重生15年!高位截肢者想做励志大师

他是目前世界医学史上躯体高位离断术后存活最久男子

2019年05月09日 南方都市报 记者 张一鎏

彭水林一家,靠着经营小店,通过自己的双手自食其力。

彭水林一家,靠着经营小店,通过自己的双手自食其力。

通过彭水林的故事,鼓励更多的人珍惜生命、热爱生活,也传递深圳医疗正能量。
通过彭水林的故事,鼓励更多的人珍惜生命、热爱生活,也传递深圳医疗正能量。

十五年前一次意外的车祸,让在深圳的打工仔彭水林从原来身高1.62米“缩短”为78厘米,成为人所皆知的“半截人”,龙岗区第二人民医院(原布吉人民医院)的救治,给了他无尽的力量。

近日,彭水林迎来了重生十五周岁的生日,龙岗区第二人民医院的相关负责人与当年参与抢救的医护人员,包括主治医生袁太珍、护士黄丽清等远赴长沙专程为他庆生,希望通过他的故事,鼓励更多的人珍惜生命、热爱生活,也传递深圳医疗正能量。

现在:自食其力享受“简单的快乐”

如今的彭水林,肚脐以下已全部截去,两根直接连接肾脏的软管用来排尿,大便排泄则通过人造肛门完成。令人不敢相信的是,这样的他,能够熟练地拉开位于在长沙城东芙蓉区“沁园”小区岔路口———“半截人便利店”那道厚重的卷闸门。卷闸门徐徐升起,三世同堂的他抱着孙女,就这样开始了一天的工作。

多年来,彭水林一家,靠着经营小店,三世同堂,日子简单却也快乐。“老彭当初拒绝过我们的帮助。”聊起彭水林,湖南省残联办公室主任肖立新表示,“最初的时候,我们和老彭说,可以为他提供工作。但是他不愿意,他想靠自己,即使小店利润微薄,收入难以支撑门面租金以及一家人的基本生活开销,他也希望能自食其力。”

面对困难,老彭一家积极拓展经营项目,在便利店门口摆起小摊营业,卖起了水果、臭豆腐等。他选择通过自己的双手去自食其力,并帮助一些更需要帮助的人。“老彭做生意从不靠别人的同情,他的价钱经得起‘货比三家’。”70多岁的社区居民曾阿姨表示,“半截人便利店”是有口皆碑的“诚信超市”,大家都喜欢来他这买东西。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在彭水林重生15岁的生日这天,龙岗区二院的医护人员们背着“老彭”,准备了惊喜的生日party,肖立新、社区居民、朋友等也全部来到了现场,为他庆生。歌声从“半截人便利店”传出,笑容也一直挂在老彭的脸上。当问到老彭他许了什么生日愿望时,他表示希望继续笑对生活,期待下一个五年、十年、二十年。

过去:深圳医护人员给了他第二次生命

如今老彭生命中的每一天,都在不断刷新医学奇迹。回首15年重生路,彭水林万般滋味涌上心头。“这15年来,我一直都没有忘记给我第二次生命的龙岗区二院。正是因为他们的悉心照料、不离不弃,才有了现在的我。这次他们来长沙看我,林源泉院长也给我打了电话,我真的非常惊喜,来自医院、来自深圳的爱,我会一直记住。”他说。

时间的针,拨回到2004年3月9日10时。彭水林在龙岗区布吉布龙路横过马路时,被一辆疾驰而来的泥头车挤撞在路中的水泥隔离墩上,造成除右髋部两三厘米的皮肉与右下肢相连外,肚脐以下的其他部位完全离断,骨盆完全粉碎、大小肠外流,现场血肉模糊。龙岗区第二人民医院迅速赶到现场,对彭水林实施紧急救治后送往医院抢救治疗,医院为彭水林开通了急救绿色通道。

这一天改写了彭水林的人生轨迹,让他成了一个“半截人”。“彭水林的整个外伤性躯体截断修复术,整整进行了6个小时。”在彭水林的小店内,袁太珍回忆起当年手术的那一幕说道。“当时手术难度很大,也没有任何经验、案例可参考,压力很大。经过多个科室近20位专家医生参加联合抢救,接连克服了休克、感染、麻醉等数道险关,最终才挽救了他的生命。”他说。

除了手术,彭水林能否存活,护理也是关键。“手术中留置的各种导管就多达十余根,这使得护理也十分繁重而复杂,也是医院成立以来从未遇到过的难题。”黄丽清表示,由于创伤重、创伤面积大、置管多,每一次换药,需要4- 5护士齐心协力经历30-40分钟才能完成,这样的步骤,一天要重复10多次。“每次大家都累得汗流浃背,直不起腰,但却没有一个人叫苦叫累,我们都迫切希望他能好好活下去。”

2004年10月25日,龙岗区第二人民医院宣布:中国首例“半截人”抢救成功。从此,在中国,“半截人”备受关注。2005年12月19日,“半截人”彭水林经医院医治630余天后,身体恢复良好,生命体征稳定,出院返湘。2014年,就在彭水林重生10年之际,他再次来到阔别了8年的深圳,在龙岗区二院进行了体检。

“再次见到他,我们也很激动。体检结果显示老彭身体各项指标都正常,内心隐隐松了一口气。而且他的故事,也给我们医院的年轻医生,带来了动力。看到患者治愈那种满足感,是给一个医生最好的礼物。保持医生的初心,牢记医生的使命,彭水林为医院的医护人员,上了鲜活的一课。”龙岗区二院副院长杨剑锋说。

“只要生命不放弃我,我就不会放弃生命。车祸毁了我的下半身,却给了我不一样的下半生。”彭水林说自己的“梦想”,就是学习全球知名励志演讲大师尼克·胡哲,走遍中国,帮助残疾人,用自己有限的生命演绎传奇人生,传播社会正能量;通过自己的亲身经历,让更多的年轻人珍惜生命、感恩生活,笑对人生,做中国励志大师。

(责任编辑  许建香)

2019-05-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页