让残障人士走出去,运动起来的样子会很美

2018年11月06日  南方都市报  AⅡ02版 记者 @张一鎏

11月2日,2018世界无人机锦标赛在深圳举行,全球34个国家和地区的128名飞手同场竞技,让无人机这项高大上的运动,来到了市民之中。除了高科技带来的震撼,令我更加印象深刻的,是出现在赛场上的那些残疾飞手们,他们不仅为此次世界无人机锦标赛描绘了一道别样的风景,更将乐观积极的生活态度带到深圳。

意大利飞手Luisa Rizzo身穿飞手服,头戴FPV眼镜,当她拿起遥控器操纵竞速无人机飞行的那一刻,神情激动又专注。她从来也没想过,原本只是帮她移动的无人机,能彻底改变她的生活轨迹。“我希望向全世界的残疾人推广这项运动,让更多的残疾人加入无人机竞速比赛,感受自由翱翔的快感,像正常人一样自由!”Rizzo说。

Rizzo并不是唯一参加比赛,也不是唯一提出这个夙愿的残疾飞手。或许这个愿望,听起来让人觉得不可思议,但他们坚毅的态度,能让你第一时间选择去相信而不是去想能不能实现。虽然他们身体上有残疾,却并没有自暴自弃,为自由这件事,不断付诸努力。

这让我不禁联想起,我们身边的残疾人们,他们是不是也有着同一个愿望?他们是不是也想拥有和正常人一样的自由?在路面的盲道、地铁站里的残障人士专用通道上,很少出现残疾人的身影。他们或许被家人仔细呵护着,几乎都不出门抑或拥有专门出行的工具,即使公共出行也是多人陪伴,几乎不能自己单独去做什么。

那是什么让他们没办法走出去?

作为残障人士的家属,是不是应该给他们更多信心,去相信他们也可以和正常人一样?而不是每次都和他们说:“外面太危险了,你身体不方便,还是呆在家,一旦出了事怎么办?”或者能不能远远地望着他们,在他们遇到困难实在自己解决不了的时候,提供必要协助,并鼓励他们说:“下次再遇到这样的事情,你自己就会处理了。”

除了家庭环境,城市管理中,是不是也能够充分考虑到他们的需求,为他们提供更多生活便利,让他们尽量融入到社会中,而不是简单地让他们在社区从事一些手工类的工作。例如,是不是可以提供更多的无障碍出行服务。

相关报道显示,2013年年底,深圳市交委向市场投放了100辆无障碍出租车营运,而到了2016年10月,这些车就仅剩4辆,几个小时都预约不到一辆车。保障无障碍出行方面也有好消息,深圳将加快公共交通无障碍建设步伐。在2018年底前制定相关工作制度和计划,督促公交运营企业做好公交车辆无障碍设施的维护工作,为无障碍出租车和网络预约无障碍专车经营者和承包者给予适当的资金补贴等等。

在本次无人机锦标赛上,Luisa Rizzo是公认的最美飞手。她动起来的样子,拥抱自由的样子,真的很美丽。期待下一届无人机锦标赛上,也能出现中国残疾运动员的身影。

(责任编辑 黄燕如)

2018-11-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页