深圳一新建盲道帮倒忙!雨天打滑路人摔进医院

2019年1月18日 南方都市报

盲道的工程监督部门是布吉街道
小区门口人行道加修盲道,原本是一件很人性化的举措。不料,刚铺好的盲道却帮了倒忙,由于地砖表面不防滑,下雨天导致多名路人滑倒,这事就发生在深圳龙珠花园,盲道的工程监督部门是布吉街道城建办,通过社区工作站收到群众投诉之后马上换上防滑性能较高的再生资源地砖,责令施工方深圳市润源建筑工程有限公司承担医药费。

社区工作站收到好几宗盲道雨后打滑的投诉。

盲道施工现场。

小区人行道修盲道  地砖不防滑雨天摔倒多人

1月15日早上,深圳下起了小雨。深圳龙岗龙珠花园业主余女士8点30左右出门时,踩在人行道新修建的盲道上,不料雨天打滑,盲道变滑道,导致余女士狠狠摔了一跤,脑袋着地,摔伤住院。据余女士在深圳市人民医院的CT诊断报告:其顶枕部头皮软组织稍肿胀,右侧额叶高密度影,少许出血与伪影相鉴别,结合病史首先考虑脑挫伤。

当天早上,好几个业主也在业主群里表示中招。很快,业主发现了原因:新修建的盲道,表面比普通盲道要光滑,下雨湿了更滑。大家在群里“奔走呼告”,走人行道时千万不要踩盲道。

余女士的丈夫李先生质疑盲道所用地砖的质量。其认为,盲道应该是粗糙防滑的,雨天导致这么多人滑倒,有人还摔伤,这怎么都说不过去。

伤者的CT诊断书。

居民的联名发起诉求书,向社区工作站反映盲道问题。

【记者走访】

盲道防滑性能差  但干燥时不会打滑

1月16日晚6点多,南都记者来到龙珠花园小区旁的人行道,发现人行道上部分盲道已经铲掉,换上了防滑性能更好的地砖。部分没整改的区域,用铁马围栏做了围挡,旁边堆放着沙土和表面更粗糙的地砖。人行道灯柱上、小区围墙等显眼处,多处帖有“盲道整改,请居民绕道通行”的温馨提示。

当时正值下班高峰期,人流量很大,在没有围挡的区域,行人小心翼翼避开了盲道。也有人专门停下来,用脚测试下盲道的防滑性。记者踩到盲道上,对比了原盲道地砖和更换后的地砖,发现原地砖防滑性确实欠佳,但晴天干燥时,踩在上面也不至于会打滑。

 

【各方回应】

社区工作站

原地砖为釉面,遇水易打滑  

第一时间联系施工方更换地砖

记者实地走访时,龙珠工作站相关工作人员在现场表示,15日上午9点左右,社区工作站陆续收到居民的反映:多名居民在龙珠花园刚铺好的盲道上滑倒。接到反映后,社区工作人员查看现场后,在人行道上拉上警戒线,对通道进行封闭,并立刻联系街道城建办及施工方,到现场了解情况及商讨解决办法。

龙珠社区工作站相关工作人员介绍,经现场了解,新铺设盲道所采用的轴面瓷砖,有一定的防滑性,但遇上雨天易打滑,才导致多人摔倒。找出问题后,社区工作站要求施工方立马整改,更换地砖。同时,社区工作站和管理处在显眼处张贴温馨提示,提示盲道路段需要整改,请居民绕道通行,并通过网络工具,在辖区业主群同步发温馨提示。

1月17日下午,社区工作站相关工作人员和施工方到医院看望伤者,并送上慰问金。社区工作站工作人员表示,经工作站、城建办和施工方三方协商,施工方愿意承担伤者的医药费。

施工方更换地砖。 

龙珠社区工作站了解到事因原来的地砖容易打滑,反馈给街道办城建办更换成防滑砖。

布吉城建办:当天已整改三分之一  争取春节前全部更换完毕

1月17日,布吉街道城建办一名黄姓工作人员告诉记者,盲道总长约500米的盲道,刚铺好两三天。目前,三分之一路段已换上了防滑性能较高的再生资源地砖,剩余部分将争取春节前更换完毕,目前正在挑选更合适的盲道地砖。“赶上春节,有些工人要陆续回家过年,工程进度可能会受影响,给居民出行带来不便,希望多多理解。”黄姓工作人员表示。

(责任编辑 邹文锋)

2019-01-18

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页