带领残障朋友飞翔的“雨燕”

张莹莹为残友建立“温暖的家”,帮助解决就业问题

2018年12月27日  宝安日报  版次:C09  龙华新闻记者 王雪敏/文 蔡维泽/图

张莹莹(左)在残疾人创业孵化基地和同事讨论工作 
张莹莹(左)在残疾人创业孵化基地和同事讨论工作。

“你知道吗?雨燕是世界上飞得最快的鸟。”在龙华区的残疾人创业孵化基地IC爱创空间,深圳雨燕残疾人关爱事业中心的负责人张莹莹笑着向记者介绍机构名字的由来。

寒冷的天气,这个女孩像温暖的太阳,讲起因小儿麻痹几乎丧失行动能力、只能蹲在地上走路的童年,一人拄着拐杖从北国边陲毅然到南方读大学,毕业后来到深圳,凭借着出色的能力在任职公司升职至副总,却又在此时选择离职,和残友们创办雨燕残疾人关爱事业中心。“虽然没有健全的身躯,但我们依然可以‘飞’起来。”张莹莹眼神坚定。

▌蹲着走路的“孩子王” “全校男生背上读完大学”

张莹莹出生于黑龙江宝清县一个大院子,家人开办了县城第一家私立幼儿园,院子里常年有200多个小朋友,闹哄哄的环境让张莹莹打小就养成了爱热闹的性格。

相对于同龄孩子,张莹莹过早地承受了生活的磨难。三四岁时,一场小儿麻痹让她差点夭折,经过救治虽然保住了生命,但下肢几乎丧失了行动能力,只能蹲在地上握着双脚走路。幸运的是,家人在她身上倾注了世间最深沉的爱,父母带着她辗转于全国知名的大医院求医,不间断地用绳带或双手带她遛马路、走台阶练习走路,初二时张莹莹已经能够拄着小棍站起来走了。

虽然行动困难,但张莹莹始终坚强而乐观,从不认为自己是“特殊”的。小时候她是“孩子王”,院子里的小朋友都喜欢和她玩。同龄人还挂着红领巾时,张莹莹经学校推荐成为了全县年龄最小的共青团员。

宝清县一到冬天路面结冰容易摔跤,张莹莹一直想到气候温暖的南方读大学。高中毕业那年,张莹莹来到了湖南财政经济学院。尽管家人全都反对,但张莹莹毅然拄着小棍、拎着行李孤身到长沙求学。

大学期间,家人原本担心的人生地不熟无人照顾的情况并没有出现,同学、老师给予了张莹莹无私帮助。军训刚结束,张莹莹因摔伤膝盖积液住院,刚认识的同学就自发排班轮流照顾了整整一个月。大二时张莹莹因走路多脚腕充血,前往北京积水潭手术,全校师生募捐了医药费。但最困扰张莹莹的还是学校并没有无障碍化建设,尤其是上下楼梯和较远的路程特别困难,每当这时,男同学主动伸出援手。用张莹莹自己的话说“是在全校男生的背上读完大学的”。

▌孤身到深圳“闯未来” 从企业高管到创业者

“很简单的事嘛。”“不难哦。”乐观的张莹莹嘴上总挂着这两句话。生活给她制造了难题,她一次次地用毅力和智慧克服,并且还给自己出“难题”。

2011年,张莹莹大学毕业,家人帮她联系好了县城的工作,学校也伸出橄榄枝邀请她留校,而她自己想的却是要“飞得更高”,决定到深圳闯未来。

“第一站就是白石龙,那时北站还没有通高铁,公交车上、梅林关站,人特别多。”张莹莹感慨自己见证了民治片区的成长,而自己也在此地完成了从学校到社会的重要转变。

残障者找工作是极不容易的一件事,但深圳的包容再一次给予了她最大的善意,应聘企业并不因为她行动不便而刁难。她找了一份电商公司的工作,“就是整理快递、打印快递单,坐着就能干”,虽然能够养活自己,但远远不是她想要的生活,很快就接连跳槽了两次。良驹终需遇伯乐,在第三家企业工作的四年多时间里让她得以充分施展专业才能,从行政助理做起,直至升任公司副总,并一手操办了公司的上市,公司也给她开出了20多万的年薪。

