中救出来的18岁女孩杨柳。

10月28日,在四川省德阳市绵竹遵道镇双泉村杨柳的家乡,热闹非凡,高朋满座。村口临时搭起婚庆舞台和10多桌宴席让平日寂静的村庄增添了喜庆气氛,这里正在举行一场特殊的婚礼。中午12时整,随着婚礼进行曲响起,在宾客们期待的目光和祝福掌声中,新郎阮仕茂和新娘杨柳在伴娘和亲朋的簇拥下闪亮登场。这对新人中的新娘就是当年大地震中幸存的学生杨柳。

十年重生路

2008年5月12日下午2点28分,四川省德阳市汉旺镇东汽中学教学楼随着剧烈摇晃坍塌,当时正在上课的杨柳和老师同学们一同被掩埋。后来,赶来救援的广东公安边防部队官兵发现废墟下仍活着的杨柳,为了保住杨柳的性命,5月15日11时20分,广东公安边防总队医院两位外科博士冒着不断的余震和残垣断壁随时坍塌的危险,在楼梯拐角处的狭窄空间为杨柳双腿做了截肢手术,杨柳得救后被抬出废墟。后来杨柳被送到深圳,广东公安边防总队医院医务人员经过231天精心救治和照顾,杨柳顺利出院重返四川省德阳市东汽中学备战高考。2010年高考,杨柳顺利被四川华新现代职业学院录取。

2013年7月,大学毕业后杨柳回到了家乡,辅导妹妹学习。杨柳在深圳住院治疗期间,她妹妹和母亲一直陪伴着,她和妹妹的关系也特别亲密。杨柳平日也帮家里做一些力所能及的事,自己也做设计,绣十字绣,开网店等。

有缘千里来相会

新郎阮仕茂和记者谈起与杨柳恋爱的经过,他说:“今年5月,我上网看到媒体报道了杨柳地震中的事迹,我被她所感动。经过长时间考虑,我从广东东莞坐长途大巴到南通到成都,最后找到了杨柳的家。向她爸爸妈妈说明我的来意,表达我的诚意。在杨柳家住了一周之后,她们家和杨柳才慢慢接受我。后来我回到了广东继续打工,5月至7月之间,我和杨柳不断进行微信交流,她对我有了更深的了解,最后得到了她的芳心。7月中旬,我从东莞一家工厂辞工后,来到杨柳和她一起去婚姻登记所办理了结婚登记,这之后一直在杨柳家里照顾她,平时和她父亲一起在周边打打散工”。

阮仕茂说;“我从小在外面打工,知道生活的不易,更渴望有一个幸福美好的家庭”。

大家共同见证他们的婚礼

在婚礼现场,有来自深圳一直关注和帮助杨柳的媒体人,有专程从香港赶来的香港医疗辅助队代表,也有从成都赶来的杨柳的同学,还有从湖北省黄石市阳新县赶来参加婚礼的新郎阮仕茂的爸爸、妈妈、外婆、姑姑。大家共同见证他们的婚礼。

面对亲朋和来宾,杨柳感慨地说:“今天我结婚了,非常高兴。2008年大地震到现在已经10多年了,感谢一直关心和帮助过我的朋友们。2008年地震后我被称为最悲惨的女孩,今天我是最幸福的女孩。”新郎阮仕茂表示:“感谢大家长期以来对杨柳的关注和关怀,我会和杨柳好好生活,幸福长久,白头偕老。”


(责任编辑 黄燕如)

2018-10-31
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页