团结同心新力量为深圳改革发展作贡献

2018年12月29日 深圳特区报 A05版

2018年深圳市统战代表人士迎春茶话会上,市新联会成员自编自导的多媒体情景剧《改革开放四十载,鹏城新力扬帆行》,反响热烈。

市新联会连续6年开展“万盒月饼献爱心”活动,关爱孤寡老人和残障人士。

党的十九大报告提出:“做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。”

伴随着改革开放的春风,民营企业和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等新的社会阶层人士,经过40年的发展,已成为建设中国特色社会主义事业的重要力量。2012年12月26日,承载着全市380万新的社会阶层人士的梦想,深圳市新的社会阶层人士联合会(以下简称市新联会)正式成立,成为广东省首个新的社会阶层人士组织。

成立6年来,市新联会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神,在中央、省、市上级统战部门的指导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,团结凝聚广大新的社会阶层人士,投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中去,为全国新的社会阶层组织发展提供了经验样本。

2018年11月,全国新的社会阶层人士统战工作经验交流座谈会暨实践创新基地建设中期推动会在深圳召开。深圳新的社会阶层人士统战工作、深圳市新联会工作获得充分肯定。

加强政治引领凝聚新阶层人士共识

6年的发展,让新联会不断壮大。目前,市新联会共有会员349人,涉及20多个行业,100多个单位,全市所有行政区和新区都有代表人士。其中被推荐和当选为省、市、区级人大代表、政协委员的共82人(7名省市区双重担任,全国政协委员1名,省人大代表1名,省政协委员3名;市人大代表13名,市政协常委5名,市政协委员32名;区人大代表5名,区政协常委1名,区政协委员27名),具有广泛的代表性。

过去6年,市新联会始终把政治引领工作作为核心工作,把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神作为首要政治任务,组织会员深入学习贯彻全国两会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中国社会主义事业取得的历史性成就,以及新时代中国特色社会主义事业发展的重大部署,进一步凝聚政治共识。

“我们按照‘充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导’的方针,强化政治引领,凝聚政治共识,通过及时组织召开专题座谈会,参加同心讲坛、学习培训等各种活动,学习贯彻中央、省、市有关会议精神,增强新的社会阶层人士的‘四个意识’。”市新联会有关负责人介绍说。

同时,市新联会还利用官方网站、工作简报、新联会报、微信公众号,以及会员年刊、专辑、纪念特刊等多元媒介平台,积极宣传党的方针政策;积极组织会员走进井冈山等接受“红色基因”教育,团结和培养新的社会阶层人士,做一名爱国者和中国特色社会主义事业的建设者。

夯实组织基础激发会员活力

新阶层人士也要积极向党组织靠拢。市新联会于2014年成立了党支部,加强党组织建设,夯实思想引领的工作基础。自党支部成立以来,新联会党员们在新联会的组织建设、开展活动等方面起到了良好的先锋模范作用。

市新联会还组建了经济科技、社会法律、慈善公益、新媒体文化教育、组织建设、联络联谊等11个“专委会”,按照不同群体设立企业管理人员、企业技术人员等7个分会,与福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙华等各区级会形成了互动机制,不断加强自身建设和队伍建设。

与此同时,市新联会积极加强品牌建设。在此过程中,市新联会注重充分发挥会员的自身优势,打造品牌项目活动,通过活动形成平台。目前,已逐渐形成了以新媒体研究中心、文化交流中心、公益活动中心、法律帮扶中心、经济评估中心、医疗服务中心、教育辅导中心、青少年社会实践基地等为主的共享互助活动平台,在服务社会的同时,为广大会员提供服务,努力实现共同发展、合力共赢,市新联会成员们也通过一系列丰富多彩的活动,向社会各界展现了新时代深圳新阶层人士的集体风采。

“我们还建立健全会员信息数据库、工作联系架构、会员互访制度及宣传表彰机制,增强会员凝聚力和向心力,打造了一个有温度、有活力、有内涵的全市新的社会阶层人士之家。”该负责人说。

打造“鹏城新力”平台为新阶层工作探路

作为国家首批新联会建设示范点、广东省首个新的社会阶层人士组织,市新联会始终坚持突出深圳特色,打造全国新联会工作示范城市,为全国新的社会阶层工作的开展探索经验和道路。

自成立以来,市新联会坚持根据深圳的特点开展工作,围绕深圳城市的特点打造活动。2018年,在市委统战部部署指导下,市新联会围绕深圳城市特点开展“鹏城新力”活动,逐渐形成了市新联会的特色品牌,让深圳新的社会阶层工作迈入新阶段。

记者了解到,“鹏城新力”主题活动体系,采用新人类的新语言,新时代的新演绎,采取线上线下相结合的方式,吸引新的社会阶层人士积极参与活动。而为了方便参与、润物无声,市新联会在统战部指导下建立了“鹏城新力”的门户网站、手机微网站和微信公众号,全市新的社会阶层人士均可在网站注册会员,在线上进行活动报名、交流讨论等各类操作,实现活动的全时贴近。“鹏城新力”还依托“鹏友加油站”“悦鹏e家”“鹏创前线”“众智鹏程”“鹏起爱益”“鹏聚动力”等6个工作平台,把各项活动开展得有声有色,富有吸引力。

据统计,“鹏城新力”主题活动开展以来,市区统战部门、新联会组织在6个工作平台下,开展各类活动共788项,参与人员达31376人次。结合自身实际,市区新联会还创造性地发展出许多别具特色的子品牌。如市新联会的“新阶层之夜”、南山区新联会的“悦鹏e家·新星荟”系列活动、罗湖区新联会的“中国梦·新征程——绿道公益行”、龙华区新联会的“90后创投峰会”等,各街道、社区也积极跟进开展有关活动,充分显示出新的社会阶层人士的活力和创造力。

围绕中心谋发展热心公益展担当

6年来,市新联会紧紧围绕市委市政府的战略部署,引领全体会员把个人的事业置身于深圳的创新发展中,在各自领域和行业中发挥带头作用。

会员中的各级人大代表、政协委员聚焦创新发展,积极参政议政,激发改革正能量,汇聚发展新动力。一大批优秀会员荣获“发展中国年度人物”“全国三八红旗手”“广东省优秀中国特色社会主义事业建设者”等殊荣,展现了新的社会阶层人士的时代新作为。

9月9日,市新联会发起的2018年“万盒月饼献爱心”中秋公益活动在深圳市民爱中心启动,深圳市的孤寡老人、残障人士成为新联会的关爱对象。

自成立以来,市新联会自觉践行社会主义核心价值观,积极投身社会公益事业,做新的社会阶层人士的表率,连续6年推出“万盒月饼献爱心”等“感恩·回报”系列活动,引导新的社会阶层人士弘扬正能量。据不完全统计,市新联会成立以来,全体会员累计捐款捐物超过2亿元人民币。

作为市新联会的带头人,市新联会会长马少福在扶贫济困、履行社会责任方面更是不遗余力,个人累计捐款捐物超过1亿元人民币,连年获得“鹏城慈善奖”金奖。“新阶层·新大爱”,为“爱心之城”深圳注入了新鲜力量。

又是春潮拍岸时,改革开放再出发。

深圳市新联会将继续积极作为,团结广大新的社会阶层人士为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前进,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。

(责任编辑 邹文锋)

2018-12-29
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页