如果说深圳的包容留住了张莹莹追寻梦想的脚步,那么深圳对残障人士的关爱政策则为张莹莹插上了梦想的翅膀。2015年底,深圳最大的公租房小区龙悦居面向残障者开放申请,张莹莹的申请顺利通过,并于2016年1月1日喜迁新居。“轮椅可以在洗手间转圈。”残障者保障房的无障碍化规划建设让张莹莹感受到一个城市的温暖,更坚定了她转型创业、回报社会的信念。

入住龙悦居后,张莹莹发现有的残障邻居从其他区搬来,因距离原来工作地点太远而离职,一时找不到新的工作。她便利用自己的资源,积极帮他们介绍工作。很快,龙悦居小区陆续入住了330余名残障者,随着对他们现实需求的深入了解,点燃了张莹莹转型做残疾人服务事业的思想火花。虽然公司一再挽留,但张莹莹毅然放弃了优厚待遇,于2016年中辞职,拉上一起做公益的五个伙伴注册筹建“深圳雨燕残疾人关爱事业发展中心”,迈出了助残事业的坚实一步。

享受“全深圳最好待遇” 紧紧握住“温暖的大手”

“残障者最需要的是建立自信心,有融入社会发挥才能的平台。”张莹莹和伙伴们为机构取名“雨燕”,这是飞翔速度很快的一种鸟,他们希望残友们能不被身体所限制,能“飞翔”起来,勇敢追梦。

专业培训、心理辅导、就业对接……“雨燕”创办后,张莹莹根据残友所需开展项目,很快机构变成了残友们心中温暖的家。但“雨燕”不得不面临现实的问题——资金有限,创办一年多,“雨燕”已经入不敷出,了解到情况的民治街道及时提供援助,帮忙协调场地,指导机构运营项目。几年来,通过“雨燕”推荐就业或指导创业的残疾人及其家属已达2000多人。

今年3月,龙华区民政局、民治街道在北站社区南源商业大厦成立“IC爱创空间”,作为残疾人创业孵化基地,使用面积达到2000多平方米,进行无障碍化装修后将入驻残疾人创办的翻译、法律咨询、电商、外贸等商业组织。目前,“雨燕”已经先行入驻,张莹莹说这对残障者来说是最可贵的,她笑称这是“全深圳最好的待遇”。

2018年10月24日,是令张莹莹最难忘的一天,习近平总书记到深圳北站社区党群服务中心视察时跟坐在代步车上的她握手,总书记问她是不是住在龙悦居,小区的残障朋友有没有实现就业。张莹莹当时向总书记介绍了机构的多元化就业模式,根据残障朋友的不同类型实现匹配就业。总书记听了她的介绍后,连说了三个“好”。

“跟总书记的交流虽然很短暂,可是我的眼睛是真的湿润了,我感受到了浓浓的暖意,我会加倍努力,把总书记温暖大手传递的关爱和正能量带给更多的残疾人朋友,带领大家更坚强地为人生梦想努力!”张莹莹告诉记者,科技时代网络发达,残疾人的就业渠道更加宽广,尤其是在深圳这座科技之城里,自己和同伴会为残友们挖掘更多就业岗位、创业机会。

“希望通过我们的努力,实现残疾人就业的创新变革。”这位来自寒冷的北国边陲的女孩,从拄着拐杖上大学,再拄着拐杖来到了南海之滨,带来和煦暖意,童年蹲在地上玩耍的“孩子王”变成了“雨燕”,为更多残友们引航,与残友们一起翱翔在梦想的天空。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-12-27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页